В современных магазинах редко можно увидеть очередь – как только скопление людей превышает 5-6 человек, открывают еще одну кассу. У жителей Союза на стояние в очередях уходило по нескольку часов в день. Во времена моего детства в свободном доступе был хлеб и бакалея, чуть дольше нужно было постоять в молочный отдел, ну а за колбасой и сосисками приходилось выстаивать по часу и больше. При этом колбасной продукции хватало часа на два, после этого прилавки радовали глаз пустотой. Это были реалии горожан, а жители области «штурмовали» магазины областного центра и везли с трудом добытые продукты домой на электричке или автобусе.
В продуктовых магазинах того времени нужно было выстоять в очереди несколько раз – сначала в отдел, сделать заказ и узнать сумму покупки. Потом то же самое повторить в кассе, выбить чек и забрать свои продукты. Если нужно было несколько товаров из разных отделов, очередь выстаивали в каждый из них. Самые эпичные очереди выстраивались, когда "выбрасывали дефицит" – шоколадные конфеты, апельсины или копченую колбасу. У меня дедушка был партийным работником, он имел право на спецобслуживание. Раз в месяц мы приезжали в магазинчик под названием «Зручно», где он мог купить дефицитные продукты – говяжью вырезку, сгущенное молоко, зеленый горошек, шоколадные конфеты и другое. В обычных магазинах такого было не найти "днем с огнем".
В середине 80-х мы с братом учились в школе, с ранних лет дедушка научил брата быть в курсе, что и когда в магазины завозят. Мы точно знали, что в «Ракете» с утра можно купить сосиски, а в магазин «Мясо-Молоко» в перерыв завозят мясную продукцию и есть шанс купить говядину по 2.20. Это умение очень пригодилось ему и во взрослой жизни, сначала он устроился в фирму снабженцем, а в начале 90-х годов организовал свой бизнес пол продаже рыболовных товаров.
Думаю, что каждому из моих читателей приходилось слышать эпические выражения:
- А что там такое дают?
- Кто сюда крайний?
- Вас много, а я одна!
- За мной не занимать!
- Вас здесь не стояло!
- Больше двух в одни руки не давать!
- Эта девушка передо мной!
- Эй, куда полез без очереди?
В период с 1988 по 1991 год очереди выстраивались практически за всем. У многих горожан сформировался условный рефлекс – видишь очередь, сначала «застолби» место, а потом узнавай, что за товар в продаже. С этим у нас был связан забавный случай. Мы жили рядом с универмагом и прямо напротив двора были боковые пристройки, в окошках которых продавали хозтовары. Как вы помните, на все товары действовало ограничение по две единицы в одни руки. Папа гулял с собакой и занял очередь за мылом. Когда подошла пора делать покупку, он взял два кусочка на себя и два на собаку, заявляя, что собака тоже человек и ее надо купать. При этом значительное число покупателей его поддержали.
В те годы на стояние в очередях у рядовых граждан уходило по 2-3 часа в день. Нет времени выстаивать – покупай продукты на рынке в 4-5 раз дороже. В отличие от работающих родителей, свободное время было у нас, и вопросы снабжения тоже приходилось закрывать нам. С тех пор у меня и сформировался принцип – я делаю так, чтобы в моей семье все было и ничего за это не было. С самого их появления я люблю супермаркеты – есть особый кайф в том, что ты идешь вдоль стеллажей и выбираешь то, что хочешь, а не берешь, что дают.
Умение спокойно и терпеливо стоять в очереди пригодилось мне во время своего пребывания в непризнанной Луганской республике. Там во многом чувствуется "возвращение в совок" – за нужными товарами по умеренным ценам тоже приходится выстаивать очереди. Но самые кошмарные скопления людей собираются на паспортном контроле при пересечении границы, об этом можно почитать здесь. И я очень рада, что могу спокойно пойти в магазин и купить все необходимое без потери драгоценного времени.
P.S. А какие выражения вы слышали, стоя в очереди?
Рекомендую почитать - про первомайские праздники в СССР и воспоминания о пионерском детстве
Как решали вопрос дефицита в 90-е годы - читайте в статье торгуют все