Владимир Александрович Пулин – возглавляет уникальное молочное хозяйство «Новомарковское» в Кантемировском районе Воронежской области. Предприятие имеет широкий породный состав, ведет племенную работу, производит порядка 100 тонн молока в сутки и успешно торгует молодняком. В рамках спецпроекта «Год генетики» The DairyNews побеседовало с руководителем хозяйства и узнало, как шло развитие предприятия последние 10 лет.
О ХОЗЯЙСТВЕ
DN: Владимир Александрович, расскажите, пожалуйста, что собой представляет сельхозпредприятие «Новомарковское» на данный момент?
ВП: «Новомарковское» представлено 34 га пашни, которая располагается на территории семи сельских поселений Кантемировского района Воронежской области. Общее поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве составляет 21 тысячу и представлено шестью породами, по которым мы имеем племенной статус.
Это четыре молочные породы – монбельярд, джерсейская, красно-пестрая и голштинская. А также две мясные породы – абердин-ангусская и голубая бельгийская.
На сегодняшний день мы имеем твердый показатель в 7800 кг молока у коров породы монбельярд, 6500 кг у коров джерсейской породы и 5500 кг у красно-пестрой. Надой на корову в стаде голштинской породы – 10200 кг молока.
ВП: Среднесписочный состав работников – 680 человек. Хозяйство большое. По подразделениям отрасли животноводства: в составе хозяйства – молочный комплекс на 3500 голов, площадка по выращиванию молодняка на 9600 голов, селекционный центр на 6900 голов и пять молочно-товарных ферм в пяти селах.
DN: Каково соотношение пород в дойном стаде?
ВП: У нас содержится 1700 голов дойного стада породы монбельярд, джерси – 1300 голов и голштинов – 1500 голов. Оставшиеся 1000 голов - красно-пестрая порода. Сейчас улучшаем эту корову семенем голштинской породы.
DN: Как изменилось хозяйство с тех пор, как его восстановлением занялся «Молвест»?
ВП: В 2012 году руководство компании «Молвест» приняло решение о вхождении в аграрный бизнес. Учитывая особенности Воронежской области - ближайшие к областному центру районы уже были поделены, поэтому выбор пал на Кантемировский район.
В 2013 году СХП «Новомарковское» насчитывало 8 тыс. га пашни и 957 голов крупного рогатого скота красно-пестрой породы. Предприятие было в стадии банкротства, имелась кредиторская задолженность, все это отрицательно сказывалось на производстве.
Основная задача в то время была – добиться стабилизации предприятия, сформировать кадровый состав, развивать молочное производство. Так как «Молвест» является переработчиком молока, он заинтересован в сырье собственного производства.
За прошедшие годы мы выросли до тех объемов, которые я назвал.
Вначале было принято решение об инвестировании в молочный комплекс на 1200 голов, затем проект развился до 3500 голов. В плане пород у нас нетрадиционный состав. Породы монбельярд и джерси были выбраны за высокую сыропригодность их молока. К тому же, монбельярды стрессоустойчивые к окружающей среде животные – это было важно, поскольку мы завозили импортный скот.
6 апреля 2012 года начали стройку молочного комплекса, а 26 октября завезли первые 200 голов монбельярдов, в декабре начались отелы. Первый бычок по традиции был назван Маркизом, а корова – Маркизой.
ВП: Ежесуточно показатель производства молока – 100 тонн, валовый объем производства за 2020 год – 36,5 тыс. тонн. Это наш целевой показатель.
DN: Потенциально можете увеличивать молочное поголовье?
ВП: Стратегия предприятия – в производстве качественного молока и выращивании здорового племенного молодняка. Ни для кого не секрет, что здоровый молодняк в России необходим.
Специализация – это правильно, потому что мы имеем опытных специалистов, хорошие показатели. Планы, безусловно, у нас есть. Возможно, они будут рассмотрены в 2022 году, поскольку когда мы начинали реализовывать данный проект – срок окупаемости был рассчитан в 10 лет.
ВП: В различные регионы РФ, на юг России, в Подмосковье, на Дальний Восток. Сейчас интерес к племенным коровам породы монбельярд фиксируем от стран-участников Таможенного союза. Представители Кыргызстана приедут к нам в мае для заключения контракта.
DN: Сколько реализация нетелей?
ВП: Эту программу мы запускали совместно с французскими коллегами. В целом, данное направление имеет место быть. Но важна инвестиционная составляющая проекта и кадры. Пока мы приостановили программу – в том числе из-за пандемии, когда закрылись границы.
Мы твердо понимаем, что с эмбрионами работают такие страны, как США, Израиль, часть стран ЕС. Возможно, в 2022 году эта программа возобновится.
О ГЕНЕТИКЕ И ИМПОРТНОЙ ИГЛЕ
DN: Статус племенного хозяйства – что вам дает? Он важен?
ВП: Конечно. Что значит термин «племенное хозяйство»? Это прежде всего учет и достоверность данных о молодняке, который должен реализоваться в пределах Российской Федерации. Есть некоторые недопонимания, пресловутые барьеры… Но даже международный опыт показывает – везде есть учет, племенные книги, Ассоциации по породам. Племенной статус – это не просто документ, это открытость данных и качество реализуемого поголовья.
Россия постепенно идет к этому, не теми темпами, какими бы хотелось, но движется. Постепенно все стягивается в одну базу, вводится учет скота. Нужно дорабатывать вопрос в плане достоверности данных.
Больше читайте на © DairyNews.ru