1. Достаточно ли у меня энергии?
Поиск жизненной цели и первые шаги для ее достижения требуют огромных эмоциональных вложений. Если вы подавлены, истощены или находитесь в состоянии эмоционального выгорания, процесс будет затруднен или даже невозможен, потому что вам не хватит мотивации. Важно дать себе паузу и набраться ресурсов, которые будут посвящены этому увлекательному процессу поиска своих целей.
2. На каком месте мои потребности в списке моих приоритетов?
Причина, по которой многие из нас не могут установить жизненные цели даже в зрелом возрасте, может заключаться в том, что все наше время и другие ресурсы заняты потребностями других людей. Дети, родители, супруги, ученики, коллеги и начальники – все бесконечно от нас чего-то ждут, и этот груз ответственности за других просто не оставляет нам возможности прислушаться к себе и вспомнить, кто мы на самом деле такие. Вопрос целеполагания требует того, чтобы мы стали для себя номером один.
3. От чего я получаю удовольствие и забываю обо всем?
У всех нас был опыт, когда мы так увлекались чем-то, что минуты превращались в часы, а часы превращались в «черт возьми, я забыл пообедать». Может быть, для вас это прослушивание музыки или вышивание крестиком. Как бы то ни было, не просто вспоминайте занятия, ради которых вы готовы не спать ночи напролет, но и отмечайте когнитивные принципы, лежащие в основе тех занятий, которые вас увлекают. Потому что их можно легко положить в основу вашего целеполагания.
4. Что мне нравилось в детстве?
Давление социума начиная с подросткового возраста неизбежно вытесняет из нас страсть. Нас учат, что единственная причина что-то делать – это если мы каким-то образом будем за это вознаграждены. Эта транзакционная природа общественных отношений и мира в целом неизбежно заставляет чувствовать себя потерянными, поэтому полезно мысленно вернуться в детство, когда все, что мы делали и чем увлекались, было искренне.
5. Что меня больше всего бесит?
Неплохой мотивацией для личного целеполагания может стать несовершенство окружающего мира, точнее тех сфер, которые эмоционально задевают вас больше других. Возможно, вас волнуют такие актуальные общественные проблемы, как состояние экологии или кризис идей в искусстве. В мире огромное количество проблем, и вы можете внести свой вклад и изменить ситуацию. Скорее всего, вы обнаружите огромное количество способов это сделать.
6. На какие жертвы я готов?
Достижение любой цели требует каких-то жертв, и в качестве отправной точки в поиске цели своей жизни неплохо было бы понять, чем вы готовы пожертвовать. В любом случае этот путь не будет состоять целиком из приятных моментов, и когда вы будете понимать, на что вы готовы пойти, цель станет яснее. Итак, возникает вопрос: какую борьбу или жертву вы готовы терпеть? Способность справляться с трудностями и переживать неизбежные неудачи в конечном счете определяет нашу способность придерживаться заданного курса.
7. Чем я заполняю пустоту внутри?
Отсутствие цели в жизни всегда тяжело принять, даже если нам кажется, что мы в целом чувствуем себя нормально. В этом нам помогают различные отвлекающие факторы, которые у каждого свои. Это мимолетные удовольствия и занятия, которые крадут наше время и только отвлекают нас от этих важных вопросов, создавая видимость полноценной жизни, но совсем не содействуя нашей самореализации. Шопинг, телевизор, еда, алкоголь, ночная жизнь – все это в какой-то степени призвано на время заполнить пустоту от отсутствия жизненной цели. От этих факторов необходимо избавляться, чтобы освободить в своей жизни место для чего-то по-настоящему важного.
Автор: Ольга Романив, психолог, специалист по семейным отношениям