Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Читаю и диву даюсь. Многочисленные рассуждения и байки по поводу прапорщиков нередко имеют под собой практическую основу. Да, никто не делает секрета из того, что завсклады приворовывают, некоторые крупно. Но давайте отбросим в сторону детские суждения о сказочных богатствах "кусков" и попытаемся рассуждать логически - много ли ты украдёшь, например, из полковой столовой? Полк кормить нужно? Нужно. Значит, выдай продукты на обед, ужин, завтрак. Или не выдавать, а всё забрать себе? Выдано, вот здесь можно что-то недодать, недовесить, и т. д. Потому как потом придёт начпрод, возьмёт себе. Потом зам. по тылу дай, замполиту, у командира сабантуй, особист заскочил на огонёк.
Можно кого-то из них послать? Правильно, всем отрежь, насыпь, налей. А как возмещать потери? Недодать, недолить, недосыпать. Или у прапорщика есть спец. фонд по возмещению недолива и недосыпа? Понятно, что у старого тыловика есть сто один способ поживиться, но много здесь не украдёшь, поверьте на слово. Себе бы на ужин хватило, а то жена запилит. И ещё я удивлю любителей дешёвых баек, если скажу, что среди прапорщиков есть уникальные специалисты-ремонтники, связисты, электронщики, снайпера, командиры взводов разведки, строевики, водители, сварщики, строители, краснодеревщики, плотники с золотыми руками, хлебопеки, портные, сапожники, каких поискать. Это лишь примерный список.
А как прапорщики воевали в Чечне, можно рассказывать долго и интересно. А сколько среди них Героев России, знаете? То-то. А многие в силу своих недалёких умственных способностей всё рассказывают анекдоты с бородой про толстых и ленивых прапорщиков, не имея ни малейшего представления о службе.
**
У нас в полку был замполит майор Ш. В полк его прислали сверху за очередной звёздочкой - должность замполита для подполковника. Мало того, что майор Ш. был дурак из дураков, но ещё зарекомендовал себя как плохой человек. В политотдел дивизии "стучал" на всех и, естественно, все его в полку тихо ненавидели.
Решили отмстить. И час возмездия настал! Настал на очередном партийном отчётно-выборном собрании. Коммунисты полка единодушно выдвинули коммуниста Ш. секретарем партийной организации полка. А должность эта хотя и освобождённая, но майорская. Шуму было до Москвы. В конце концов Ш. перевели, по-моему, в Забайкалье, но с повышением.
**
Трудно было уволить офицера. Причём были такие, что уволить их для армии было бы благом, но приходилось с ними мучиться, как их прямым начальникам, так и подчинённым. А с ними всё "беседовали", а их всё "воспитывали", а им "подходящее место искали". Работать же за них приходилось тем, кто увольняться не собирался. К тому же, в ВС СССР не было никаких стимулирующих выплат, кроме т. н. "ЕДВ за поддержание высокой боевой готовности", т. е. пресловутой "тринадцатой".
**
Как правило, в замполиты отправлялись "слабые" в лётном отношении лётчики за должностью и майорскими погонами. Но не все замполиты "слабаки". Бывало, что в замполиты шли от безысходности пилоты. На моём опыте такое было, но только раз!
**
На стажировке относились как к готовому ИТР. Послали в командировку с бригадой вольнонаёмных одного, конечно, без мат. ответственности. Соответственно относился и к курсанту, которого отправили ко мне на объект года через четыре. Выделил людей, объёмы. Проверял два раза в неделю и не ошибся в нём.
Читайте также: В какое военное училище СССР не могли поступить даже медалисты?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.