Найти в Дзене
LOVELYтература

5 любимых блюд Есенина

Оглавление

«Крестьянский бунтарь» Сергей Есенин предпочитал простые кушанья. Он вырос в деревне и мало представления имел об изысканной кухне, но вращаясь в литературных кругах так или иначе приобретал новые вкусовые пристрастия. Женившись на иностранке, он отправился покорять Европу и Америку, где знакомился с новыми для себя блюдами. Впрочем, очень вкусно и естественно поэт описывал народную пищу – мир крестьянского быта был, несомненно, ему знаком. И он уважал труд добывания и приготовления пищи.

Из чего складывалось «есенинское меню»? Представляем любимые блюда и напитки поэта.

1. Драчёна и другие блюда из картошки

Возможно ли представить русскую кухню без картошки? Вот и Есенин делал ее постоянным блюдом своего стола. Есть красивая легенда, что супруга поэта Айседора Дункан покорила его с помощью картошки: американка делала пюре на козьем молоке. Практиковалась и в других блюдах. По воспоминаниям приемной дочери Айседоры, Ирмы, «каждый раз готовили картошку в разном обличье, ухитрялись делать ее вкусно и вареной, и жареной, и в виде пюре». Любил Есенин больше всего национальное блюдо, приготовленное из картофеля, яиц и крупы – запеканку драчёну (дрочёну).

Пахнет рыхлыми драченами,
У порога в дежке квас,
Над печурками точеными
Тараканы лезут в паз.

2. Рябчики с брусникой

По свидетельству экономки Эмилии, которая работала в доме Есенина, на его столе каждый день (за редким исключением) всегда стояли рябчики с моченой брусникой или другая дичь. Мемуары А. Мариенгофа эти слова подтверждают. Он писал: «Кормит нас Эмилия рябчиками, глухарями, пломбирами, фруктовыми муссами, золотыми ромовыми бабами». Да, жили Есенин и его супруга Айседора Дункан на широкую ногу. Есть в воспоминаниях Мариенгофа еще занимательная зарисовка:

Три дня подряд у нас обедает один крестьянский поэт. На четвертый Есенин заявляет: «Не к нам он ходит, а ради мяса нашего, да рябчики жрать».
Эмилия получает распоряжение приготовить на обед картошку.
– Вот посмотрю я, как он часто после картошки будет ходить.
Словно в руку Есенину, после картофельного обеда недели две крестьянский стихотворец не показывает носа.
-2

3. Борщ

Яркий пример простой пищи, которую любил Есенин – борщ. Его по свидетельству поэта блестяще готовила его возлюбленная Зинаида. Как-то раз в разговоре с Тицианом Табидзе, у которого гостил Есенин, он признался: «Я люблю русский красный борщ с гречневой кашей» (о ней позже). И даже рассказал рецепт борща от Зинаиды Райх:

Вы знаете, с каким искусством она делала этот борщ… Я не раз наблюдал, как она священнодействовала. Сначала готовила мясной бульон. Чаще бралась говяжья лопатка, варилась часа два. А в это время Зина нарезала в мелкую соломку свёклу, морковь, лук. К ним добавлялись помидоры, немного сахару, немного масла. Потом всё тушилось, время от времени перемешивалось, чтоб не пригорало… Как же без капусты, была!... Она её аккуратно шинковала и спустя какое-то время клала в кастрюлю. А потом - немного выждав – вынимала мясо и заливала бульоном овощи. Варила, – пробуя и добавляя по вкусу соль, перец, лаврушку... Нет, мама, это было, ей богу, священнодействие...

4. Каши

По свидетельствам современников, каши в доме Есенина подавались на завтрак, обед и ужин. Его мать варила крупу (пшено, гречку или другую) в черном чугуне. Больше всего Есенин любил гречку, снова нахваливая блюдо, приготовленное его женой. Он проявлял удивительное познание в кулинарии, когда дело касалось его любимых блюд, и в разговоре упоминал, что крупу варят в подсоленной воде, пока вся жидкость не впитается. «Когда каша загустеет, кастрюлю надо плотно закрыть крышкой – каша должна упреть». Тогда гречка получалась рассыпчатой, как любил Есенин.

5. Венское печенье с яблоками

В Константиново, где провел детство поэт, росли яблоневые сады, и мать Есенина готовила десерты с яблоками. Она варила варенье, делала выпечку с начинкой из яблок. Так называемое «венское печенье» поэт мог назвать своим любимым блюдом.. Фактически оно готовилось, как пирог, а потом нарезалось на отдельные кусочки. Подавалось лакомство с сахарной пудрой. Впрочем, обычно Есенин чаёвничал с куском сахара – так было принято в то время, и поэт отдавал дань моде.

Читайте наш канал и любите литературу!