Как подсчитал военный корреспондент «Вестей» Александр Сладков, Грозный – город, который в двадцатом веке штурмовали пять раз.
Последний штурм в январе-феврале 2000-го был самым злым, самым разрушительным, но сберёг немало солдатских жизней. Мы, журналисты федеральных каналов, работавшие тогда в Чечне, ежедневно фиксировали, как всё это происходило.
Пресс-службой группировки руководил полковник (позднее он стал генерал-майором) Веклич, мужик по-своему правильный, умевший направлять разгильдяев-фронтовых корреспондентов, у которых было два желания: эксклюзив и водка. Веклич всегда неожиданно появлялся у вагона, где жили журналисты, и давал команду выдвигаться рём съёмочным группам: ОРТ, «Вестям» и НТВ, причём никогда не говорил, куда мы поедем.
Корреспонденты и операторы забирались на БТР, и вперёд - туда, где дымит всё ещё неподконтрольный, не зачищенный город, по которому работает артиллерия, где нет электричества, отключены водопровод и канализация, где на одних домах написано «здесь живут люди», а на других – «добро пожаловать в ад!», где по ночам стреляют обдолбанные боевики, а днём выходят из подвалов последние русские, кто не смог или не успел бежать из независимой Ичкерии.
Во время одной такой поездки мы с оператором Валентином Завьяловым отстали от Веклича и офицеров пресс-службы, которые вели телевизионщиков проверенным маршрутом. И тут же к нам подошли танкисты.
- Что вы ходите за этими… (дальше следовало ёмкое русское существительное, которое в наше политкорректное время произносить и писать не рекомендуют). – Пойдёмте, покажем, как здесь люди спасаются.
В подвале пятиэтажки прятались десять человек и собака Кукла. Самая маленькая – четырёхлетняя Настя – боится яркого света. Вместе с мамой и соседями прожила в подвале почти два месяца. Про гуманитарные коридоры для беженцев люди слышали, но воспользоваться ими не рискнули. Да и не дошла бы туда самая старшая из всех, Мария Павловна Черепова, ей восемьдесят пять. За время, пока прятались в повале от бомб и снарядов, два человека умерло, и трупы так и не предали земле – выкопать могилу не было ни сил, ни возможностей.
Все эти инфернальные подробности вошли в сюжет, который мы отправили в Москву.
Позже мне рассказали: начальство на канале долго совещалось и решило материал не показывать, видимо, он не слишком вписывался в рамки тогдашней информационной политики, связанной с Чечнёй. Но вмешалась Катя Андреева, ведущая программы «Время», считавшаяся лицом ОРТ. Говорили, что она могла позвонить напрямую Березовскому, в те времена главному акционеру Общественного Российского телевидения. Катя услышала самое начало репортажа, про девочку Настю и собаку Куклу, чуть не расплакалась и добилась, что репортаж показали в девятичасовом выпуске главной программы страны – программы «Время».
В тот же вечер в Ростове-на-Дону Геннадий Черепов включил телевизор и увидел свою мать, о судьбе которой он уже несколько месяцев ничего не знал и думал, что её нет в живых. Прошло три дня – и сотрудники МЧС перевезли Марию Павловну из Грозного в Ростов. Мать и сын наконец-то встретились, хотя давно уже не верили, что когда-нибудь это случится.