Найти тему
Пора выпить!

ПалИнка или ПалЁнка?

​​ 🇭🇺Пока российские власти собираются ввести эмбарго на чешское пиво, будем вспоминать другие зарубежные и еще доступные нам напитки. Как насчёт венгерской водки Палинки? (Не путайте с паленкой, пожалуйста) 

По факту (ну вот если совсем просто) – это фруктовый самогон.🥃 Ведь Палинку готовят из любых фруктов и ягод: абрикосов, слив, яблок, груш, вишни, персиков, ежевики и так далее. Естественно, вкус напитка напрямую зависит от выбранного сырья, а его крепость составляет 37,5 – 70 градусов.

🍒Плодово-ягодную массу сначала подвергают ферментации, которая длится в течение 10-15 суток при температуре 14-16 °C в анаэробной среде (с отсутствием кислорода). После чего прибегают к двойной дистилляции. Однако, просто перегонкой ограничиваются не всегда. Иногда напиток выдерживают от 3 месяцев до 1 года в деревянных бочонках, а после выдержки ещё и настаивают на любых фруктах. 

Самое интересное, что венгерская Палинка упоминается в летописях 1332 года. Но в то время ее в основном использовали при королевском дворе как средство от артрита. Крестьяне просто перегоняли садовое сырье и пользовались Палинкой для "аппетиту". Правда с 19 века гнать самогон каждый желающий не мог – государство ввело монополию на напиток.

Сейчас Палинка встречается на каждом семейном торжестве, а в мае в Будапеште ежегодно проводят фестиваль в ее честь.

Палинка, Палинка, Палинка моя...

Еда
6,93 млн интересуются