Найти тему
Жизненные паззлы

5 способов светской медитации для начинающих

Грустно смотреть на вечнобегущих людей, которые совсем оторвались от реального мира и, что самое гадкое — от себя. Но есть супергерой, который сейчас стал популярен и вполне может спасти от выгорания, тревожности и прочих неприятных бонусов современного сверхскоростного образа жизни.

В предыдущей статье рассказывала о своем опыте знакомства с медитацией. Я начала с медитаций-гайдов и постепенно расширила способы медитировать. Вы можете выбрать для себя наиболее комфортный способ и начать уже сейчас.

Легкие способы медитировать

1. Медитация с сопровождающим гайдом

Я начинала с гайдами. Сначала использовала приложения Simple Habit (на английском) и Meditopia (на русском). А позже открыла для себя медитации на ютубе.

Гайды могут быть разными. Я выделила 3 вида:

  • Простые медитации. Они чаще всего направлены на развитие умения медитировать. Это гайды, где мы учимся дышать, расслаблять тело, быть в моменте и концентрировать внимание.
  • Психологические медитации. Помогают справиться с психологической проблемой — с тревогой, стрессом, грустью. Встречаются сессии на один раз и целые курсы, посвященные, к примеру, самооценке.
  • Медитации-истории. Отдельный вид медитации, который вызывает у меня кучу эмоций почти всегда. Гайд погружает тебя в мини-историю или фрагмент: например, популярная вещь — оказаться у речки, озера или водопада. Ты представляешь всю обстановку в деталях, погружаешься в образ полностью и черпаешь оттуда ресурс. Если мне нужно наполниться энергией, я выбираю медитации-истории.

2. Медитация с музыкой

Мой мозг часто загружается настолько, что любое слово — лишняя нагрузка. Я улетаю в размышления, и музыка — то, что легко может заземлить в такие моменты. В нее легко погрузиться, забыть обо всем и остаться в моменте.

В приложениях с медитацией часто встречаются вкладки с музыкой. Еще ее можно найти на ютубе или в плейлистах приложений для музыки.

Я не зацикливаюсь на подборе специальной музыки. Просто включаю любимые композиции — эффект почти тот же.

3. Медитация в движении: йога, прогулка

Такие медитации подходят для тех, кто не может усидеть на месте и все время то поерзает, то почешется. На движениях проще сконцентрироваться, потому что здесь внимание направляется не ментальными усилиями, а движением.

Плюс ко всему — бонусы в виде хорошей осанки и улучшенной формы тела обеспечены.

4. Медитативный прием пищи

Думаю, этот вид самый запоминающийся. Здесь мы направляем внимание на вкус, текстуру, ощущения от еды.

Процесс лучше всего описывает стихотворение Веры Полозковой «Яблоко»:

побудь с яблоком, с его зёрнами,
жемчужной мякотью, алым боком, —
а не дискутируя с иллюзорными
оппонентами о глубоком.
ну, как тебе естся? что тебе чувствуется?
как проходит минута твоей свободы?
как тебе прямое, без доли искусственности,
высказывание природы?
здорово тут, да? продравшись через преграды все,
видишь, сколько теряешь, живя в уме лишь.
да и какой тебе может даться любви и радости,
когда ты и яблока не умеешь.
(отрывок из стихотворения «Яблоко» Веры Полозковой)

Кроме медитативного эффекта и положительных ощущений такой способ учит чувствовать сытость во время приема пищи. Это помогло мне начать корректировать свои пищевые привычки и питаться более осознанно.

5. «Стоп. Что сейчас происходит?»

Технику «Стоп» я подсмотрела в психологии. Помогает справиться с навязчивыми мыслями, тревогой и стрессом. Тоже своего рода медитация.

Суть в том, чтобы время от времени говорить себе «Стоп. Что сейчас происходит?». После обращаем внимание на то, что делаем, где находимся, какие ощущения в теле, что чувствуем. Сканируем пространство и себя.

Мне достаточно пяти минут 3-4 раза в день. Поначалу я ставила будильник, а потом привыкла сама «тормозить» себя в течение дня.

Техника помогает быть в моменте и замечать то, что мы обычно не видим.

Медитировать можно где угодно и как угодно. Можно находить разные методы или придумать собственные. Суть остается одна — концентрировать внимание на настоящем моменте.