Если нельзя, но очень хочется, то можно. Можно дать взятку, и всё тебе будет.
Кто-то готов давать, а кто-то – брать. И ищет себе профессию по душé, в нашем случае – с потенциалом внештатного обогащения.
Конечно же, на первом месте с большим отрывом – чиновники. Это общемировой тренд: слуги народа всегда лидируют по взяточничеству и нарушениям антикоррупционного законодательства в любой стране.
В России коррупционных преступлений за прошлый год зарегистрировано больше 30 тысяч. Только по уголовным делам, которые сумели завести, ущерб выше 63 млрд рублей. Сумма зафиксированных взяток – более 3 млрд рублей.
При сверках доходов и расходов чиновников выявлено почти 2 000 нарушений, а в суде с них взыскивают 79 млрд рублей по 53 уголовным делам. Вдумайтесь: дел всего 53, а сумма – почти восемьдесят миллиардов.
Так что наиболее рьяные искатели наживы должны идти работать в органы власти. Конечно, если не боятся разоблачений и посадок.
Сидеть не хочется, но упущенная выгода не даёт покоя?
Можно выбрать и другие условия, с более мягкими наказаниями, чаще в виде штрафа.
Это «всего лишь» нарушения антикоррупционного законодательства. Их за 2020 год вскрыто порядка 245 тысяч. Понимают люди.
И речь не об отдельных высших чиновниках и миллионных откатах. Нет.
Основная сумма взяток – мелочь до десяти тысяч.
Если поделить число работающих граждан в стране – примерно 70 770 000 – на количество правонарушений, увидим, что нарушает закон один работник из двухсот пятидесяти-трёхсот.
Но взяточники по профессиям распределяются неравномерно.
На втором месте – полицейские с платой за сокрытие правонарушений.
Кроме них, берут педагоги и сотрудники уголовно-исполнительной системы.
Педагоги – за оценки, понятное дело, а УФСИНовцы – за доставку в тюрьмы передачек и созданиие комфорта для сидельцев.
Так что если у человека есть задатки взяточника, ему не обязательно пытаться пролезть в высшие эшелоны власти. Достаточно стать полицейским или учителем, и вот уже все возможности для мздоимства имеются.
Конечно, не все чиновники, полицейские и учителя берут вознаграждение. Но то, что процентное соотношение взяточников в этих профессиях выше, указывают сотрудники прокуратуры.
Так что при выборе места работы придётся помнить, что репутация этих профессий сильно подмочена, а вас будут подозревать во взяточничестве в любом случае.
Статья подготовлена на основании информации Росстата, выступления Генерального Прокурора РФ И. Краснова в СФ, интервью начальника антикоррупционного управления Генпрокуратуры РФ В. Балдина.