Найти тему
Здоровье мечты

Мифические здоровые завтраки – хлопья, подушечки, палочки.

В продуктовом магазине на полках с товарами для здорового питания очень часто можно увидеть различные готовые завтраки в виде хлопьев быстрого приготовления, подушечек, колечек, шариков, палочек. Все они приготовлены из разных видов круп, которые отличаются по своему составу, вкусу, пользе. И вроде бы рука так и тянется купить пачку с красивыми рисунками, правильным названием и слоганами на упаковке. Однако стоит быть предельно внимательными, потому что не все, что выпускается для любителей здорового образа жизни и правильного питания действительно полезно.

Некоторые продукты уже при ближайшем рассмотрении состава на обратной стороне содержат сахар или его заменители, улучшители, ароматизаторы, консерванты, синтетические витамины. Многие думают, что искусственные витамины безопасны, однако часть исследователей не смогла доказать их пользу, так как организм просто не усвоит их, и они станут балластом и выведутся в неизменном виде организмом. А если вы и так принимаете комплекс витаминов, то может возникнуть их переизбыток.

Заменители сахара – это составляющая лечебного питания, и далеко не так безвредны, так как требуют строгого подбора врачом из-за проблем с усвояемостью организмом. Многие сахарозаменители отрицательно влияют на функции и органы, при длительном применении, провоцируя аллергии и обострения имеющихся заболеваний. Поэтому польза ежедневного употребления таких продуктов на завтрак или ужин сомнительна.

Но даже если вы нашли на заветной полочке продукт с чистым составом без сахара, добавок, то стоит посмотреть – каким способом приготовлены зерновые или овощные продукты. Большинство готовых завтраков приготовлены с помощью горячей экструзии – метод расплавления сырья через формирующие отверстия, при высоких температурах, доходящих до 250 градусов Цельсия.

Существуют некоммерческие исследования указывающие на то, что высокие температуры уничтожают большую часть полезных веществ в исходном продукте, происходит денатурация белка и жирных кислот, которые становятся токсичными для организма и нервной системы.

-2

Исследования безопасности таких продуктов еще ведутся, но не хочется быть подопытным в данном исследовании, поэтому стоит отдавать предпочтение «не быстрым» завтракам, а цельнозерновым хлопьям, требующим варки и полученными с помощью более щадящих технологий. Например, можно выбрать каши из цельного пророщенного зерна на основе ячменя, просо, овса, амаранта. Чем дольше время варки указанное на упаковке, тем меньше ступеней технологической обработки проходило зерно и оно более полезно. А если залить зерна на 8 часов жидкостью (молоко, кефир, сок, компот), то можно получить вкусное и полезное блюдо без тепловой обработки.

А если вы все-таки любитель готовых завтраков, то ученые советуют питаться ими периодически, чередуя их употребления с необработанными натуральными продуктами.

Все изменения в рационе питания, приёме добавок и лекарств согласовывайте с врачом.

Обязательна консультация специалиста.

Всем здоровья и красоты!

Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.

Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:

Чем позавтракать, чтобы оставаться сытым долгое время.

Как сварить пшено, чтобы оно не горчило. Не верила, пока не попробовала сама.

Что нужно знать о еде?

Какую воду нужно пить.

Всё о кофе. В какое время и в каком виде лучше его употреблять.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.