Приветствую всех гурманов!
Я люблю формат гастробаров и всегда с удовольствием хожу в небольшие самобытные заведения, не отягощенные дурным влиянием Новикова, Раппопорта и Деллоса.
На этот раз мы решили наведаться в Moments, который нам порекомендовал коллега мужа. Илюха "Едим Не Дома" тоже подтвердил, что место стоящее.
Гастробар расположен недалеко от метро "Павелецкая" по адресу: гор. Москва, ул. Татарская, дом 7, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.9 и куча отзывов в стиле "Восхитительно!", "Непревзойдённо!", "Лучше не бывает!", "Самая вкусная еда в моей жизни!". Забегая вперёд, скажу, что после визита у меня возникла мысль о накрутке.
Интерьер
Первое, что бросается в глаза, это явный дефицит площади со всеми вытекающими последствиями.
Зал крохотный. Даже при неполном заполнении нормально не пройти и не развернуться. Нам выдали жутко неудобный столик рядом с туалетом. Впрочем, на всё помещение всего два стола, которые можно назвать относительно изолированными и комфортными.
Интерьер гастробара оформлен в лаконичном стиле: на бетонных стенах закреплены винные ящики, с потолка свисают лампочки на проводах, барная стойка выполнена из потёртого дерева. Стулья мелкие и вряд ли вместят зад крупнее 50-го размера.
Меню
Разработано талантливым шеф-поваром Екатериной Плотниковой, нежно любимой нами по её собственному проекту Alma. Главенствуют блюда с уклоном в Ближний Восток.
Фирменный почерк Екатерины чувствуется, но все её поварские фишки в "Моментс" работают слабее, чем в "Альме". Одно дело — поставить меню, а другое — постоянно шефствовать на кухне.
Цены средне-высокие и дают основания предполагать, что за эти деньги вас ждёт что-то интересное — больше, чем просто еда.
Собрано порядка 80 бутылок несложных вин Старого и Нового света, включая модные оранжевые и розовые. Кстати, здесь вина в розлив наливают по 200 мл, что весьма щедро и похвально.
Порции еды весьма небольшие, поэтому в заказе на двоих аж восемь блюд:
Форшмак
Подача на ломтиках кислого яблока. Кусочки ощутимые, не паштетоподобные. Сельдь нежная, жирная и в общей массе преобладает именно она. Оценка "5". Великолепно.
Баклажаны Симы
Плоды сочные, маслянистые, ароматные. Под ними сметана с тахини. Эти баклажаны про чеснок и ещё раз про чеснок. Так что либо ешьте всей компанией, либо смиритесь, что от заказчика будет амбрэ :) Оценка "5-".
Тартар из говяжьей вырезки с заатаром
Заатар — смесь ароматных специй, сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушёный тимьян, майоран и сумах.
Странный подход — мясо неровными кубиками, а лук удлинённой стружкой. Говядина неплохая, но консистенция суховата и вкус без изюминки. Не хватает соуса и пары капель банального связующего оливкового масла. Оценка "4-". Это далеко не самый плохой тартар, который нам встречался, просто он какой-то никакой.
Тартар из лосося с бер нуазет
Бер нуазет — уваренное топлёное масло с запахом жареного фундука.
Рыба крупными кубиками, много сладкого маринованного лука. От тартара исходит резкий запах тархуна и орехов — несколько специфично для рыбной версии. Минусую температуру подачи, которая однозначно просится попрохладнее. Оценка "4".
Скандинавский картофель с салатом из креветок
Своеобразный поклон в сторону "Крошки Картошки". Клубни сладкие, не крошливые. Сверху мелкие коктейльные креветки в майонезе. Порезанные укроп и зелёный лук в данном блюде мне пришлись по душе. Обманчиво просто, сытно и со светлыми воспоминаниями о студенческих годах. Оценка "5".
Кебаб из ягнёнка
Выглядит затейливо и многообещающе. Мясо очень мелко порублено и плотно спресованно. Совсем нет сока и жира. Совсем. Внутри много кедровых орешков, которые делают кебабную массу ещё суше. Гарнирный хумус мне совершенно не понравился, но муж его одобрил. Оценка "4-".
Лимонный пирог
Тонкое песочное тесто и пышный лимонный крем с приятной искристой кислинкой. Оценка "5". Достойно.
Десерт "Ежевика. Джин. Лавровый лист"
Лёгкий, необычный, освежающий, но мы не очень любим полужидкие десерты, так что этот прошёл мимо предпочтений. Оценка "4".
Некоторые особенности
Отмечу, что гастробар является пэт-френдли (то есть можно с животными), а недавний опрос показал, что около 3/4 гостей этого не одобряют.
Во время нашего визита присутствовала крупная лохматая собака, которая разгуливала по залу, постоянно залезала на диван, обнюхивала моего мужа и попахивала, пардон, псиной. Собака тихая, но активная и назойливая. И да, хозяйка всё это ей позволяла и даже поощряла. Пруф прилагаю, см. фото.
Итоги
Место неплохое, но практически ко всем блюдам есть замечания.
В моём личном рейтинге Moments уверенно вошёл в пятёрку самых переоценённых ресторанов и кафе. Благодарю за внимание.
Прекрасный ресторан Alma с кухней Ближнего Востока
Культурно отметили мой день рождения в винном баре Magnum
Шикарный паназиатский ресторан Lotus Room. Великолепно!