Найти в Дзене
Четвертая мировая

Иностранцы о русской тельняшке

"Нас мало, но мы в тельняшках!". Для каждого советского человека этот, не побоюсь сказать, боевой клич знаком с детства. Он символизирует мужество и беспредельную отвагу наших моряков, морских пехотинцев и конечно же десантников.

Но иностранцы (как и следовало ожидать) имеют своеобразное представление об этом историческом элементе униформы. В первую очередь, глядя на наших воинов на параде, у них вызывает недоумение сочетание камуфляжной формы с ярко контрастирующим тельником: "как? зачем это?..."

Ладно. Давайте посмотрим комментарии иностранных пользователей на одном ресурсе, где они высказывались на тему: "Какова история синей полосатой майки российских вооруженных сил?"

-2

Matthew Franklin, 5 лет в пехоте, 3 года в резерве армии США, ветеран OEF / OIF.

Вы имеете в виду тельняшку - полосатую майку с длинными или короткими рукавами, которую изначально носили моряки? Первоначально это была традиционная матросская рубашка, которую носили по всей Европе, но она стала особенно ассоциироваться с французским флотом в дни, предшествующие эпохе дредноутов.

Царский флот России принял её, и она стала символом Революции, поскольку военно-морские моряки были одними из первых вооруженных сил, поддержавших революцию. Эта ассоциация была еще более укреплена во время Великой Отечественной войны (для нас - Второй мировой войны) частями советских моряков, сражавшимися в составе легкой пехоты против нацистов, особенно во время Сталинградской битвы. Василий Зайцев, знаменитый советский снайпер, начал свою карьеру старшим унтер-офицером ВМФ СССР. Тельняшка стал символом элитных, мужественных войск, и была принята в ряд других образований, начиная с советских воздушно-десантных войск (ВДВ) в послевоенный период.

источник: https://hu.pinterest.com/pin/298996862739365320/
источник: https://hu.pinterest.com/pin/298996862739365320/

Ассоциация тельняшки с крутыми парнями стала настолько распространенной, что у русских даже появилась популярная поговорка: «We are few in number, but we wear telnyashkas!»

Из-за моего интереса к военной истории и страйкболу русская девушка, с которой я встречался, подарила мне голубую тельняшку без рукавов, которую я мог надеть летом. Он у меня до сих пор есть, но сейчас ношу его редко.

-4

J Barns, жил в Ираке 2003-2007

Во время службы за границей мне нравилось собирать предметы разных военных, с которыми я работал. Полосатая рубашка у меня есть по сей день.

Я действительно забыл об ней и нашел её на дне своей сумки, когда служил в Ираке. Находясь на иракской базе, тренируя иракских солдат в стрельбе из АКМ, я на самом деле надел ее и сделал всё, что в моих силах, обучая иракских солдат.

-5

Edward J. Garland, США

Мы, старые воины холодной войны, привыкли видеть в этих рубашках ключевой признак «плохого дня»...

Поэтому, когда я был направлен для поддержки спецназа США в Афганистане в 2013 году, вы можете представить себе мою первоначальную реакцию, когда я увидел людей в камуфляжной форме, которые носили их, будучи на нашей базе... Потом я узнал, что это были украинцы…

источник: https://hu.pinterest.com/pin/771874823618048916/
источник: https://hu.pinterest.com/pin/771874823618048916/
-7

Peter MacDonald, Австралия

Знаменитый отрывок из письма немецкого офицера домой во время сражения за зернохранилище, которое защищала морская пехота - «Полосатая смерть» - до последнего человека - четыре тяжело раненых защитника были живы, когда битва закончилась...

«Если они все будут сражаться, как эти дьяволы, никто из нас больше не увидит Германию».

источник: https://hu.pinterest.com/pin/384002305708114023/
источник: https://hu.pinterest.com/pin/384002305708114023/

Писатель был среди тех, кто больше не видел Германию.

«Полосатая смерть» была настолько решительна в защите этой жизненно важной точки наблюдения - зернохранилища - это довольно высокое здание на ровной поверхности, - что они подожгли зерно в бункере под собой после того, как «ловушка захлопнулась», чтобы оно не досталось нападавшим, которые могли сделали из него много буханок хлеба...

-9

Последний комментатор, видимо, немного спутал: не "полосатая смерть", а "черная"...