Найти тему
ГОРИЗОНТЫ

Город склепов Даргавс и малоизвестный Хуссар Хинцаг

Некрополь Даргавс является одним из наиболее известных историко-архитектурных памятников Северной Осетии. Находится он рядом с одноименным селом, в долине реки Мидаграбиндон. Это крупнейший на Кавказе склеповый могильник, состоящий почти из сотни объектов. Сейчас здесь организованный музей с платным входом, который носит жутковатое название "Город мёртвых" и находится под охраной ЮНЕСКО.

При движении со стороны Куртатинского ущелья некрополь становится видно уже от села Фазикау. Холм, усеянный склепами, ярко выделяется на фоне горы Чиджитыхох:

Единственным минусом Даргавса (по крайней мере, в дневное время и в хорошую погоду) является то, что это весьма популярное место: у входа стоят автобусы, а между склепов ходят толпы разноцветных туристов, нарушая мрачную атмосферу, которая должна быть присуща подобным местам.

-3

Немного об истории селения. Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества. Согласно преданиям, здесь жил "царевич Тага" (тот самый младший брат Курта), родоначальник многих семей, относившихся к высшему сословию Восточной Осетии. Есть несколько версий происхождение названия селения: либо от дуаргæс – "защитник ущелья", либо от даргъ – "длинный" + фæз – "поляна".

-4

Возникновение некрополя в Даргавсской котловине датируется приблизительно XIV веком. Судя по большому количеству склепов, численность здешнего населения была значительной. У каждой семьи был свой фамильный склеп. К концу XVIII века, когда местные жители начали постепенно переселяться с гор на равнину, хоронить здесь практически перестали. Считается, что последние захоронения в Даргавсе относятся к середине XIX века, когда осетины окончательно перешли на погребение в гробах.

-5

Интересно, что в раннем средневековье (VII-X вв.) аланы хоронили умерших в подземных каменных ящиках. Буквально на противоположном берегу Мидаграбиндона находится археологический памятник — Даргавсский катакомбный могильник площадью около 40 гектар. Переход от захоронения умерших в земле к захоронению в склепах, вероятно, был обусловлен отсутствием в горах грунта, пригодного для вырубания катакомб, и обилием строительного камня. Хотя не исключено влияние некого религиозного культа (зороастризма?), подразумевающего запрет на предание земле либо особое почитание мертвых.

-6

Склепы делятся на две большие группы — полуподземные и наземные башенного типа. Полуподземные склепы (как на фото ниже) обычно имеют только один уровень, но более просторны (до 8 метров в длину), крыша у них плоская.

-7

Склепы башенного типа (на следующем фото) имеют от двух до четырех ярусов, разделенных деревянными перекрытиями. У разных ярусов обычно имеются отдельные окна, расположенные на разной высоте и на разных стенах. Двускатные или четырёхскатные крыши склепов-башен выложены ступеньками из сланца, а верхушки зачастую увенчаны остроконечным камнем.

-8

Умерших втаскивали в склеп через относительно небольшое квадратное отверстие. Тела размещали на дощатых настилах, в целом сохранившихся до наших дней, или прямо поверх ранее оставленных тел. После этого окно закрывали деревянным щитом или плитой, чтобы не допустить проникновения внутрь влаги и животных (сейчас от затворов ничего не осталось). Остается загадкой устройство и предназначение внутреннего засова на дверцах склепов, отверстие для отпирания которого видно справа от окна-лаза на фото ниже:

-9

За счет ярусности склепов и многослойности захоронений в одном склепе могло быть захоронено свыше сотни тел. Таким образом, общая численность захоронений некрополя оценивается в десять тысяч человек.

-10

Во многих склепах останки лежат в выдолбленных из дерева колодах, иногда сделанных прямо по фигуре, которые по виду напоминают лодку или ладью. Считается, что это более поздний обычай, распространенный в то время также у ингушей и сванов. Он может быть связан как с традицией хоронить мертвецов на деревьях (фиксировался на Западном Кавказе), так и с погребальным обрядом в лодке, встречавшимся у разных народов, в том числе у древних славян.

