Добрый день, уважаемые дачники - подписчики, читатели и
гости моего канала !
Вот и пролетел первый месяц весны 2021 года. И если первая половина месяца радовала нас погодой, то вторая половина добавила хорошую порцию уныния в нашу жизнь, по крайней мере в мою - точно. Рассада перерастает, хочется тепла, тепла и еще раз - тепла.
Но как бы там ни было - время идет вперед. И вот уже только несколько дней отделяет нас от Воскресения Христово (светлого праздника Пасхи) - самого главного христианского праздника.
Многие в нашей стране пекут куличи . Вот и я выпекала и украшала сама куличи. А последние годы только выпекаю. Украшением кулича и окрашиванием яиц занимаются мои внуки.
Сегодня я хочу вам показать - что у них получалось в разные годы.
А еще к празднику мы всегда готовим домашнюю колбасу.
Это в обязательном порядке. Приготовление домашней колбасы к празднику Пасхи в нашей семье занимались всегда, я это помню с детских лет. И нашим внукам очень интересно - как получается такая вкуснятина. Особенно, если самому принимать участие в ее изготовлении.
А теперь рецепт кулича.
Как следует из названия статьи, я хочу поделиться рецептом кулича. Много лет придерживаюсь этого рецепта и никогда мне не приходилось жалеть об этом. Надеюсь, что и в этом году все у нас получиться.
И так - приступим.
Ставим опару :
- один стакан теплого молока, не ниже 3,2 процента жирности;
- один пакетик сухих дрожжей;
- один стакан муки;
- две столовые ложки сахара.
Я беру вот такие продукты, как на фото.
Берем сразу большую емкость.
Опару поставили подходить в теплую духовку. Она должна увеличиться в объеме в три раза.
Замешиваем тесто.
В емкость с опарой добавляем :
- теплое молоко (все, что осталось от литра),
- яиц возьмем восемь штук,
- растопить сливочное масло 250 грамм,
- сахара полтора стакана,
- растительного масла рафинированного всего две столовые ложки,
- щепотка соли,
- ваниль по вкусу - кто как любит.
Все хорошо размешать и добавляем муку. Хорошо вымешиваем тесто, под завершение вымешивания добавляем 200 грамм распаренного изюма. Я люблю белый.
Ставим опять в теплую духовку.
Минут через 40 - 60 тесто должно увеличиться в два раза.
Руки смачиваем в растительном масле, берем тесто и раскладываем в подготовленные формы. Формы заполняем на одну треть объема.
Формы с тестом опять ставим в теплую духовку.
Тесто в форме должно увеличиться в два раза.
Вынимаем формы с тестом из духовки. И в это время включаем духовку греться.
Смазываем тесто взбитым яйцом, можно посыпкой сверху - кто как задумал украшать.
Температура в духовке уменьшается, я ставлю на шестёрочку (160-170гр). Через десять минут еще уменьшаем температуру.
Ставим формы с тестом в нагретую духовку на 20 - 25 минут, не более.
Как пройдет 15-17 минут - надо поглядывать, чтобы не пригорели куличи. У каждого разные духовки и по разному работают.
Выпекаю куличи в бумажных формочках. Беру приблизительно таких размеров.
Мы покупаем на 7, 9, 11 и 13 см.
В зависимости от размера форм, мы получаем от восьми до тринадцати куличей.
Но если под настроение я решила выпекать большие куличи - получится всего три штуки. Но какие - украшаю резными узорами и получается очень красиво.
***
Вот и все, что хотела сказать.
С наступающим Вас праздником!
Удачных Вам куличей!
Спасибо, что прочитали.
Пишите комментарии.
Кому интересно - как делаю колбасу, пишите, всем отвечу.
Ставьте лайки.
Подписывайтесь на мой канал.
Переходите по ссылке и читайте :
"Наводим порядок на клубничной грядке",
"Выращиваем арбузы на дачном участке",
"Хочется вырастить дыню на даче",
"Сеем капусту" и др.
С УВАЖЕНИЕМ, РАИСА.