После дипломатического скандала с Россией Чехия исключила «Росатом» из списка претендентов на строительство нового энергоблока АЭС в Дукованы. Есть версия, что дипломатический скандал и был организован, чтобы лишить российскую государственную компанию выгодной сделки.
Эту электростанцию в 1979 году строил СССР по договору с Чехословакией. Четыре ее энергоблока работают на советских реакторах, которые будут вырабатывать энергию еще десятки лет. Станция считается одной из самых надежных в мире.
Стоимость контракта на строительство нового блока - примерно шесть миллиардов евро.
Строительство должно было начаться в 2030 году, завершиться - в 2036.
Шесть миллиардов евро заинтересовали Китай (CGN), США-Канаду (компания Westinghouse), Францию (EDF), Южную Корею (KHNP) и Россию («Росатом»).
В марте по рекомендации спецслужб Чехия исключила Китай из списка возможных претендентов.
В апреле Чехия выслала 18 российских дипломатов, а через два дня - исключила «Росатом» из торгов. Произошло это из-за того, что Россию заподозрили в причастности к взрывам военных складов под Прагой в 2014 году.
В МИД РФ назвали это «раскручиванием антироссийской кампании под сфальсифицированным предлогом».
«Росатом» назвал «нерыночным» решение - исключить российскую компанию из списка участников тендера. В компании отметили, что их проект подразумевал вовлечение в работу над энергоблоком многих чешских организаций, сотрудничество могло бы дать развитие чешской и российской атомной энергетике.
Перед чешско-российским скандалом представители Праги собирались лететь в РФ договариваться о поставках вакцины Спутник V, но куда более важным было то, что чехи хотели усадить за стол переговоров в своей столице президентов США и России.
Однако никуда чехи не полетели: скандал случился.
В октябре 2021 года в Чехии парламентские выборы, поэтому определенные политические силы были заинтересованы в высылке дипломатов России, пишет иностранный агент «Голос Америки». Социал-демократы более проНАТОвская партия, удар по российскому вектору им нужен был для поднятия рейтинга, считает собеседник «Голоса».
Причем отмечается, что президент Чехии, традиционно пророссийски настроенный, был главным лоббистом участия «Росатома» в контракте на 6 млрд. евро.
Еще в августе 2020 года Госдепартамент США намекал Чехии, что не стоит сотрудничать с Россией в атомной энергетике, а стоит - с США.
Возможно, суть дипломатического скандала кроется как раз в 6 миллиардах евро и в сказанном госсекретарем США Майком Помпео в августе 2020 года: «Мы хотим похвалить выбор Чешской Республикой американской техники для замены советской техники ПВО и снижения зависимости от российской техники. Этот выбор позволит в значительной степени увязать Чехию с обороноспособностью НАТО. Я также поднял вопрос о важности выбора подходящего партнера для строительства нового реактора в Дукованах, растения атомной энергетики. Партнерство с Россией и китайскими госкомпаниями фактически подорвет национальный суверенитет Чехии. Это отличное место, Чехия».
Во взрывах военных складов чехи обвинили Петрова и Боширова, которых Британия считает причастными к покушению на Скрипалей. Правда, никаких убедительных доказательств этому Прага не предоставила. А появление этой информации в конкретный экономико-политический момент вряд ли является простым совпадением. Даже если Боширов и Петров взорвали склад, эта информация наверняка была у Чехии раньше, если это вообще не выдумка.
На военных складах, взорванных близ Праги, хранилось оружие, принадлежащее болгарскому оружейному дилеру - Емельяну Гебреву. Содержимое с хранилищ поставлялось на Украину и в Сирию. Сам Гебрев отравлен в 2015 году (а также его сын и подчиненный), впал в кому, но выжил. В его отравлении сразу заподозрили Россию - по аналогии со Скрипалями. Когда с ним говорили журналисты британской газеты The Guardian, он рассказал, что сначала не верил в отравление русскими, но потом, когда «поговорил об этом с другом, вдруг задумался». Болгарские силовики не стали спешить с расследованием дела, но под давлением СМИ, а именно Bellingcat, начали разбираться более активно. Гебрев признался, что с Россией не сотрудничал, но продавал немного оружия Украине - тогда уже шла война на Донбассе.
А американская газета Washington Post пишет, что оружие из Восточной Европы поставлялось в 2015 году не только на войну Украины с Донбассом, но и в Сирию.
Однако компания Гебрева отрицает, что оружие с их склада должно было поставляться на Украину и вообще куда-либо.
Газета пишет, что, когда отравили Навального, немецкие врачи консультировались с болгарами, как его лечить - по аналогии с Гебревым.
Нет доказательств того, то именно наши диверсанты взрывали склады под Прагой. Нет доказательств того, что именно из-за «Росатома» случился скандал между Чехией и Россией, но 6 миллиардов евро - это очень солидная сумма и под нее вполне мог бы быть организован двусторонний конфликт, чтобы выбить «Росатом» из игры и пролоббировать американские интересы. К тому же, США могли пообещать Праге некие преференции в обмен на содеянное.