Найти тему
Туристка из Сибири

Улуру - загадочная красная гора в Австралии. Гора - хамелеон.

Гора Улуру - главная достопримечательность Австралии, является объектом культурного наследия Юнеско, находится в 450 км от города Алис - Спрингс.Имеет оранжево-коричневую окраску из-за оксида железа, находящегося в ней, свой оттенок меняет в зависимости от времени суток. Ежегодно гору посещали около 400 тысяч туристов.

Появилась гора 680 миллионов лет назад на дне древнего озера Амадиуса. Горное образование находится в центре пустыни, нарушая ее однообразный пейзаж. В древние времена, более 10000 лет назад, аборигены жили в пещерах у подножия горы Урулу. В скале был источник, что давало им возможность выживать. Место и сегодня священное, здесь местные жители проводят свои обряды. Аборигены считают что гора Урулу – это дверь между миром людей и духов.

Своим внешним видом гора напоминает лежащего слона, состоит из песчаника красного цвета, меняющего окраску в зависимости от освещения. На рассвете черная гора становится темно-лиловой, по мере подъема солнца – кроваво-красной, розовой. Когда солнце стоит в зените гора приобретает цвет золота. Вечером, когда солнце уходит за горизонт, гора становится снова черной.

Наскальные рисунки.
Наскальные рисунки.

Гора Улуру является самой большой цельной скалой в мире, ее размеры довольно внушительные: длина - 3600 метров, ширина - 3000 метров, в высоту – 350 метров. На стенах остались древние рисунки, надписи аборигенов, показывающие сцены из жизни. Древние рисунки на скалах могли исчезнуть, так как туристы, чтобы их лучше разглядеть поливали водой, что было замечено и запрещено.

Несмотря на то, что это пустыня, часто идут проливные дожди, даже ураганы. Из-за сильного колебания температуры: жары днем (+ 38 градусов Цельсия) и холодных ночей, на поверхности горы появляются трещины.

Гора Урулу после дождя.
Гора Урулу после дождя.

Синоптики никак не могут предугадать, когда пройдет очередной ливень над горой. Однако местные аборигены чувствуют, когда это произойдет и начинают собираться у подножия горы. Жаркий день, палящее солнце, вдруг резко дует ветер, наплывают тучи и внезапно льет ливень, который через несколько минут также быстро прекращается. Появляется солнце, в лучах которого стекающие с горы капли воды очень похожи на кровь.

Туристы поднимаются на гору.
Туристы поднимаются на гору.

Ни один абориген не осмелится подняться на скалу, так как боится навлечь на себя страшный гнев духов. Туристы же не только поднимаются по горе, но и могу прихватить с собой камешки, которые не приносят в будущем им удачи, а наоборот, обладатели небольших фрагментов, жалуются на невезения в жизни и возвращают их по почте обратно.

Следить за соблюдением обычаев, сохранением энергетики святого места поручено племени Анангу. Их обязанность не допускать осквернения священного места, загрязнения, поэтому аборигены против подъема туристов на гору. Они объясняют это еще тем, что гора Улуру и сегодня продолжает забирать жизни, этим «байкам» никто, конечно, не верит. Ежегодно бывают случаи, что туристы, поднявшись на гору, гибнут от сердечной недостаточности.

Еще одно паранормальное явление в районе горы – это появление НЛО, летающие объекты в виде больших треугольников, зафиксированы в 2015 году учеными, их видели также и туристы.

Закрытая тропа на Урулу.
Закрытая тропа на Урулу.

По решению совета старейшин племени Анангу, 25 октября 2019 года посещение горы для туристов было закрыто. Однако виртуально на гору еще можно было взобраться. Сегодня такой возможности больше нет, Google закрыл все маршруты по требованию аборигенов, которые имели доход от продажи билетов туристам 20%, сдачи в аренду горы государству на 99 лет.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ, поддержите начинающего автора, ставьте лайки, комментируйте. До новых встреч!