Готовим в казане шулюм - густой, сытный суп с крупными кусками баранины и овощей. Овощи и мясо закладываются в бульон обязательно крупно нарезанные, как дань первоначальному рецепту, пришедшего к нам на кухню от пастухов и охотников. Ну а сам бульон - это самая вкусная часть супа, он необычайно плотный, насыщенный и прозрачный! Такой суп, приготовленный на открытом огне дровяной печи, никого не оставит равнодушным!
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Снимаем лишний жирок с баранины, разрезаем на кусочки.
Укладываем мясо в казан. Наливаем достаточно воды, потому что позже добавлять будет нельзя, иначе, бульон будет испорчен. При закипании нужно убрать пенку для того, чтобы был прозрачный бульон. Добавляем перец душистый и горошком, одну морковь нарезанную на половинки, лук в шелухе 2 шт. и два помидора целиком. Огонь убираем до медленного в режим томления.
Теперь займемся овощами. С помидор снимаем шкурку, предварительно обдав их кипятком. Нарезаем помидоры кубиками, морковь кружочками, лук режем тонкими полукольцами. Баклажан режем полукольцами и посолим его для того, чтобы ушла горечь. В перце болгарском удалим сердцевину и нарезаем крупно.
Через 1,5 часа вынимаем из бульона овощи и мясо, которые там варились. Мясу даём остыть, затем отделяем его от кости и режем на кусочки.
В это время закладываем в бульон картофель. Отправляем к картофелю разделанное мясо. И сразу за мясом отправляем в казан морковь и лук. Варим пока картофель не будет готов.
Далее добавляем томаты и баклажаны и продолжаем томить.
Солим, кидаем лавровый лист и молотый черный перец. Добавляем болгарский перец. За 10 минут до окончания приготовления кладём мелко нарезанный чеснок, целый острый перчик и зелень. Можно добавить сорокаградусной "огненной воды" ;)
Наслаждаемся вкусным и ароматным супом! Приятного аппетита!
ИНГРЕДИЕНТЫ: баранина - 3 кг; картофель - 2 кг; лук - 3 головки; помидор - 4 шт; морковь - 2 шт; перец болгарский - 2 шт; баклажан - 2 шт; чеснок - 10 зубчиков; лавровый лист; укроп; петрушка; лук зеленый; перец черный; соль
Остались вопросы - смотри моё подробное видео!
#шулюм #шурпа #как приготовить шурпу #суп из баранины #казан #мясной суп #мясоеды #баранина #баранина рецепт #рецепты в казане