Однажды в ресторане я заказала «Вальдорфский салат» – заинтриговало необычное название. Вкус тоже оказался интересным: пикантный аромат сельдерея идеально сочетался с филе копченой курицы и яблочной кислинкой.
Дома, во-первых, я выяснила, откуда взялось название салата: его рецепт был придуман более века назад поваром американского ресторана «Волдорф-Астория». Во-вторых, я решила воспроизвести этот салат на своей кухне. Вот что у меня получилось.
Ингредиенты:
- сельдерей корневой – 300 г очищенного;
- копченая курица – 1/2 тушки;
- зеленые яблоки («Семеренко», «Гольден») – 2 шт.;
- лук красный салатный – 1 головка;
- петрушка – 2-3 веточки;
- майонез – 150 г;
- соль-специи – по желанию и вкусу;
- помидоры-черри – несколько штук для украшения.
Приготовление:
Сначала нужно подготовить сельдерей: промыть, почистить, нарезать соломкой. Я использовала терку-овощерезку, причем натерла сразу весь корень сельдерея, половину использовала, а оставшуюся часть заморозила для следующего раза.
Далее я залила сельдерей кипятком прямо из чайника и бланшировала в течение 10 минут. Откинула на дуршлаг и отставила в сторону – чтобы просох и остыл.
Почистила-промыла красный лук. В этом рецепте важно использовать именно красный, так как он не дает горечи. Мелко нарезала лук с помощью той же овощерезки.
Промыла-просушила веточки петрушки, отложила несколько красивых листиков для украшения блюда. Измельчила петрушку.
Разобрала копченую курицу: сняла кожу, отделила кости. Филе некрупно порезала.
Вымытые яблоки чистить от кожицы я не стала: разрезала на четвертинки, удалила сердцевину. И снова использовала овощерезку – для получения яблочной соломки.
В большую миску сложила курицу, остывший сельдерей, яблоки, лук и петрушку.
Добавила майонез, чуть посолила и хорошо перемешала. Можно обойтись и без соли – она уже присутствует в майонезе и копченой курице. По желанию можно добавить перец и другие специи.
Салат я хорошо охладила, а перед подачей выложила в салатницу, украсила зелеными листиками и помидорами-черри.
Еще я выяснила, что в классический рецепт «Вальдорфского» салата входят грецкие орехи и виноград, очищенный от косточек. В следующий раз обязательно попробую.