Не секрет, что выпечка из дрожжевого теста - моя самая любимая. Ну как можно устоять перед ароматом свежеиспеченной домашней сдобы, когда она такая аппетитная и вкусная? Сегодня готовим нежные и пушистые булочки - Лимонные Розаны с творогом, рецепт которых совершенно несложен, а продукты для приготовления всегда есть под рукой.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В тёплое молоко всыпаем чайную ложку сахара из общей нормы, затем сухие дрожжи, хорошенько перемешаем и оставим на 10 минут.
2. Просеиваем всю необходимую по рецепту муку.
3. В дрожжевой раствор добавляем соль, сахар и ванильный сахар. Вливаем кефир. Яйцо разболтаем вилочкой и добавим только половину, второй половиной будем смазывать булочки. Всё перемешиваем.
4. Теперь порциями добавляем муку и замешиваем тесто.
5. В последнюю очередь вливаем растительное масло и уже руками замешиваем тесто в миске.
6. Как тесто станет густым, переходим на рабочий стол, присыпаем его мукой и вымешиваем тесто до гладкости, около 10 минут. Тесто округляем и оставляем в миске под плёнкой на 1,5 часа.
7. Цедру лимона натереть на терке. У меня получилось 10 г. Половину я добавлю в тесто, а вторую половину пока оставлю (ее я добавлю в начинку).
8. Тесто помесим минуту, снова его округляю, и оставляю для подъема еще на 20 минут.
9. Достаём подошедшее тесто, слегка обомнём его и разделим на 8 равных кусочков. Округлим их и оставим на рабочем столе под плёнкой примерно на 10 минут.
10. В это время готовим начинку: добавляем к творогу сахар, лимонный сок, цедру и ванильный сахар для аромата. Перемешиваем все - начинка для дрожжевых булочек готова.
11. Приступаем к формовке будущих булочек с творожной начинкой. Берем один шарик теста и раскатываем его в круг. Кладем в центр некоторое количество творожной начинки. Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Поочередно слепляем края, формуем булочку как показано на следующих фото в этом разделе, если что-то не понятно, можете посмотреть в видео ниже.
12. Выкладываем на противень застеленный бумагой для выпечки, накроем плёнкой и оставим на расстойку на 40 минут.
13. После расстойки смазываем разболтанным яйцом, отправляем в заранее разогретую духовку до 170 градусов и будем выпекать примерно 25 минут.
14. Степень румяности дрожжевых булочек выбирайте сами - кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой.
Видео рецепт Вы можете посмотреть тут. Я как всегда желаю Вам приятного аппетита, готовьте с удовольствием!
Тесто:
Мука пш. в/с - 260 гр.
Дрожжи сухие - 4 гр. (1 ч.л с небольшой горкой)
1 крупное яйцо
Сахар - 40 гр.
Растительное (без запаха) масло - 35 гр.
Кефир комнатной температуры - 100 гр.
Молоко теплое - 40 мл
Ванильный сахар - 4 г
Цедра лимона - 5 г
Соль - 0,5 ч.л
Для начинки:
Однородный творог - 200 г
Лимонный сок - 10 мл (1,5 ст.л)
Цедра лимона - 5 г
Сахар - 30 г
Ванильный сахар - 4 г
Подписывайтесь на мой YouTube канал Марина Super Food - будем готовить вместе! :)