Найти в Дзене

Манипуляция или мотивация?

Сегодня хочу поговорить о работе и мотивации. Каждый хоть раз сталкивался с ситуацией, когда берешься за работу с энтузиазмом или с удовольствием предвкушаешь выход на новое место работы, но через какое-то время, как говорят, «глаз не горит» и всё желание сдулось, как дырявый воздушный шарик. Почему так происходит? Что губит мотивацию?

«Желание – тот компонент, который превращает горячую воду посредственности в пар выдающегося успеха.» Зиг Зиглар эксперт в области маркетинга и продаж

Заблуждения о мотивации

Первое заблуждение заключается в утверждении «все люди хотят зарабатывать деньги». На самом деле, «всем нужны деньги», но «зарабатывать» их хотят не все. Денежное вознаграждение это самый слабый мотиватор, не оказывающий длительного эффекта. Например, при повышении зарплаты через два-три месяца наступает привыкание - ощущение, что «денег больше хочется, а работать больше – нет». В современной России 83 % населения страдает синдромом хронической усталости, поэтому уже с 33-35 лет есть тенденция к снижению активности – начинает доминировать «мотивация покоя», стремление затрачивать на работу минимум усилий.

Второе заблуждение основывается на уверенности, что тщательно продуманная мотивация - бонусы, соцпакет, обучение и прочие блага раз и навсегда мотивируют сотрудника. Как бы вы ни старались, примерно каждые 3 года, у сотрудника, работающего на одной должности, наступает профессиональный кризис – «я уже все знаю». Это выражается снижением мотивации, желанием сменить профиль или место работы.

Третье заблуждение - мотивация это что-то только положительное. В систему мотивации обязательно должна включаться система наказаний, с помощью которой обеспечивается соблюдение стандартов и правил работы в компании. Но эффективным наказание можно сделать, только зная, что мотивирует сотрудника. Например, если интересна творческая работа, то наказать можно, заставив какое-то время заниматься рутиной; склонного к самостоятельности сотрудника - взять на время под контроль и т.п. К денежным штрафам лучше прибегать реже, так как часто они воспринимаются, как стремление руководства сэкономить на зарплате.

-2

Даже самые изощренные методы отбора кандидатов не решают проблемы внутренней мотивации, потому что она имеет свойство угасать. Когда сотрудник только приступает к работе, чаще всего его внутренняя мотивация сильна. Яркий пример - молодые специалисты. Компания их учит, руководство лелеет надежды: "этот энтузиазм плюс немного опыта и это будет самый эффективный наш сотрудник". Однако в тот момент, когда надежды уже на грани реализации, сотрудник перебегает к другому работодателю, возможно даже к конкуренту!

Процесс "испарения" внутренней мотивации часто остается незамеченным, пока не возникнет срывов в работе или сотрудник внезапно не покинет компанию. Порой это происходит потому, что финансовое вознаграждение молодого специалиста сильно отстает от его фактических успехов. Однако нередко решающей причиной является смена внутренней мотивации на демотивацию и, чаще всего, - по вине руководства.

Особенностью внутренней мотивации, является то, что организация практически не способна повлиять на нее в сторону усиления, но уменьшить её - способна.

Какие же факторы способны уничтожить внутреннюю мотивацию?

Портал Headhunter.ru провел исследование "Чем вас раздражает начальник?", в котором участвовало более 2800 респондентов со всех регионов РФ. На первом месте оказались такие качества, как неумение четко формулировать цели, нежелание слушать другие точки зрения и нежелание вникать в проблемы. Более 30% голосовавших, также, раздражают грубость или крик начальника. Исследования американских и европейских социологов об основных причинах увольнения сотрудников показали, что первые места занимают не материальные блага, а неумелое руководство.

Вот основные факторы демотивации, которые влияют на решение покинуть компанию:

  • обманутые ожидания сотрудника из-за сильно приукрашенной информации на собеседовании о ситуации в компании и о перспективах;
  • игнорирование их идей и инициативы;
  • отсутствие признания достижений и результатов со стороны руководства;
  • остались невостребованными какие-либо ключевые навыки сотрудника, которые он сам ценит;
  • нет личного и профессионального роста;
  • отсутствие изменений в статусе сотрудника;
  • отсутствие информации, чувства причастности к компании.

