Говорят, у обычных людей будут длинные выходные, что-то вроде с первого по одиннадцатое мая; не в курсе, правда или опять что-то преувеличивают, но как бы там ни было - Казань, гастрономическая столица России, в эти дни жирно заработает на туристах, это понятно.
Во-первых, гостей ожидается много, уже вчера у меня была пара из Санкт-Петербурга, коя впервые в Казани. Во-вторых, к концу апреля в казанских заведениях планируются летние веранды, а это увеличение посадочных мест в 1,5-2 раза. Уже сейчас гости звонят и долдонят своё а почему у вас ещё нет веранды, а в Москве уже давно всё стоит.
В связи с этим - мой личный топ-3 летних веранд заведений, в коих, по моему мнению, стоит побывать.
Третье место - Ekberg, Хельсинки:
Старейшая пекарня и кофейня Хельсинки, работают с 1852-го года. Кофе традиционный, горький, не модный, не кислый. Десерты - головокружительные:
Сверху на кадре - ягодный пирог, снизу - ихний "Наполеон".
Что касается именно летней веранды - то отмечу: а) крайне удобная мебель, что вообще-то редкость, обычно для веранды закупают почти алюминиевые столы и стулья; б) столы - устойчивые, не шатаются, что редкость, обычно столы на веранду нормальным порядком пляшут, и это устраивает всех (кроме гостей); в) находится в хорошем, зелёном районе города.
Для соотечественников, возможно, будет непривычно, что нет никакого ограждения от прохожих, но это нормально для Европы, поверьте.
Второе место - Father Carpenter, Берлин:
Пишут, что это лучшее место для бранча, но я потащил туда жену на кофе, ибо прочитал в очередном кофейном гиде, кои постоянно читаю, что там обязательно надо побывать, попробовать и т.д.
Можно пройти мимо и не заметить, потому что заведение и веранда находятся внутри двора; надо с улицы, где проезжая часть и тротуар, городская суета и тлен Бытия вообще, пройти сквозь арку (её видно промо в центре фото), и тогда окажешься в тишине зелёного оазиса.
Кофе, домашний банановый хлеб, домашняя арахисовая паста, джем - всё безумно вкусно.
Чтобы сесть за столик на веранде, мы отстояли очередь.
Внутри также не было свободных мест.
Обязательно вернёмся, когда в следующий раз в Берлин.
Первое место - Трастевере, Рим.
Трастевере - это район, а не ресторан. Сюда нам посоветовал сходить гид из Ватикана, и это оказалось одним из сильнейших и приятнейших впечатлений от Рима.
Надо выйти из Ватикана, повернуть направо, оставив Замок Святого Ангела позади, идти вдоль реки примерно 40 минут, и окажешься на месте.
У нас есть любимый ресторан (вернее, остерия) в этом районе, который понравился нам настолько, что прошлой зимой специально, полетев в Неаполь, взяли длинную пересадку в Риме, чтобы снова сходить туда (предварительно посетив зимнюю Пьяцца Маттеи, о которой писал Бродский: "Зима, звенит хрусталь фонтана, цвет неба - синий" и т.д.).
Вместе с тем, решил не называть его, ибо в Трастевере столько классных мест, что привязываться к какому-то одному, особенному - это, допустим, органично мне, но я знаю массу людей, которым это покажется преступным ограничением.
Скажу лишь, что находится неподалёку от церкви Санта-Мария-делла-Скала, а еда там изумительная.
Менеджер с внешностью мафиози, с которым мы немного поговорили, оказался прекрасно в курсе, где находится Казань.
Типичная, очень простая итальянская веранда, но атмосфера - потрясающая.