Все еще считаете себя отличными бегунами и пловцами? Возможно, это и так. Но сегодня поговорим о действительно уникальном событии: а точнее, о побеге из СССР, который побил все рекорды.
Унес ноги вплавь
Совершил его океанолог Станислав Курилов. Мужчина просто прыгнул за борт плывущего по Тихому океану, парохода. Он плыл более 100 километров, в результате чего сбежал на один из филиппинских островов. К слову, это первый побег из СССР, создавший такой резонанс. О дерзости этого парня ходили легенды.
Чем же так «не угодил» советской власти Курилов?
Он был романтиком в душе и гражданином мира. А тогдашние власти очень не любили людей, чьи взгляды отличались от уже существующих доктрин. В результате, Славу объявили невыездным. Конечно же, этот активный человек не смирился – в результате чего, унес ноги вплавь.
Другого варианта не было
Что символично, пароход, с которого он сбежал, тоже назывался «Советский союз». Это был круиз по океану до Владивостока. Он длился около 20 суток. Корабль ни разу не заходил в иностранные порты, никакого сложного оформления не было. По сути, для Курилова это был единственный шанс, чтобы сбежать из советской бытности в светлое будущее. И он им воспользовался.
Страна с железной хваткой
До побега Курилова никто не верил, что из СССР можно сбежать. Считалось, что у Страны Советов самые «длинные руки» и самые эффективные способы контроля человеческой личности.
Но Курилов смог скрыться от ненавистной «системы». Как он признавался впоследствии – думал только лишь о том, чтобы добраться до берега. Старался экономить силы, но при этом двигаться результативно. И очень опасался внезапного шторма. Но, возможно, Курилов действительно «родился в рубашке».
Филиппинцы радушно приняли ступившего на берег человека. Его появлению мало кто удивился. Но Курилов был рад и свободен. Он получил то, о чем так долго мечтал – независимость, свободу и возможность жить в толерантном обществе, к которому всегда тянулся. Это была самая настоящая победа!
Прыжок сзади и почти трое суток в воде
Кстати, вариант корабля был далеко не лучшим. Он имел закругленные бока и подводные металлические крылья. Получается, прыгнуть в сторону было нельзя – только сзади.
Слава оглянулся по сторонам и сиганул в бурун, образовавшийся за лопастями винта. Это было ночью 13 декабря. На «заплыв» Курилов потратил почти три дня, но, в результате вышел на землю на острове Сиаргао целым и невредимым.
Как ему это удалось?
Наверняка вы подумали, что это человек с богатырским здоровьем, который будет покруче самого Ихтиандра? Либо же Курилов просто имел отличное снаряжение?
Возможно. Но на самом деле, он просто с детства был счастливчиком. Шторм мог лишить его жизни, но по счастливой случайности Станислав уцелел. Кстати, дружбы между СССР и Филиппинами не было.
Поэтому местные жители не выдали беглеца. Вот так вполне обычному мужчине удалось сбежать из Страны Советов. Кстати, и сегодня этот побег называют самым дерзким и отчаянным.
Прославился в воде и умер там же
Скончался Курилов в 1998-м году (а точнее, 29 января) в результате водолазных работ в Израиле. Он запутался в рыболовных сетях, когда вытаскивал из них аппаратуру. Похоронили именитого пловца и беглеца в Иерусалиме, специально выбрали малоизвестное кладбище. Поговаривают, что оно принадлежит немецкой общине под названием «темплеры».
Ставьте ваши царские лайки👍 подписывайтесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропустить много новой крутой информации!