Те, кто живет или проводит лето за городом не раз спрашивали меня: «Как провести Wi-Fi в гараж, на чердак или в подвал? Так, чтобы поставить и очень долго не менять.»
490 Мбит/c на телефоне реальны
До недавнего времени однозначного, доступного по цене, простого в монтаже ответа не было. Если не рассматривать компромиссные варианты с потерями в качестве. На обзоре у меня оказалась точка доступа Zyxel NWA1123ACv3 с пропускной способностью в 1,2 Гбит/с. Разумеется, это максимум, но и на практике iPhone 12 показывал на пике более 490 Мбит/c. Круто, с учетом того, что не Wi-Fi 6, 802.11ac Wave 2 — еще круче.
Читатели не раз отмечали, что провайдеры не обеспечивают скорость, на которую способен Wi-Fi 6. С одной стороны — вай-фай и интернет, конечно же, совершенно разные вещи. Первое — локальная сеть. С другой же, есть реальная практика — в большей степени Wi-Fi применяют для доступа к глобальной сети, чем к ресурсам домашней. Если основная задача состоит в том, чтобы выходить в интернет, функционала NWA1123ACv3, пожалуй, хватит не на один год. А износоустойчивости — почти до конца века.
Обещают десятки лет работы
Жители пригорода, небольших городов и поселков зачастую не любят часто менять оборудование. Предпочитают такое, которое раз смонтрировал и на долгие годы забыл о самом его существовании. Как раз тот случай, поскольку заявленное время наработки на отказ 630 794 часа.
С учетом того, что древние модемы Zyxel, которым уже далеко не первое десятилетие, у энтузиастов выходить из строя не собираются, звучит очень правдоподобно.
Закрепить просто
Монтаж проще простого. Все, что нужно в комплекте. Пользователю остается только выбрать место и расположение — на стене или потолке. Миниатюрная и тонкая, ни места не займет, ни интерьер не испортит.
Собрана добротно
Разбирать не рекомендую, просто показываю. Внутри находятся две антенны — компактные, но мощные. Сборка аккуратная. Чувствуется, что компоненты подбирали премиальные, проектировали с умом, а собирали прямыми руками. Изнутри сзади металлический радиатор, который нужен, чтобы отводить тепло. В сочетании с отверстиями для теплоотвода препятствует перегреву устройства и позволяет применять его при жаре до +50 по Цельсию. При минусовых использовать точку доступа нельзя, как и большинство бытовых сетевых устройств.
Питание
Чтобы обойтись без лишних проводов можно воспользоваться еще одной фишкой модели — питанием через Ethernet, то есть PoE (802.3af). И данные и ток поступают по одному кабелю. В таком случае полезен будет PoE коммутатор. Подобных устройств на рынке предлагают немало, в том числе есть и модели Zyxel. Возможность подключить к сети через адаптер тоже предусмотрели, все для этого необходимое — в коробке. Предельное энергопотребление — 11 Вт.
Настройка и управление
Доступно управление через классическую веб-консоль или облако Nebula. Второй интерфейс красивее, понятнее начинающим и позволяет контролировать сразу несколько беспроводных сетей. Если и городская и загородная сети построены на оборудовании с поддержкой Nebula, то администрирование возможно через единую консоль. Не забыли и о ценителях олдскульных методов — в веб-интерфейсе предусмотрен удобный доступ к командной строке.
Информация об использовании оборудования может ежедневно отправляться администратору устройства по электронной почте.
В городе
Подойдет и для городской квартиры, где есть помещение с отсутствующим беспроводным покрытием, слабым или нестабильным сигналом.
Живущие в больших загородных домах пользователи интересуются Mesh-системами, прицениваются и откладывают модернизацию сети, поскольку решение дорогое.
Масштабируемая сеть
NWA1123ACv3 стоит умеренно и сложностей с расширением не будет. При необходимости добавляется вторая точка доступа или третья, сколько необходимо — очень желательно лишь, чтобы все поддерживали Nebula. В таком случае и настраивать и в дальнейшем управлять сетью будет заметно проще даже пользователям без IT-подготовки.