Недавно The Drinks Business провели очередную слепую весеннюю дегустацию шотландского виски. В комиссии под председательством главного редактора The Spirit Business Патрика Шмитта и группы ведущих экспертов отрасли, включая главных сомелье, мастеров винокурен и ведущих миксологов. Из-за ограничений в Великобритании, соревнования прошли в необычном формате. Судейство проходило удаленно, бутылки анонимно упаковывались и присылались судьям. Тренд последних лет. Редкий случай, когда их все можно купить у нас.
1. Loch Lomond Original (40%)
Односолодовый виски от винокурни Loch Lomond (1965). На винокурне производят, как солодовый, так и зерновой виски, и у них большой портфель брендов. Glen Scotia и Inchmurrin, например, тоже из их ассортимента. Несмотря на то, что она классифицируется, как винокурня из Highland, ее стиль немного похож на скотч с Lowland: простой, тонкий и легкий. Виски NAS с легким торфяным ароматом и оттенком мадейры. Выдерживался, по большей части, в дубовых бочках.
Аромат с нотами трав, цветов, карамели и легкой дымки. Вкус с нотками вереска, имбиря, солода, карамели, и намек на фундук. Послевкусие с тонами темной карамели и патоки.
2. Glasgow 1770 Single Malt Scotch Whisky –
Peated Release No.1 (40%)
Односолодовый скотч, и как понятно из названия, торфяной, от компании Glasgow Distillery Co. После дистилляции виски выдерживали сначала в бочках из-под хереса Педро Хименес первого наполнения и финишную выдержку в бочках из белого дуба. Изготовлено из солодового ячменя с использованием ароматного верескового торфа шотландского нагорья. Он не самый сложный, но, демонстрирует хороший баланс, а торф придает ему запоминающийся характер. Не фильтруется и имеет естественный цвет.
Аромат пикантный, с нотами апельсина, цветов и айвы, в сочетании с клубами дыма. Вкус с нотами обожженного дуба, карамели, ириски и перца на фоне богатых нот сухофруктов и дыма. Послевкусие слегка ореховое и торфяное.
3. Glen Scotia Double Cask (46%)
Glen Scotia - одна из самых популярных винокурен региона Кэмпбелтаун и является одной из немногих сохранившихся в регионе. Это односолодовый виски из новой модернизированной линейки Glen Scotia, сначала выдерживался в бочках из-под бурбона, а затем в бочках из-под хереса Педро Хименеса, что придает ему насыщенный и пряный характер.
Аромат с яркими фруктовыми нотами, а также ванили, дуба и легким оттенком ириски. Вкус сладкий и довольно насыщенный. В его основе ноты фруктов, ванили, пряностей, сушенной мяты и небольшим количеством сахарной пудры. Послевкусие сухое с нотками ириски.
4. Tomintoul Seiridh Speyside Single Malt (40%)
Односолодовый виски без указания возраста (NAS), от компании Angus Dundee Distillers основной ассортимент которой включает обширный ассортимент продукции в классическом стиле Speyside, с легким и сильным торфом: Tomintoul, Peaty Tang и Old Ballantruan. Скотч выдерживался в бочках из-под бурбона из Кентукки, а затем в бочках из-под хереса Олоросо, которые были лично отобраны Робертом Флемингом, главным мастером винокурни. Первая партия Tomintoul Seiridh была выпущена в марте 2020 года ограниченным тиражом в 6000 бутылок.
Аромат богатый с нотами орехов, ячменя, ириски и оттенком кофе мокко. Вкус богатый с нотами рождественского кекса, ириски, ореха пекан, лакрицы, кофе и пряной гвоздики. Послевкусие приятное с тонами лакрицы, ириски и намеком на апельсин.
5. Highland Park Triskelion (45,1%)
Для Triskelion три легендарных производителя виски из Highland Park Гордон Мушн, Макс Макфарлейн и Джон Рамзи объединили свои усилия. Виски выдерживался в трех типах бочек: в бочках из-под бурбона, хереса и американского дуба, первого и второго наполнения. Односолодовый виски с Оркнейских островов. Их односолодовые известны своим сочетанием смелого морского характера и деликатным привкусом хереса.
Аромат с нотами копченого вереска, лимонов, апельсинов, меда, кориандра и дыма. Вкус густой с нотами апельсинового джема, медовых тостов, сухофруктов и волнами цветочного торфяного дыма. Послевкусие очень приятное с тонами кураги и цедры апельсина.