Как показали исследования американских ученых из Пенсильванского университета (США), регулярное употребление некоторых видов грибов позволит снизить риски заболевания онкологией на 45%.
Чтобы прийти к такому выводу, ученые внимательно изучили 17 исследовательских работ, которые проводились в период 1966-2020 гг. В материалах изучалась связь между грибами в рационе человека и онкологическими заболеваниями.
Эксперты проанализировали порядка 20 тыс. онкобольных и пришли к выводу, что регулярное употребление в пищу грибов позволяет снизить риски образования рака почти вдвое. В грибах содержится много витаминов и питательных веществ, а также антиоксидантов, среди которых присутствует эрготионеин. Данный антиоксидант в больших количествах содержится в шиитаке, майтаке и вешенках. Отмечается, что он присутствует в шампиньонах и портобелло. Но не в таких больших количествах.
По подсчетам специалистов, регулярное употребление хотя бы 18 граммов грибов в сутки позволило снизить риски онкозаболеваний на 45%. Наибольшая связь прослеживается между грибами и раком молочной железы. Возможно, такие выводы связаны с тем, что в ранних исследованиях эксперты акцентировали свое внимание именно на этом виде заболевания.
Один из соавторов исследования, доктор Джон Ричи заявил, что исследование доказало, что грибы являются эффективным средством в качестве профилактики рака. Эксперт отмечает, что их команда продолжит исследовательскую работу, которая будет направлена на выявления механизмов данного процесса. Также, ученые планируют протестировать грибы на разных типах рака, что позволит определить, какие из них можно предотвратить при помощи грибочков.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!