Представляю очередной экскурс по теме "ремонт холодильников", по наиболее популярным вопросам поступающим в форум, чат или напрямую оператору нашей службы ремонта.
Сегодня расскажу как восстановить резиновый уплотнитель холодильника, порванный или расслоившийся. Надо понимать, что это не полное восстановление т.к. новыми они не станут и если совсем разорван в клочья тут тоже не поможешь. Самое главное, что бы сохраненной оставалась часть прилегающая к корпусу холодильника, не имела порезов во всю ширину и расслоений по всей длине, иначе такой резинке требуется полная замена. Небольшие боковые порезы прилегающей части тоже можно восстановить описанным ниже способом.
Работать будем с силиконовым герметиком, поэтому подготовьте грязную одежду из-за того, что силикон практически невозможно отстирать ни машинной, ни ручной стиркой от ткани.
Берем обычный акриловый герметик и пистолет под него, срезаем клапан на самом тюбике, носик накрутите, его можно не срезать. Предварительно обклейте обычным или молярным скотчем корпус холодильника и дверцы куда могут попасть излишки герметика. Задача, заполнить силиконом разорванную полость и внутренне пространство в верхней и нижней части резинового уплотнителя относительно разрыва.
Чуть оттягиваем резинку в месте разрыва, вставляем носик тюбика с герметиком и заполняем все равномерно. Если слой будет слишком толстый и выходить за границы резинки, ни чего страшного, мы соберем все салфеткой, а после полного застывания излишки можно будет обрезать по форме контура уплотнителя.
После заполнения щелей закрываем дверцу и притягиваем её скотчем чуть выше или ниже места ремонта резинки холодильника. Зачем это делается думаю, понятно, а вот почему выше или ниже? Дело в том, что в тех местах где резинка не деформирована, она сохраняет свою эталонную упругость и толщину, относительно которой мы и восстановим деформированную часть, компенсируя недостатки силиконом.
Притягиваем слегка, до того усилия, с которым магниты будут притягивать дверцу, но не сильнее, если перетянуть, то застывший впоследствии герметик "запомнит" неправильную форму и будет щель.
Далее собираем излишки салфеткой, слегка надавив пальцем на неё. Как раз в этот момент вы поймете для чего предварительно мы покрыли части корпуса и дверцы скотчем. Сняв впоследствии его с застывшим силиконом мы исключим "колхозные" наплывы выдающие самостоятельный ремонт холодильника.
Осталось подождать ночь или 10 часов до полного высыхания и получения рабочей упругости с нужной формой и шириной резинки.
Стать такой же упругой и пружинистой, как с воздушной прослойкой новой резинки, она конечно не сможет, но будет служить и служить много лет не хуже. На этом самостоятельный ремонт холодильника может быть закончен, стоимость 200 руб.
Вам может быть интересно:
Совет инженера, если плохо морозит холодильник - что делать самостоятельно.
Не охлаждает холодильник, а морозилка работает.
Какой сервис ремонта холодильников выбрать?