Майское утро. Широкая поляна — место для собраний членов нашего садоводства.
Собрания обычно, почему то, назначают на воскресенье, уж не знаю, что за традиция такая, но печать вечера субботы на заскорузлых лицах садоводов забавляет меня из года в год. Признаться честно, сам грешен, но сегодня чувствую себя бодрячком и немного злорадствую, наблюдая за мучениями некоторых бедолаг. Подставив лицо под робкие лучики весеннего солнца, жмурюсь, слушаю бодрые речи руководства нашего СНТ, с нетерпением дожидаюсь информации о том когда, сколько и куда принести.
Наконец-то, с общими вопросами покончено, немного поспорили, даже чуть-чуть поругались, страсти немного улеглись, озвучены суммы и время приемов взносов.
Все потихоньку начинают расходиться, но встречая знакомых, цепляются языками, начинаются стихийные разговоры «за жисть» и все такое. Я же направляюсь ближе к дому. И вдруг слух резануло одно резкое слово, выбившееся из общего гомона — «ВОР»!
Оборачиваюсь, вижу, что говорит наш старший по улице, говорит уверенно, твердо, как топором рубит: «Ты вор, я знаю и говорю это при всех!» Но кому же адресованы эти нелестные, злые слова? И тут понимаю, что говорит он это известному на нашей улице человеку — Николаю. Тот стоит, мнется и вразумительного ничего ответить не может, видимо, обвинения не голословные.
Короче, высказался старший и ушел, а я остался в легком недоумении. Ведь дядю Колю мы знаем с момента покупки нашей дачи. Он живет в начале нашей улицы один в своем доме. Живет круглый год.
Лет ему под семьдесят, но достаточно бодренько выглядит — сухой, поджарый, среднего роста, при этом совершенно непримечательный человек, неколоритный, мимо такого пройдешь и через пять минут не вспомнишь как выглядит.
Однако, запоминается он совсем другим.
Красишь, бывало забор, вдруг за спиной раздается: «А что красную пропитку взяли, дом то у вас рыжий?» Ругнешься про себя, говоришь: «Здравствуй, дядя Коля, как дела?» И понеслась! Через пару минут уже слушаешь о том, что в стране бардак, всё разворовали, продали, что в Москве все жируют, а регионы мучаются и прочие глобальные проблемы, в понимании которых Николай, несомненно знаток, но… Черт! Я крашу забор! Где мой забор и где госдума? Это же параллельные миры!
Здесь главное не задавать насущных вопросов.
Не дай Бог, спросить какая краска лучше. Ведь он все знает! И не существует другого мнения, кроме его собственного. А поэтому, если уж спросил неосторожно что-нибудь, то будь готов к продолжительной лекции на соответствующую тему, которая, впрочем как всегда, закончится политикой.
Тогда и приклеилось к нашему знакомцу прозвище «самый умный»
Сначала я относился к таким разговором со сдержанным пониманием, все таки человек живет один, не с кем пообщаться вот и ходит по улице взад вперед, то к одному пристанет, то к другому. Но вот некоторые высказывания Николая, раз за разом, начинали формировать определенную неприязнь к данному персонажу. Например жалуется он, мол пенсия маленькая, а на слова о том, что может быть подыскать работу, реагирует одинаково агрессивно: «Я пенсию заработал и больше ни дня на дядю работать не собираюсь»!
Ну не собираешься, тогда и не жалуйся, в чем проблема то?
Уточню, разговоры подобные Коля вел десять лет назад и, соответственно, был значительно моложе.
Хотя, вот вспоминается случай на работе.
У нас уборщицы от сторонней фирмы — приходящие. И вот пришла бабуся, убирается, шуршит, но как-то девчонка с ресепшена говорит: «Давайте уборщице на подарок скинемся, у неё юбилей — 80 лет». ВОСЕМЬДЕСЯТ!!! Карл!!
Я чуть со стула не упал. И она работает, и не жалуется, хотя так быть не должно. Это, безусловно, дикость.
Но случай этот я привожу в качестве контраста.
С одной стороны женщина весьма преклонного возраста, а с другой достаточно крепкий мужичок, который жалуется на свое незавидное финансовое положение, но при этом ничего не желает делать для того, чтобы его, хоть немного, улучшить.
Еще одно высказывание нашего героя — «Мне детей не нужно, зачем плодить нищету»!
Хотя сын у Николая имеется. Ну тогда бы и не заводил совсем. А если уж появился ребенок, то приложи хоть какие-то усилия, чтобы не стал он той самой нищетой.
Так потихоньку, по капле, терпимость к этому человеку начала таять. Встречи стали прохладными, так перекинешься парой фраз и спешишь поскорее уйти. Нет желания общаться. А тут еще, как гром среди ясного неба —«вор»!
Старший по улице у нас мужик простой и прямолинейный, просто так обвинять никого бы не стал, значит, была причина и достаточно веская. Речь, скорее всего, шла об электричестве. Видно, промышлял наш Николай в зимнее время подключениями в обход счетчика. И что же получается? У кого он воровал? Да у нас садоводов, ведь оплачивать разницу показаний общего счетчика и суммой всех индивидуальных придется садоводству, то есть, недостача будет поделена на всех.
Да, пускай там сумма невелика, но важен факт!
Конечно, тарифы на электроэнергию в СНТ повыше чем в городе будут, а тут человек круглый год живет, и пенсия маленькая. Но разве может это быть оправданием банального воровства? Вот и получается — такой гордый человек, не желающий «работать на дядю» опустился до такого позорного занятия.
Похоже, сделал свой выбор — «Лучше не работать, а воровать»