Традиционная мальдивская кухня не очень известна. Из-за изолированности этой замечательной страны и не очень плодородной почвы она состоит в основном из рыбы (тунец, скумбрия), морепродуктов, хлебного дерева, бананов, риса, кокосового молока и большого количества острых специй (карри, куркума, чили). Куриное мясо считается праздничным блюдом.
Мясо, как правило, менее доступно для более бедных жителей, поэтому посещение традиционного ресторана порадует многих вегетарианцев. Обед в ресторане или чайной-не совсем дешевое занятие. Импорт почти всего сырья ставит мальдивские рестораны в число самых дорогих во всей Южной Азии. Посетители роскошных курортов обычно не имеют возможности отведать блюда, характерные для Мальдивских островов. Для испорченных желудков нетрадиционные вкусовые сочетания могут вызвать проблемы с кишечником. Они также могут быть вызваны употреблением плохо вымытых фруктов, которые идеально подходят для избавления от кожуры перед употреблением. Даже водопроводную воду на Мальдивах нельзя пить. Меню в ресторанах обычно делится на короткие блюда, включающие сладкие десерты или пирожные с начинкой из мяса рыбы, и длинные блюда, включающие основные блюда. Давайте представим себе самые типичные мальдивские блюда.
Мас хуни
Мас хуни или смесь копченого тунца, лука и кокоса, щедро приправленная перцем чили. Это, на первый взгляд, дикое сочетание, как ни странно, очень хорошо сочетается. Вкусный салат обычно подается на завтрак с лавашом под названием Роши.
Кулхимас
Кулхимас в переводе означает пряная рыба, и любители индийской кухни могли бы найти в ней удовольствие. Для приготовления этого блюда вам понадобится свежий тунец, лук, тертый имбирь, чеснок, перец чили, кардамон, паста карри, кокосовое молоко, листья карри, листья пандана (тропическое растение с длинными листьями), масло и соль для приправы. В качестве гарнира идеально подойдет рис.
Гарудхия рыбный суп
Такой суп должна уметь каждая мальдивская девушка. Это основа местной кухни, а используемые ингредиенты являются заветными семейными рецептами. Для Мальдивских островов он представляет собой почти хлеб насущный. Для его приготовления вам понадобится свежее мясо тунца, лук, цельный перец, листья карри, сок лайма и соль. Его подают с рисом или хлебом роши.
Канду кукулху риха
Канду кукулху Риха или Мальдивское карри из тунца. Вкусный острый соус с кусочками тунца относится к блюдам более сложным в приготовлении, но результат того стоит. Вам понравится пряное сочетание мяса тунца, лука, карри, листьев пандана, чеснока, имбиря, кардамона, корицы, кокосового молока, кокосовых сливок и пряной пасты карри. В качестве гарнира снова подадут рис. Я видела, как его подают с картофелем фри.
Кулхибоакибаа
Этот рыбный пирог может напомнить нам о легендарном творении собаки и кошки. На Мальдивах это традиционное блюдо подают по торжественным случаям. В тесте играют копченый тунец, рис, тертый кокос, нарезанный перец чили, листья карри, лук, чеснок, тертый имбирь, сок лайма, куркума и кокосовое масло. Его готовят в большой емкости на открытом огне, питают скорлупой кокосового ореха.
Типичным десертом считается рисовый пудинг из кокосового молока под названием Фони боакиба, сладкий яичный крем кастад или освежающий молочный напиток Киру сарбат. Традиционные напитки включают сладкий черный чай, сок кокосовой пальмы, называемый Раа, или воду. Алкогольные напитки полностью табуированы для мусульман, поэтому их всегда предлагает вам незнакомец в баре отеля.
Мальдивцы обычно заканчивают трапезу жеванием листьев бетеля, смешанных с липовой пастой и гвоздикой. Эта смесь способствует пищеварению и вызывает чувство эйфории. Мальдивы, безусловно, предложат вам массу эйфорических впечатлений даже без жевания бетеля.