Найти тему

"Рецензия на любимую книгу"

Это пожалуй будет короткая рецензия на очень пронзительную книгу. Не потому, что о ней нечего сказать, а только из-за того, что сама книга скажет гораздо больше. В ней представлен весь спектр чувств, нагая человеческая жизнь в условиях коммунистического режима оккупационной Чехии.

В произведении отчётливо видна та невидимая грань, по которой ходят люди. Мы, часто любим судить других за неопределённого рода поступки, не зная о предпосылках к ним и чувствам тех, кто их совершает. Но нам не суждено это познать.

Взаимосвязь главных героев, это поистине отношения к самим себе. Уже ни для кого не новость, что все наши внутренние проблемы, комплексы и прочие предметы самокопания берут свое начало прямиком из детства.
Детские нереализованные грезы становятся взрослыми проблемами.

"...поистине серьезными вопросами бывают лишь те, которые может сформулировать и ребенок. Лишь самые наивные вопросы по-настоящему серьезны. Это вопросы, на которые нет ответа. Вопрос, на который нет ответа, — барьер, через который нельзя перешагнуть. Другими словами: именно теми вопросами, на которые нет ответа, ограничены людские возможности, очерчены пределы человеческого существования."

Любила ли Тереза Томаша? А он её? Этот вопрос, терзал её всю жизнь, обрекая на постоянные душевные страдания. Да, Томаш был неугомонным бабником, в сердце которого всегда была Тереза. Но своими постоянными изменами он терзал её и тем самым мучался сам, пронеся сквозь жизнь борьбу между телом и душой. Однако, все свои поступки он делал ради нее и её любви, заботясь о ней, как о "маленьком ребенке, плывущем в корзинке по реке". Эта метафора и стала началом их совместного жизненной стези.

"...метафора — опасная вещь. С метафорами шутки плохи. Даже из единственной метафоры может родиться любовь."

Кроме жизненных перипетий главных героев в романе отчетливо представлена жизнь всей Чехии, захваченной Советским Союзом.

"Компромисс спас страну от самого страшного: от казней и массовых ссылок в Сибирь, вселявших во всех ужас. Но одно было ясно: Чехия обречена теперь вовек заикаться, запинаться и ловить ртом воздух, как Александр Дубчек. Праздник кончился. Настали будни унижения."