Обычно при поступлении на работу новый сотрудник слышит, что от него ждут инициативы и творческого подхода. А в реальности часто вся инициатива «гасится», едва успев родиться. Конечно, за работой сотрудников должен быть контроль, но, если начальник постоянно вмешивается в каждую мелочь, проверяет и перепроверяет работу, это не только отнимает много времени у подчиненных, но и превращает способных и творческих людей в зажатых и несамостоятельных функционеров.

Руководитель, который ежедневно требует от своих подчиненных быстрой и слаженной работы, должен сам соответствовать этим требованиям. Сотрудники ждут от начальников четких недвусмысленных указаний, конкретных решений, умения брать на себя ответственность. Тяжело работать с человеком, у которого, как говорится, семь пятниц на неделе, постоянно меняются приоритеты. Для мотивированных сотрудников нет ситуации хуже, когда отсутствует цель, внутреннее планирование и всё зависит лишь от следующего сиюминутного увлечения шефа.

Если начальник присваивает все заслуги только себе, то желание проявлять активность естественным образом пропадает. Каждый сотрудник хочет признания своих заслуг - в успехе компании есть и его участие.

Некоторые руководители скрывают от сотрудников информацию о предстоящих изменениях на фирме - не хотят лишний раз будоражить коллектив и порождать напрасные слухи. К сожалению, знаменитое высказывание: «В России все тайна, но ничто не секрет» - актуально и сегодня. Отсутствие представления о перспективах или искаженная информация о планах руководства часто становятся причиной потери ценных сотрудников.

-3

«По большей части сотрудники уходят от начальников, а не из компаний» Роберт Саттон профессор, автор исследований в области менеджмента и мотивации

Многие руководители настолько привыкли манипулировать людьми, что для них «мотивация» и «манипуляция» смешиваются. В чём же принципиальная разница между этими понятиями?

Мотивацией можно назвать внутреннее желание человека действовать, с целью получить что-то или избежать чего-то. Отличительным признаком мотивации является наличие выгоды для обеих сторон такой сделки по принципу «выиграл – выиграл». Мотивация – следствие добровольного соглашения работника и компании о результате труда. Результат при этом должен быть обязательным и измеримым, иначе персонал будет требовать вознаграждения за сам процесс - «мы копали – плати».

Манипуляция – это навязывание своих правил игры, манипулятор использует другого в своих интересах, как объект, а не как участника диалога. При этом другая сторона соглашается на заведомо невыгодные для себя условия, во вред своим интересам. Манипуляторы играют на различных человеческих чувствах: чувстве страха, вины, чувстве жалости, неуверенности в себе. Обратите внимание, что манипулятор чаще всего либо ищет оправдание своим действиям в прошлом, либо говорит о каком-то туманном будущем («мы в вас верим и когда-нибудь непременно это отразиться и на вашем финансовом положении») - как будто бы повлиять на настоящее он никак не может. Манипуляция всегда строится по принципу «мой выигрыш – твой проигрыш». Таким способом можно получить сиюминутную выгоду, но построить долгосрочные продуктивные отношения нельзя. Поэтому у руководителей-манипуляторов текучка кадров – характерное явление.

Иногда самому трудно разобраться, как быть успешным в работе и получать удовольствие от того, чем занимаешься. Тогда на помощь приходит коуч. Я с радость помогу Вам разобраться в себе, устранить внутренние конфликты и повысить мотивацию. Вы можете прислать мне свой запрос на irakorn@rambler.ru или по WhatsApp, Telegram +79161573187 Заходите на мой сайт http://irahelp.ru/

Друзья, если эта статья понравилась, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в реализации своей мечты!

Рекомендую, так же, почитать статьи:

"Мотивация к победе"

"Мудрые мысли про жизнь, страхи и счастье"

"Эмоциональное выгорание - как выйти из кризиса?"

"Как грамотно обсудить с начальником повышение зарплаты?"