Начнем с того, что масло из плодов масличной пальмы согласно международному стандарту пищевой безопасности (Кодекс Алиментариус) является безопасным для здоровья человека растительным маслом, наряду с оливковым, подсолнечным, рапсовым и другими растительными маслами.
У масличной пальмы и масла из него древняя история: Кембриджский университет даже посвятил этому продукту целую главу в книге «Всемирная история еды».
Отсутствие холестерина и трансизомеров
Масло пальмы не идеально: в нем около 50% насыщенных жиров, но все равно это меньше, чем в молочном жире, там содержится до 66%. Но если выбирать между растительным маслом пальмы и молочным жиром, то пальмовое масло имеет более здоровый состав. В нем отсутствует холестерин (ведь это животный жир и белок) и трансжиров (ведь они — продукт гидрогенизации, которому пальмовое масло не подвергается). В сливочном масле количество трансизомеров (природных, в природе они образуются в желудке жвачных животных и попадают в молоко) может достигать 8%, и очистить его от них невозможно - таких технологий просто не существует. Холестерин в сливочном масле тоже есть.
Заметка: справедливости ради стоит отметить, что холестерин — жизненно необходимый продукт, просто его количество в пище должно быть ограничено).
Олеиновая кислота
В жидких фракциях масла пальмы (олеине и суперолиене) содержится олеиновая кислота С 18:1. Точно такая же жирная кислота содержится в оливковом масле, и именно она прославила его как самое полезное. Доля этой кислоты в пальмовом масле (от 43 до 50% в различных фракциях) сравнима с количеством олеиновой кислоты в оливковом масле (65%). Поэтому фруктовое масло пальмы не влияет на уровень холестерина и его метаболизм, даже несмотря на содержание насыщенных жиров. Более того, олеиновая кислота оказывает понижающее действие на холестерин. Пальмовый олеин оказывает аналогичное оливковому маслу воздействие на сывороточный холестерин и липопротеидные профили.
Справка: олеиновая кислота (омега-9) необходима для построения клеточных мембран, антиоксидант - способна замедлить окисление жиров, является источником энергии.
Источник каротиноидов и витамина Е
Красное пальмовое масло (нерафинированное), которое получают с помощью специальных технологий переработки, имеет в своем составе каротиноиды (больше 500 мг/кг). Каротиноиды являются провитамином А, являющимся важным для здоровья. Полезное действие каротиноидов подтверждается клиническими исследованиями, которые подтверждают возможности применения каротиноидов при недостатке витамина А.
Убедительно показано в исследованиях на людях, что потребление красного пальмового масла улучшает витаминный фон по ретиноидам у кормящих матерей и младенцев.
В красном масле из масличных пальмовых плодов также содержатся токоферолы и токотриенолы до 700 мг/кг (витамины группы Е).
Пальмитиновая кислота
Пальмовое масло – источник пальмитиновой кислоты – необходимого компонента для питания младенцев. Пальмитиновая кислота используется для того, чтобы максимально приблизить детские смеси к грудному молоку.
Кроме того, доказано, что компоненты пальмового масла положительно влияют на мозговую деятельность, улучшая когнитивные функции.
Заключение: возможно, пальмовое масло и не самое полезное для здоровья человека, но, однозначно, оно не является вредным, а в некоторых случаях оно — единственно возможный продукт для поддержания полноценного функционирования организма.
Подписывайтесь на канал и читайте расследования и разоблачение мифов.