Представьте, что вы занимаетесь любимым делом. В комфортном для вас темпе, имея для этого необходимые ресурсы, сколько хотите и когда хотите. Насколько хорошо вы бы себя чувствовали?
Мне кажется это и есть счастье или поток, как называет такое состояние Михай Чиксентмихайи (Каждый раз когда пишу фамилию - гуглю как правильно).
Не нужна дисциплина, не нужна мотивация. Надоело проектировать здания, пишешь стихи, надоела поэзия, разводишь кошек и т.д. Не для продажи, не для заработка, а потому что нравится. А когда нашёл себя, остановился и творишь до конца жизни. Идеально.
Устал - отдохнул, собрался с мыслями, придумал, что-то новое и снова за работу. Не нужно думать о том, как прокормить семью, или заплатить за ипотеку у тебя всё есть что тебе необходимо. Все потребности пирамиды Маслоу закрыты, кроме самореализации.
Попахивает коммунизмом. "От каждого по способностям каждому по потребностям."
Этот идеал описан в книге Артура Кларка "Конец детства."
Прилетели инопланетяне и сделали всех счастливыми: нет войн, нет преступлений, производство автоматизировано, работать не нужно - развивайся и занимайся любимым делом. Золотой век. Но человечество дорого заплатило за эти "плюшки".
К чему я всё это?!
Выбирайте: ждать инопланетян или самостоятельно строить своё счастье.
Понять, что нравится, как можно раньше и заниматься этим, как будто всё остальное за вас сделали инопланетяне. Идеально.