Найти тему
Просто дачница...

ДЕЛЮСЬ РЕЦЕПТОМ КУЛИЧА К ПРАЗДНИКУ.

Добрый день, уважаемые дачники - подписчики, читатели и
гости моего канала !

Вот и пролетел первый месяц весны 2021 года. И если первая половина месяца радовала нас погодой, то вторая половина добавила хорошую порцию уныния в нашу жизнь, по крайней мере в мою - точно. Рассада перерастает, хочется тепла, тепла и еще раз - тепла.

Но как бы там ни было - время идет вперед. И вот уже только несколько дней отделяет нас от Воскресения Христово (светлого праздника Пасхи) - самого главного христианского праздника.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Многие в нашей стране пекут куличи . Вот и я выпекала и украшала сама куличи. А последние годы только выпекаю. Украшением кулича и окрашиванием яиц занимаются мои внуки.

Сегодня я хочу вам показать - что у них получалось в разные годы.

А еще к празднику мы всегда готовим домашнюю колбасу.

2020 год. / фото автора.
2020 год. / фото автора.

Это в обязательном порядке. Приготовление домашней колбасы к празднику Пасхи в нашей семье занимались всегда, я это помню с детских лет. И нашим внукам очень интересно - как получается такая вкуснятина. Особенно, если самому принимать участие в ее изготовлении.

А теперь рецепт кулича.

Как следует из названия статьи, я хочу поделиться рецептом кулича. Много лет придерживаюсь этого рецепта и никогда мне не приходилось жалеть об этом. Надеюсь, что и в этом году все у нас получиться.

И так - приступим.

Ставим опару :

  • один стакан теплого молока, не ниже 3,2 процента жирности;
  • один пакетик сухих дрожжей;
  • один стакан муки;
  • две столовые ложки сахара.

Я беру вот такие продукты, как на фото.

Берем сразу большую емкость.

Опару поставили подходить в теплую духовку. Она должна увеличиться в объеме в три раза.

Замешиваем тесто.

В емкость с опарой добавляем :

  • теплое молоко (все, что осталось от литра),
  • яиц возьмем восемь штук,
  • растопить сливочное масло 250 грамм,
  • сахара полтора стакана,
  • растительного масла рафинированного всего две столовые ложки,
  • щепотка соли,
  • ваниль по вкусу - кто как любит.

Все хорошо размешать и добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, под завершение вымешивания добавляем 200 грамм распаренного изюма. Я люблю белый.

Ставим опять в теплую духовку.

Минут через 40 - 60 тесто должно увеличиться в два раза.

Руки смачиваем в растительном масле, берем тесто и раскладываем в подготовленные формы. Формы заполняем на одну треть объема.

Формы с тестом опять ставим в теплую духовку.

Тесто в форме должно увеличиться в два раза.

Вынимаем формы с тестом из духовки. И в это время включаем духовку греться.

Смазываем тесто взбитым яйцом, можно посыпкой сверху - кто как задумал украшать.

Температура в духовке уменьшается, я ставлю на шестёрочку (160-170гр). Через десять минут еще уменьшаем температуру.

Ставим формы с тестом в нагретую духовку на 20 - 25 минут, не более.

Как пройдет 15-17 минут - надо поглядывать, чтобы не пригорели куличи. У каждого разные духовки и по разному работают.

Фото из открытого доступа.
Фото из открытого доступа.

Выпекаю куличи в бумажных формочках. Беру приблизительно таких размеров.

Мы покупаем на 7, 9, 11 и 13 см.

В зависимости от размера форм, мы получаем от восьми до тринадцати куличей.

Но если под настроение я решила выпекать большие куличи - получится всего три штуки. Но какие - украшаю резными узорами и получается очень красиво.

***

Вот и все, что хотела сказать.

С наступающим Вас праздником!

Удачных Вам куличей!

Спасибо, что прочитали.
Пишите комментарии.
Кому интересно - как делаю колбасу, пишите, всем отвечу.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.

Переходите по ссылке и читайте :

"Наводим порядок на клубничной грядке",

"Продолжаем сеять бахчевые",

"Выращиваем арбузы на дачном участке",

"Хочется вырастить дыню на даче",

"Сеем капусту" и др.

С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются