Найти тему
Pro жизнь

Проблемы с ЖКТ - виноваты эмоции? О природе психосоматики на примере заболеваний органов пищеварения.

Поговорим про психосоматику вообще, и в частности, как это работает на примере пищеварительной системы, ЖКТ.

Далеко не все заболевания имеют психосоматическую природу. Конечно, формирование всех заболеваний сопровождается нашими мыслями, эмоциями, установками. И даже обычная простуда, как сбой в иммунной системе, тоже результат нашего общего ослабления, потери контроля над телом, зашлакованности, в том числе негативными мыслями, но это нельзя назвать психосоматикой.

Психосоматика – это взаимосвязь, которая отражает влияние психологических факторов на возникновение, закрепление и течение телесного заболевания.

Психосоматика лежит глубже просто мыслей и эмоций. Она затрагивает глубинные психические состояния. По этому принципу мы можем наблюдать психосоматические реакции и психосоматические заболевания. Также можно выделить острые и хронические состояния, что будет характеризовать степень выраженности и глубину проблемы.

Все хронические психосоматические заболевания родом из детства. Именно тогда произошла их закладка и сложилась модель телесной реакции. Таким реакциям подвержены наиболее уязвимые органы тела. Эта уязвимость может носить генетический наследственный характер, или приобретенный ввиду определенного образа жизни, полученных травм или перенесенных острых инфекций в раннем возрасте.

Тема ЖКТ интересна в разрезе психосоматики тем, что это система одной из первых реагирует на изменение наших психических состояний, и вообще является такой базовой, фундаментальной в плане нашего жизнеобеспечения.

Начнем разбирать подробно, что такое пищеварительный акт, из каких этапов он состоит:

1. Получение пищи ротовую полость.
2. Пережевывание, измельчение, подготовка к усвоению, проталкивание.
3. Переваривание, расщепление на составляющие и микроэлементы.
4. Всасывание этих соединений в кровь и лимфу.
5. Удаление непереваренных остатков из организма, освобождение места.

Схема процесса пищеварения
Схема процесса пищеварения

И так цикл повторяется.

А теперь представим, что пища может ассоциироваться с чем-то другим. Мы это называем духовной пищей, информацией, но и не только – это любые наши переживания, которые возникают как правило в результате отношений, когда мы понимаем, что кроме нас есть кто-то еще. Т.е. это может происходить только в отношениях с другими, причем в созависимых отношениях.

Теперь вернемся к схеме процесса пищеварения. Мы видим, что каждый отдел системы выполняет свою функцию, нарушения которой нам дают уже огромный пласт информации о том, что же происходит в сфере нашей психики, путем аналогии и переноса смысла.

Строение пищеварительной системы
Строение пищеварительной системы

Сделаем обзор основных заболеваний ЖКТ.

Гастрит, изжога – внутренний и подавленный, невыраженный во вне гнев, отчаяние, раздражительность, недовольство. Усугубление этого – язва желудка и 12-перстной кишки – глубинное подавление, направление гнева и недовольства на себя, самобичевание, комплекс неполноценности.

Диарея – страх, отказ, убегание, неприятие.

Запоры – увязание в прошлом, нежелание с чем-то расстаться, с привычным, реакция на резкие перемены, сдерживание желаний.

Воспаления прямой кишки – неумение сбросить с себя груз проблем, эмоций.

Боли – чувство вины, желание наказать себя.

Более подробно причины можно рассматривать в разрезе функций каждого отдела и символики.

К этим процессам можно также отнести кожные реакции, пищевую аллергию. Здесь смотрим, а на что аллергия, а с чем это ассоциируется?

Самодиагностика и честный ответ себе на вопросы ослабляет влияние психосоматики, неосознанные процессы заменяются пониманием и сознательным поведением, что само по себе ведет к исцелению.

Записаться на консультацию
89125899478 (Viber, Whatsapp, Telegram)
или написать сообщение в директ


#психолог #консультация психолога #психотерапия #арттерапия #саморазвитие #кризис #психология #депрессия #стресс #самопознание #духовный рост #советы психолога #психосоматика #психосоматика ЖКТ