Найти в Дзене
дневник ролевика

Почему традиционным цветом русской армии считается зеленый

То, что военные российские испокон веков носят зеленую форму - сейчас воспринимается такой же данностью, как желтое солнце, голубое небо и белый снег. Даже повседневные мундиры в наших сухопутных войсках - зеленые (повседневные - это не полевые, не те, в которых под пулями по окопам ползают). Мы привыкли считать зеленый цвет "защитным", маскировочным, однако такое его восприятие появилось только в начале XX века, перед Первой мировой. В русско-японскую войну 1904-1905, например, наша пехота носила белые гимнастерки, хотя верхний мундир все-таки был зеленым, так же, как и штаны.

На фронте белое быстро становилось грязно-желто-серым...
На фронте белое быстро становилось грязно-желто-серым...

Кстати, в 1904 официально утвердили практику окрашивания белых гимнастерок в серо-желтый или серо-зеленый. Перекрашивание осуществлялось солдатами прямо на фронте, куда централизованно поставлялась краска для ткани. Но поскольку красили в кустарных условиях и не слишком-то профессионально (это ж солдаты, а не мастера-красильщики), в результате гимнастерка могла стать и бурой, и любых оттенков желто-зеленого.

Вообще говорить о "традиционном" цвете для какой-либо армии можно только с очень большим приближением, тк. в XVIII-XIX веках понятия "главного цвета", в общем-то, не было. Или было не везде. Полки всех стран щеголяли в форме всех цветов радуги, кроме разве что фиолетового. И то - если вдруг окажется, что в какой-то армии были "фиолетовые" воины, лично я совершенно не удивлюсь...))

Цвета и фасоны мундиров постоянно менялись. Но тенденции сохранять в пехоте, кавалерии и артиллерии какой-то доминирующий цвет все-таки обычно придерживались. Основной цвет - цвет верхней одежды, верхнего кафтана, верхней куртки или шинели. Нижние рубахи и камзолы могли быть разных цветов.

В России с 1720 года, согласно решению Военной коллегии, пехоте (как армейской, так и гвардейской) устанавливается зеленый цвет верхнего кафтана, кавалерии (драгунам) - синий, артиллерии - красный. При этом стоит помнить, что у того же пехотинца красным был камзол, который полагалось надевать под зеленый кафтан. Красным был и "прибор" - отделка, оторочка кафтана - лацканов, воротника и т.п.

Ранний мундир петровского пехотинца
Ранний мундир петровского пехотинца

Почему так? Почему - зеленый? Напоминаю, о маскировочных свойствах этого цвета тогда никто вообще не думал. Не полагалось тогда солдату передвигаться по полю боя ползком, прячась в рельефе местности.

Полагалось бы - не было бы ярких красных элементов в одежде...))

На самом деле в течение всей Северной войны в русских мундирах царила большая цветовая разносортица. Переместившись в то время, вы бы смогли увидеть солдат в серых, синих, коричневых, красных, даже в желтых мундирах. И все они были бы русскими.

Причин этому много. Во-первых, еще в традициях Московского царства было наряжать разные стрелецкие и солдатские полки в кафтаны разных цветов - в красные, желтые, зеленые, серые, даже оранжевые. Каждому полку свой цвет. И оттенков красного цвета, кстати, использовалось несколько: так, в 1674 году (почти пред-петровское время!), по свидетельству Э. Пальмквиста, полк Петра Лопухина носил вишневые кафтаны, Александрова - алые, Воронцова - малиновые, Лаговскина - брусничные.

Ад для дальтоника...))

К моменту начала Северной войны и петровских военных реформ на складах оставалось еще много запасов красителей для тканей разных ярких цветов, только вот зеленого красителя было немного. Потому что зеленый цвет использовался очень ограниченно, всего двумя-тремя стрелецкими полками (расквартированными в Москве).

Зеленого сукна в армии очень долго не хватало. В основном сукно тогда в России было импортным, своего имелось мало. Перебои с поставками, осложненные длительной войной, и приводили к разномастности мундиров регулярной армии. Именно поэтому пока шла война, об утверждении единого для всей пехоты и кавалерии цвета даже не думали - хватало других проблем.

А теперь - внимание: в 1683 году Петр устанавливает зеленый цвет как основной цвет мундира для своего, тогда еще "потешного" Преображенского полка. В 1688 году - лазоревый (васильковый) для Семеновского.

А всего годом ранее, в 1682 году, случился первый в петровскую эпоху стрелецкий бунт. Восстали все стрелецкие полки Москвы, и оба солдатских - тоже. Причины этого нам сейчас не важны, это совсем другая история. Важно иное: именно после этого, надо думать, Петр возненавидел стрельцов. Как таковых. Как воинский класс и страту.

К себе в "потешные" он отбирал детей спальников, стольников, прочих придворных, но - не стрельцов. И, надо думать, именно поэтому для Преображенского полка он избрал зеленый цвет формы, а для Семеновского - васильковый: эти цвета меньше всего были распространены в расцветке формы стрельцов. Хотя нельзя сказать, что вообще не использовались: наприме, светло-зеленый цвет кафтанов имел полк Бухвостова, голубой - Янова (данные на 1674 год).

-3

А вы бы захотели ежедневно видеть рядом с собой людей, которые всем своим видом постоянно напоминают вам о тех, кто явился причиной вашей детской психотравмы?

Во многом именно поэтому - мундиры иностранного кроя (изначально - венгерского), поэтому - малоиспользуемый ранее в русской армии цвет, поэтому - не старые русские, а новые, заимствованные с Запада звания. Все, что угодно, что не напоминает о прошлом.

А откуда еще звания перенимать, у турок, что ли?..))

Достоверных данных нет (в том смысле, чтобы в каком-то официальном документе было написано - вот именно поэтому!), но рискну предположить, что любимцы Петра - преображенцы и семеновцы получили зеленые и синие мундиры именно по этой причине - лишь бы не как у стрельцов. В 1720 семеновцев переодели также в зеленое, оставив синий цвет кавалерии - для большего единообразия. Эти полки постоянно находились рядом с Петром и его семьей, их он выпестовал сам, им он доверял безоговорочно.

А вся остальная армия, пехота в первую очередь, вынужденно одевалась по образцу гвардейских частей. Так всегда происходит: любая мода, любой "порядок" спускается сверху. "Низы", либо волей, либо неволей, перенимают обычаи "верхов".

Вот с преображенцев и повелось: русская пехота носит зеленое. Отдельные отступления от этого правила, конечно, всегда были, а кавалерийские полки вообще часто красовались в мундирах всех цветов радуги, но в целом - так...)