В ходе исследований Даргавсского некрополя в 1960-х годах археологи обнаружили в склепах огромное количество предметов, которые оставляли вместе с покойниками: одежду и обувь, керамическую, стеклянную и деревянную посуду, различные металлические изделия. Сухость склепов способствовала хорошей сохранности найденных артефактов. Однако из-за легкой доступности захоронений они не раз подвергались разграблению и просто вандализму, в том числе от недобросовестных туристов, ворующих кости и черепа "на сувениры".

Надо сказать, что, хотя изначально склепы и создавались исключительно как место погребения умерших, в конце их истории у них было и иное, еще более жуткое предназначение. На рубеже XVIII и XIX веков на Кавказе бушевала эпидемия чумы, а население Осетии сократилось с 200 до 16 тысяч. Тогда склепы стали использовать как место для карантина. Чтобы не заразить своих соседей, заболевшие добровольно уходили в заранее построенные фамильные усыпальницы, иногда целыми семьями. Оставшиеся в селении близкие приносили им туда запасы еды и воды. Но большинство так и умирало в склепах…

-13

По словам нашего гида, вот эти каменные полости использовались как ванночки, в которых больные чумой могли охладить свою кожу, которая горела от язв. Впрочем, в других источниках подтверждения данной версии я не нашел.

-14

Чуть выше некрополя, на склоне горы Раминыраг стоит башня (масыг) Аликовых. Если верить викимапии, башня изначально была "общественной", но после фамилии Аликовых поручили за ней присматривать.

Башня имела сторожевое и боевое предназначение и контролировала подступы к Даргавсу со стороны Геналдонского (Кармадонского) ущелья.

-16

Еще буквально год назад на нее можно было подняться, но теперь деревянная лестница убрана:

-17

Впрочем, и без нее от некрополя открывается красивый вид на север, в сторону Гизельдонского ущелья:

-18

И еще несколько общих планов Даргавса:

Буквально в паре километров к северу от Даргавса находится малоизвестное заброшенное селение Хуссар Хинцаг. На фото ниже - его общий вид на фоне отрогов горы Тбаухох; в центре - остатки стен, слева - небольшой местный некрополь, справа на скале - руины нескольких башен. Здесь нет туристов, и даже наш гид был здесь впервые.

-20

Хуссар на осетинском значит "южный" (на другом берегу реки было и "северное" селение), а хынцæг – "хлебосольный". По легенде, жители Даргавса разрешили поселиться здесь будущим хуссархинцажанам только при условии того, что они будут радушно встречать всех путников, следующих из Кобанского ущелья и обратно. Но, наверное, только не врагов...

-21

Селение играло важную стратегическую роль в защите Даргавского ущелья от разбойников. Четыре боевые башни разной степени сохранности, сложенные из грубо тесанного камня на известковом растворе, расположены на краях скалистых уступов, возвышающихся на 50-60 м над северной окраиной селения.

-22

У одной из башен начиналась стена протяжённостью более 16 метров, сохранились руины жилых и оборонительных построек. На другом уступе сохранились остатки комплекса оборонительных и жилых строений и мощной заградительной стены.

-23

К южной окраине селения примыкает могильник, состоящий из девяти склепов, некоторые из которых достаточно своеобразны.

Особенный интерес представляет надземный, казалось бы, склеп, буквально прилепленный к скале под другим склепом:

-25

Есть здесь и классический полуподземный склеп:

-26

А вот эта усыпальница обычна по форме, но покрыта приличным слоем штукатурки, также обращает на себя внимание большое количество вентиляционных отверстий:

-27

Еще один склеп по каким-то причинам лишился крыши:

-28

Самый высокий из группы склепов имеет квадратное сечение и конусообразную, при этом гладкую крышу:

-29

От некрополя открывается красивый вид на гору Чиджитыхох:

И на Гизельдонское водохранилище:

-31