Приветствую всех! В эфире статья выходного дня!
После ужина в ресторане Mama Tuta моего гастрономического кореша Илью, автора канала "Едим Не Дома", посетила мысль, подкупающая своей новизной — а не сходить ли нам в бар, чтобы "отполировать" съеденное?
И вот мы направляемся в один из так называемых "секретных" баров, не имеющих уличной вывески и метки на Яндекс/Гугл-картах.
"Кнорозов" спрятан на цокольном этаже ресторана Tacobar и назван в честь Юрия Кнорозова — учёного-историка, расшифровавшего язык цивилизации майя. В 1955 году вышла его обобщающая статья "Система письма древних майя" с каталогом знаков (540 единиц). Дешифровка майяской иероглифики принесла учёному мировую известность.
Кстати Юрий Кнорозов в молодости и зрелости был брутальным красавцем и имел внешность кинозвезды! И обожал свою сиамскую кошку Асю. Погуглите ради интереса.
Интерьер
Загадочно-затемнённое пространство, опьяняющее не меньше, чем древняя пирамида майя. На стенах из камня выбиты майянские символы — логограммы.
Можно расположиться за барной стойкой, а можно забронировать столы с диванами или общий стол на 4-6 человек.
Меню
В ассортименте 12 (двенадцать) авторских коктейлей от шефа-бармена Ильи Пудовкина, названные логограммами майя, которые обозначают цвета, стихии, растения и животных. Большинство напитков приготовлены на основе текилы и мескаля. Стоимость любого 600 рублей. Есть и немного еды: тако, аквачили, гуакамоле с начос, десерты.
YAX. Зелёный цвет
Мескаль, кордиал из алое и пихты.
Освежающий, простой и понятный. Дальний родственник классического "джин-тоника" с хвойными нотами. Пьётся легко и приятно. Оценка "5-".
IHK'. Чёрный цвет
Ананасовый ром, херес "Педро Хименес", ликёр из 100% зёрен арабики, колумбийский кофе.
Сливочно-кофейный и максимально плотный. Вкус интересный, многогранный, но коктейль тяжело и долго пьётся. Оценка "4-". Разок попробовать можно, но второй раз вряд ли закажешь.
PUH. Тростник
Мексиканский ром, ликёр "Чино-Чино" (не нашла такого в интернете), тростниковый сахар, какао-биттер, шоколад.
Натуральный горьковато-шоколадный "крепыш". Очень много рома и почти не замаскированный алкогольный вкус. Моему мужу не понравился, но у коктейля есть несомненное достоинство в виде возможности быстро накидаться. Оценка "3".
CHAAN. Змей
Текила, кальвадос, кордиал из яблочного сидра.
Главное, чем запомнился этот коктейль, это какой-то нездоровой солёностью — словно в бокале налита морская вода. Сомнительное удовольствие. Оценка "3-". Илюхе не повезло.
K'AHK'. Огонь
Текила на трёх бобах (это как так?), амаро, вишнёвый тоник.
Прозвище текилы "на трёх бобах" происходит от слова tapatiotl, означающего три мешочка с десятью какао-бобами в каждом, валюты местных индейцев в доколумбовые времена. Амаро — травяной горько-сладкий ликёр. В результате у бармена вышел забористый, вроде бы интересный, но несколько разрозненный коктейль. Оценка "4".
Десерт "Фундук, фундук, фундук"
Что-то после всех этих специфичных коктейлей меня пробило на сладенькое. Орех в трёх ипостасях: крем, тянучка, корж. Затейливо и вкусно, хотя похоже на древние развалины. Оценка "5".
Итоги
Почти все коктейли — лютые крепыши. Задумка и подборка оригинальна, но половина позиций по вкусу дисгармонична и направлена скорее на быстрое опьянение, чем на удовольствие от смакования напитка.
Благодарю за внимание! Делитесь своими любимыми коктейлями в комментариях!