Всем, кто мечтал жить за городом в своем доме, посвящается.
Месяц назад я переехала из своей комфортной городской квартиры-студии в загородный дом в ближайшем Подмосковье. О том, как я выбирала участок и дом, во сколько мне обошлась роскошь загородной жизни, я уже рассказывала на своем канале. В этом материале хотела поделиться бытовыми нюансами, о которых не могла и подумать. #володина_дом
Холод по утрам
Сейчас в моей городской квартире уже отключено отопление, там прохладно, но все равно комфортно. В загородном же доме без отопления дом за ночь быстро остывает. Так как у меня на холодильнике висит метеостанция, то могу сказать: это не мои субъективные ощущения. В первое же утро я проснулась в атмосфере +16. К счастью, тогда был солнечный день, и через панорамные окна безо всяких обогревателей дом сам за пару часов нагрелся до 23 градусов. Но в холодную и пасмурную погоду приходится прилагать для обогрева дополнительные усилия.
Впрочем, очень быстро ощущение прохлады по утрам стало нормой. Если раньше, чтобы вылезти из-под одеяла, я надевала термолеггинсы, то сейчас могу в +15 разгуливать по дому в кофте и трусах) "Холодно" превратилось в просто "свежо".
Ранние подъемы
Я сознательно выбирала дом с панорамным остеклением и не планировала (по крайней мере, в большинстве комнат) вешать шторы. Если соседей что-то смущает, это их проблемы, надо меньше заглядывать в чужие окна)) Сплю напротив огромного окна в пол. Как результат — стала просыпать вместе с солнцем. То есть в 5.30 утра и раньше. Повязка на глаза не очень спасает, к тому же сползает под утро.
Но так как я изначально жаворонок, то ранние подъемы меня не слишком беспокоят. Наоборот, я очень люблю утро. Это время, когда тебя еще никто не дергает по работе, и можно посвятить его самому себе. Чувствую себя прекрасно. Единственный минус: когда так рано встаешь, то и устаешь тоже раньше. Все-таки подумываю о блэкауте в спальне, чтобы немножко гармонизировать распорядок дня.
Феномен большого пространства
До этого я жила в маленьких квартирках 30м2. Сейчас в моем распоряжении целый дом 65м2 из четырех комнат — большая гостиная+ кухня на 33м2, две комнаты по 10 м2 и одна гостевая/детская 5 м2. В итоге, несмотря на такое изобилие, я все равно большую часть времени провожу в спальне 10м2. У меня там и кровать, и рабочий стол. Там же сплю, там же работаю. Кажется, что в этом есть какой-то психологический феномен: когда перед человеком открыты все возможности, а он по привычке загоняет себя в рамки и не может "выйти из коробки".
Списываю такой эффект на то, что просто еще не успела обустроить остальные комнаты и придумать им назначение. Как попало делать не хочется, а на проработку интерьера нужен бюджет. Пока что отношусь к дому, как к помещению "на вырост". Я создала вокруг себя пространство и возможности, и со временем смогу этим воспользоваться.
Читайте также:
- Как я строила дом: хронология событий (фото)