Найти в Дзене

Как легко, но очень эффективно учить слова со словарем

Попробуйте и вы удивитесь полученному результату…
Попробуйте и вы удивитесь полученному результату…

Если вы можете учить по 100 слов в день, это, конечно, замечательно. Но не всем это дано. К тому же, знание огромного количества слов мало помогает говорению, вы просто знаете большую кучу слов. Но ведь цель изучения языка в умении говорить, а не в количестве элементов языка. Можно знать 5 тысяч слов и совсем не уметь разговаривать. А можно знать 800-1000 слов и довольно свободно говорить на бытовые темы. А это как раз то, что надо на начальном этапе.

Сегодня я хочу предложить вам один из очень эффективных способов обучения говорению с помощью словаря. Мы будем учиться, именно, говорить, а не просто запоминать слова для какого-то эфемерного будущего общения с носителями, которое еще неизвестно когда наступит. Ведь для того, чтобы научиться говорить на языке, не обязательно нужен реальный собеседник. (Об этом можно прочитать в статье "Как начать говорить по-английски, если не с кем разговаривать")

Здесь главное выработать автоматизм в использовании изученных слов, а это значит, что нам нужна не только тренировка мозга, здесь важнее тренировка рта. Да-да, не удивляйтесь! Когда мышцы рта натренированы произносить какие-то фразы, вы легко произнесете их в любой ситуации общения с реальными людьми.

                                                    Тренируем мышцы рта.
Тренируем мышцы рта.

Итак, приступаем. Берем словарь, но не простой, а словарь в картинках. Нам подойдет «Oxford Picture Dictionary» и «Longman Photo Dictionary». Их можно бесплатно скачать в интернете. Вы можете и сами найти любой другой подходящий словарь такого же плана и практиковаться сколько душе угодно. Чем хороши такие словари? Во-первых, они дают визуальную картинку, и в вашей голове сразу возникает нужный образ, что очень способствует запоминанию.

                                                      Берем словари  в картинках...
Берем словари в картинках...

Во-вторых, они разбиты на темы: работа, школа, домашние дела, еда и т.п. Поэтому вы можете практиковать темы в любом удобном для вас порядке.

В-третьих, там даются не отдельные слова, а фразы. Во фразе больше смысла, чем в отдельном слове, поэтому ее легче запомнить. К тому же, в каждой фразе, по крайней мере, два слова. И если количество для вас важно, то, значит, если вы запомнили 10 фраз, фактически вы выучили, как минимум, 20 слов.

Если у вашего словаря есть еще и звуковое сопровождение, это вообще идеальный случай. Вы сразу учитесь произносить слова правильно и красиво.

И, в-четвертых, это просто интересно, что называется “You will have fun and have a good time” – вы развлечетесь и хорошо проведете время. И не просто хорошо, а с огромной пользой для дела.

Сегодня мы будем практиковать Housework (работа по дому) с помощью “Oxford Picture Dictionary”.

                                Вот картинка из словаря по теме Housework.
Вот картинка из словаря по теме Housework.

Под картинкой находятся нужные фразы, и даже полезные вопросы, отвечая на которые вы уже практикуете минимальное говорение. Есть и мини-диалог. Вы подставляете в него нужные вам слова из списка и также практикуете говорение.

            Под картинкой нужные фразы, полезные вопросы и мини-диалог.
Под картинкой нужные фразы, полезные вопросы и мини-диалог.

Но наша следующая практика более эффективна.

Мы добавим простые разговорные модели и будем использовать их в качестве лексических тренажеров. Ваша задача просто подставлять в них вместо V все фразы по очереди из списка. Давайте попробуем:

1. I like to + V. Мне нравится… Например: I like to dust the furniture on Saturdays. - Мне нравится вытирать пыль по субботам.

2. I don’t like to + V. Мне не нравится/не люблю… Например: I don’t like to take out the garbage in the evening. - Я не люблю выносить мусор вечером.

3. I hate to + V. – Ненавижу… . Например: I hate to wash the dishes.- Я ненавижу мыть посуду.

4. I can’t stand + Ving. – Терпеть не могу… Например: I can’t stand washing the windows. – Терпеть не могу мыть окна. (здесь нужен ing-овый хвост)

5. I never + V. – Я никогда не… - Например: I never polish the furniture. - Я никогда не полирую мебель.

6. I often/seldom/always/hardly ever+ V. – Я часто/редко/всегда/почти никогда не… Например: I hardly ever sweep the floor. - Я почти никогда не подметаю пол.

7. I am good/bad at Ving. – Я хорошо/плохо (делаю)…Например: I am good at scrubbing the sink. – Я хорошо умею драить раковину.

8. My chores are Ving and Ving. – Мои обязанности (делать это) и (делать то). Например: My chores are washing the dishes and taking out the garbage. - Мои обязанности мыть посуду и выносить мусор.

9. I have to/need to V. – Мне приходится/нужно (делать). I have to vacuum the carpet. - Мне приходится пылесосить ковер.

10. It takes me 30 minutes to V. – Мне требуется 30 минут чтобы (сделать). Например: It takes me 15 minutes to take out the garbage. - Мне требуется 15 минут чтобы вынести мусор.

Затем мы можем поменять действующее лицо (подлежащее). То есть вместо «Я» говорить о любых других людях, которые делают эту работу: мои дети, жена, мама, муж, сестра, Катя, Денис, уборщица, помощница…

Следующий шаг – изменить время, проговорить все это в прошедшем и будущем времени.

Если на тот момент желание тренироваться не отпадет, и, самое главное, если рот еще будет в состоянии работать, можно составить мини рассказ. Представьте, что кто-то просит вас: Tell me, please, how you do your housework. – Пожалуйста, расскажите мне, как вы делаете работу по дому.

И вы начинаете:

First I…, Then I…, After that I…, At the end I… . – Сначала я…, затем я…, после этого я…, в конце я….

Запомнив и эти фразы, расскажите по-русски, как вы делаете уборку, добавляя комментарии (люблю/не люблю; делаю/не делаю, потому что…). Старайтесь не упрощать свой русский текст. Говорите все, что приходит в голову. Запишите свой рассказ на телефон для того, чтобы просто запомнить свои мысли. А затем, прослушивая, запишите текст на бумагу, уже подгоняя его под себя, т.е. упрощая до своего уровня. А затем озвучьте его по-английски на свой телефон и прослушайте себя. Уверена, вы хорошо посмеетесь (а может быть поплачете. (шутка))

В любом случае, вы услышите свои ошибки и недочеты и в следующий раз сможете их исправить.

Подобным образом можно работать с любой темой словаря. Где брать лексические тренажеры для практики? Вы можете придумать их сами по-русски и найти перевод в интернете, но лучше посоветоваться с преподавателем/репетитором, чтобы избежать ошибок.

О других эффективных методах запоминания слов вы можете прочитать в моей статье «Как учить слова, чтобы они не забывались».

Если статья вам понравилась, поставьте «лайк».

Буду благодарна вашим комментариям и вопросам, если они у вас возникли. Я вам обязательно отвечу.

Для более полной практики приходите на наш курс английского с нуля на нашем сайте www.speakandtalk.ru