С давних времён капусту называли королевой овощей. Одна из разновидностей этой культуры - цветная капуста. Кочан посыпают соцветиями в виде цветков, за что в народе получили название «кудрявый» или «творожный». Изначально его выращивали только в Сирии, затем завезли на Кипр, откуда завезли в Европу. Вред и польза цветной капусты зависят от того, какие элементы входят в ее состав.
Витамины
Цветная капуста содержит огромное количество витаминов, некоторые из них крайне редко встречаются в других овощах:
•B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (пантотеновая кислота), B6 (пиродоксин), B9 (фолиевая кислота) помогают улучшить физическую активность, память и тонус.
•Витамин А способствует укреплению иммунной системы, зубной и костной ткани, предотвращает заболевания сердечной мышцы и органов зрения, останавливает процессы старения.
•Витамин С укрепляет иммунную систему, в 2 раза больше, чем в белом.
•Витамин К отвечает за тромбоз и ускоряет процесс заживления ран.
•Витамин Е (токоферол) полезен для эндокринной системы и системы кровообращения, улучшает потенцию и предотвращает бесплодие.
•Витамин H (биотин) отвечает за здоровье волос и молодость кожи.
•Редкий витамин U участвует в образовании ферментов.
•Ниацин снижает уровень холестерина и предотвращает процесс образования тромбов.
50 г цветного продукта составляют суточную норму аскорбиновой кислоты и 100 г витамина группы В.
Овощи низкокалорийны, всего 30 калорий. Пищевая ценность продукта объясняется соотношением БЖУ на 100 грамм:
Белки - 5г;
Жиры - 3 г;
Углеводы - 2 г.
Низкая калорийность и высокое содержание питательных веществ дают ощущение сытости, но не позволяют набрать лишние килограммы. Многие знают о пользе цветной капусты для организма.
Суточная норма цветной капусты
••Взрослый человек может употреблять соцветия неограниченно, если нет индивидуальной непереносимости. Страдающим заболеваниями желудка рекомендуется употреблять в пищу не более 150 граммов в день.
••Беременным следует вводить цветную капусту в рацион постепенно, начиная с 50гр. Кратность приема - не более 3-х раз в неделю.
••Кормящим женщинам можно есть овощ не ранее, чем через месяц после родов. Постепенно увеличивая дневную норму до 200 г.
••Младенцам педиатры рекомендуют давать продукт 5 месяцев, начиная с 1⁄2 чайной ложки, доведя порцию до 100 гр.
Используйте максимум 2 раза в неделю.
Будьте здоровы, питайтесь правильно и подписывайтесь на мой канал!!!