Суп, приготовленный из свежих продуктов полезен для здоровья. Потому что варение помогает сохранить максимум полезных и питательных веществ. Это блюдо легко и быстро усваивается и помогает выработке желудочного сока.
Я уже рассказывала про супы, которые любит наша семья. Сегодня делюсь еще несколькими рецептами.
Свекольный суп-крем
Раньше на нашем столе были только борщ и холодный суп на кефире. А сейчас и суп-пюре занял почетное место в нашем рационе.
Нам понадобится:
- Свекла — 4 шт
- Лук — 1 шт
- Сельдерей (по желанию) — 2 шт
- Имбирь, специи, соль, оливковое масло — по вкусу
Как готовить:
Все очень просто!
- Свеклу отвариваем, добавляем лук и сельдерей. Можно предварительно потушить на ГХИ.
- Посолить, добавить специи и оливковое масло и взбить блендером.
Готовый суп разливаем по тарелкам и с удовольствием едим :)
Солянка
Когда я перестала есть мясо, совсем забыла про солянку. А потом нашла рецепт этого супа в постном варианте, и вуаля! В нашем рационе появился еще один вкуснейший суп.
Кстати, я всегда стараюсь готовить на один раз, чтобы повторно блюда не разогревать, и сохранить в нем как можно больше полезных веществ.
Нам понадобится:
- Вода — 2 литра
- Фасоль красная или чечевица зеленая — 150 гр. Я больше люблю с чечевицей, тогда суп готовится быстрее, бульон получается насыщенней, к тому же чечевицу не надо предварительно замачивать
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соленый огурец — 2 шт
- Соленый красный помидор — 1 шт
- Оливки, специи, соль или соевый соус — по вкусу
- Оливковое, подсолнечное масло или ГХИ — 2 ч. ложки
Как готовить:
- Чечевицу отварить в 2 литрах воды
- Добавить масло и порезанные кубиками морковь, лук, соленый огурец и соленый помидор.
- В конце приготовления добавить оливки и зелень.
Грибной суп с бурым рисом
Еще один простой суп-крем — минимум сложностей, и при этом максимум вкуса и аромата.
Нам понадобится:
- Любые грибы, но лучше белые — 200 гр
- Морковь — 1 шт
- Бурый рис — 80-100 гр
- Зелёный лук, специи, соевый соус — по вкусу
Как готовить:
- Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды и сразу засыпаем рис. Доводим его до полуготовности и добавляем грибы и морковь.
- Когда морковь станет мягкой, перемолоть все на блендере, добавить соль или соевый соус, специи, зелень и ложку оливкового масла.
Суп готов! Приятного аппетита!
Скажу несколько слов про грибы:
Это достаточно тяжёлая и трудно перевариваемая пища. Потому что:
- В них содержится хитин. Он не переваривается в ЖКТ и препятствует перевариванию других веществ
- В грибах трудно усвояемый белок
- Кислоты в грибах при распаде дают огромную нагрузку на почки и печень
- Не у каждого взрослого человека есть ферменты, способные расщеплять вещества из грибов, а потому после этой пищи может возникать тяжесть и вздутие
- Поэтому, чем позже вводить грибы в рацион детей, тем лучше! Точно не раньше 3-х лет, а еще лучше после 10 лет. И то, в этом нет особой необходимости
- Грибы лучше всего сочетать с овощами и есть их, как добавку к горячему или салату, но не как самостоятельный продукт
- Легче всего усваиваются измельченные грибы или грибной порошок
*****
Если вам понравилась статья, ставьте лайк 👍 и подписывайтесь на мой канал, чтобы узнать еще больше полезной информации о своем здоровье. А также читайте мои блоги Instagram Доктора Анны и Кухня Доктора Анны
Подробнее узнать о программах клиники Nikolife можно узнать здесь