Найти в Дзене
неЧАЙная домоседка

Манижа спела "Тальяночку". О том, как черноглазая свела с ума...А нужно ли так петь

Можно ли перепевать песни военных лет на современный лад? На днях у меня на канале мы с читателями обсуждали исполнение песен военной тематики в квартирнике Маргулиса у стен Брестской крепости. Один из читателей отметил, что Джони и Галанин просто извратили песни, которые должны быть представлены в классическом исполнении, а не на манер "блеяния".

Фраза в комментарии "каждая такая песня, как памятник, созданный автором. Созданный раз и навсегда в том виде, в каком он и должен оставаться" мне понравилась и запала в душу...Что-то в этом есть. Песня-памятник. И даже не что-то, а очень умная мысль, искренняя. Мысль человека, болеющего душой за сохранение того святого, родного и лучшего, что досталось нам в наследство от предыдущих поколений.

О Маниже... Если уж читателю не понравились исполнения Джони и Галанина, то что он скажет о пении Манижи? Честно говоря, меня такое исполнение тоже поставило в тупик, если не свело с ума... Манижа исполнила песню "Тальяночка" в коротком документальном фильме "Дороги памяти". Кроме неё песни о войне записали Нилетто, МОТ ( Матвей Мельников), Клава Кока, Нечаев и др.

Играй, играй, рассказывай, тальяночка, сама о том, как черноглазая свела с ума. Пришло письмо летучее в заснеженную даль...
коллаж  автора  из  стоп-кадров  фильма "Белое  солнце  пустыни" и  док.фильма Дороги памяти
коллаж автора из стоп-кадров фильма "Белое солнце пустыни" и док.фильма Дороги памяти

Послушав и посмотрев новую интерпретацию всем известного произведения Фатьянова и Соловьёва-Седого , я осталась в некотором замешательстве. Во-первых, я задумалась, а кому боец писал письмо, какой девушке?.. Манижа, надо отдать должное, в этот раз не выпучивала глаза, не закатывала их вверх, не позволяла на лице появляться оскалу. В какой-то момент она довольно трогательно и грустно смотрит в кадр и душевно так напевает...Но вот вдруг просыпается южный темперамент, и появляется довольно непривычная интонация для данной песни. И Манижа начинает ех,ех,ех...подскакивать и делать свои фирменные резкие движения руками и ногами...

Да, согласна, бойца могла ждать дома черноглазая казачка, узбечка, туркменка, казашка и т.д...В песне нет намёка на то, какой национальности влюблённые. Да это и неважно...Первое, что на ум приходит, что женщины из Средней Азии-строгих нравов, тихие, послушные и не могли они так себя вести. Потом вспомнишь то, что четыре жены одного мужа - это вряд ли спокойная жизнь. Внутрисемейных проблем и разборок, наверняка в четыре раза больше, как и потраченных нервов. Потом на ум приходит "Белое солнце пустыни", гарем, и понимаешь, что у мужчин со статусом жён бывало и не четыре, и не смотря на созданный веками образ угнетённой, забитой женщины, многие из этих женщин всё же имели свой характер, и возможно довольно сильный, а к нему ещё бойкий нрав, и боролись за любовь мужа.

коллаж  автора из  стоп-кадров док. фильма Дороги памяти и фильма "Белое солнце..."
коллаж автора из стоп-кадров док. фильма Дороги памяти и фильма "Белое солнце..."

Но всё же, уместны ли эти движения для девушки, ожидающей возвращения любимого с фронта и пишущей ему письмо, и такая песенная интонация? Я понимаю, песня весёлая, не трагическая, без драматических событий. И в своё время Политуправлением она была запрещена как "излишне легкомысленная в период кровопролитных боёв". Дали ей путёвку в жизнь только после Сталинграда и Курска, когда появилась уверенность в победе. Но нужно ли данной песне такое исполнение? А нельзя было включить элементы русской народной пляски: ковырялочку, верёвочку?..Ну ладно, пусть не русской, но нормальные движения любого национального танца , а не приседания рэперов?

К слову сказать, тот же рэпер Нилетто, спевший в начале этого же фильма тоже весьма весёлую, задорную песню "Первым делом самолёты", ни разу не позволил себе ни одного лишнего движения. Ему аккомпанировал на гитаре парень, а Нилетто просто шёл рядом и пел. МОТ пел "Тёмную ночь" ни разу не встав со своего места, на котором сидел. К. Нечаев - в академической манере на фоне музыкантов со струнными инструментами.

Коллаж  автора.  Нилетто изображает  самолёт, раскинув  руки и пробегая по  скамейке  (  как  в  детстве. по  мальчишески искренне ).  МОТ  и Нечаев
Коллаж автора. Нилетто изображает самолёт, раскинув руки и пробегая по скамейке ( как в детстве. по мальчишески искренне ). МОТ и Нечаев

Манижа, одетая в чёрное, и как всегда облачённые в траурные одежды женщины на бэк-вокале, первоначально наводят на мысль о том, что по тексту кто-то должен погибнуть. Иначе, к чему здесь траур? Можно было надеть пёстренькое ситцевое платьице (отдельное спасибо, что не в комбинезоне снялась )...Просто смотришь, слушаешь и ощущаешь какой-то подвох...и вспоминаешь слова комментатора под предыдущей моей статьёй и помещённые в начале этой статьи:

Каждая такая песня, как памятник... Созданный раз и навсегда в том виде, в каком он и должен оставаться

В плане вокала, кстати, можно тоже упомянуть о "блеянии" из комментария читателя. Но для почти народной, плясовой песни, эти переливы могут быть вполне приемлемы ( в меру, чтоб не было похоже на передразнивание). Голос у Манижи подходит как раз для фольклора. Но, например, исполненная Манижей этим же голосом, в такой же манере на квартирнике Маргулиса песня Пахмутовой "Ленточка моя финишная, всё пройдёт и ты примешь меня" прозвучала совсем ужасно. Вернее никак, совсем не прозвучала.

С другой стороны, что будет, если все продолжат петь песню "Давай закурим, товарищ по одной" точно так же, как Клавдия Шульженко, или попытаются скопировать манеру пения Леонида Утёсова в песне "Ты одессит, Мишка"? Это будет программа "Один в один"? Или как она там называется? Я эту программу не люблю по той самой причине, что копировать подлинное в большинстве случаев абсолютно нет смысла, так как песенный клон иногда получается ужасным.

Нужно петь так, как ты умеешь, как можешь, выкладываясь на все сто, выворачивая душу наизнанку, не оскорбляя при этом ни память авторов, ни первых исполнителей, ни чувства зрителей-слушателей, без придури, и ненужного, нелепого авангардизма.

Полная версия фильма есть ВКонтакте в группе, которая так и называется "Дороги памяти". Там всего одна публикация - этот фильм. Манижа поёт где-то с 6-ой минуты. Но мне кажется, лучше посмотреть и послушать всех исполнителей, чтоб сравнить и подумать. Всего 35 минут.