Доброго времени суток, читатели моего канала и те, кто случайно оказался на страничке. В этой статье я хочу рассказать о 2х моделях Москвичей - 423Н и 430. Модели решил объединить в одну статью, так как они в целом взаимосвязаны, и если писать про каждую из них отдельную статью, то статьи получатся небольшими.
Модель Москвич-423 выпускалась в России в журнальной серии "Автолегенды СССР" под номером 20, появилась в продаже 11 ноября 2009 года. Модель бежевого цвета, в целом неплохого качества, но мне попались разные фары, одна как-будто с браком (видно на фото).
Немного об истории создания самого автомобиля. Данная модель по сути является первым серийным автомобилем в СССР с грузопассажирским кузовом типа "универсал" (изначально модификация так и называлась - универсал). Выпускался с 1957 по 1963 год на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА, позднее АЗЛК). "Донором" модификации стал Москвич-402 (407).
Идея создания данной модификации пришла еще при разработке опытного Москвича-402, когда конструкторам пришла мысль о расширении модельного ряда автомобилей. Изначально хотели поставить ему только 3 двери, но быстро выяснилось, что при такой большой базе будет затруднен доступ в салон, поэтому было принято решение об оставлении всех 5 дверей. Заднюю дверь, которую первоначально планировалось открывать вверх, решили сделать открывающейся влево.
Так как модификация получилась тяжелее оригинала, да и к тому же была предназначена для перевозки грузов, было решено сделать задние рессоры шире на 5 мм. Конечно автомобиль имел свои минусы. Основные из них заключались в следующем: из-за увеличения объема салона требовалась более мощная отопительная система; из-за пятой двери автомобиль быстрее выстужался, из-за того что перевозимый груз фактически находился в салоне, он становился лишним источником пыли, грязи и запаха.
Еще одним недостатком было то, что порог задней "погрузочной" двери находился высоко от земли. Модификации, выпускавшиеся на базе 402 Москвича получали индекс 423, выпускавшиеся на базе 407 Москвича - индекс 423Н, а на базе 403 москвича - индекс 424. Статьи про них читайте на моем канале.
И еще немного характеристик: масса автомобиля - 950 кг, максимальная скорость - 105 км/ч, клиренс - 200 мм, грузоподъемность - 1430 кг, расход топлива - 7,5-11 л/на 100 км.
Теперь перейдем ко второй модификации - Москвич-430.
Сама модель из моей коллекции выходила так же в журналке "Автолегенды СССР" под номером 107. В продажу попала 15 марта 2013 года.
В 1958 году на базе Москвича-407 с применением панелей кузова 423 Москвича начался выпуск цельнометаллического фургона, получившего индекс 430. Задняя дверь, как и у 423, открывалась влево, но при этом выпускалась в 2х вариантах: со стеклом и без стекла с металлической вставкой.
Внутри автомобиля устанавливалась перегородка между салоном и первым рядом сидений. При этом перегородки тоже были 2х типов: со стеклом и глухие, и соответствовали виду задней двери. То есть если на задней двери было стекло, то и на перегородке было стекло. И наоборот.
С 1960 года фургон начал выпускаться с так называемой "цельной боковиной" (как на модели). Это придало ему более отличительный вид от 423 собрата, потому что ранний 430 выглядел как 423 без стекол.
Москвичи-430 работали в основном на автобазах грузового и торгового транспорта, причем работали бок о бок со своими "старшими" братьями. Им даже номера присваивали как у большегрузных автомобилей.
В свободную продажу данная модификация не поступала, так как по Приказу МВД запрещалось использовать фургоны и пикапы в личных нуждах.
Надписи на моих моделях абсолютно стандартные для моделей от ДеА, останавливаться на них не буду.
На этом все, спасибо за уделенное время! Подписывайтесь на канал, читайте другие мои статьи, ставьте лайки и пишите комментарии!