Всем привет, друзья, вы на канале Click&Touch. Вы, наверняка, в курсе, если следите за новостями из мира технологий, что наблюдается жесткий дефицит комплектующих для компьютеров. Ну, например, полгода назад, компания NVIDIA представила свои видеокарты 3000-ой серии, которые, однако, купить, просто не реально. А если вы их и найдете в продаже, то стоить они будут, прямо скажем, неадекватных денег. Но, вот какое дело, карточку купить не можете, зато, ноутбук с такой картой купить можно, причем, по цене, равной карте. Парадокс. Можно, конечно, написать триаду о том, какие майнеры не хорошие люди, и все в таком духе, но, не будем об этом. О таком ноутбуке и пойдет речь в сегодняшней статье, называется он MSI GF65 THIN. Ноутбук, в котором есть RTX3060, и нет ничего лишнего.
По нашей традиции, завариваем свои горячие любимые напитки, готовим вкусные бутерброды, а мы начинаем…
Внешний вид
Слово THIN в названии не просто так, как для игрового решения, ноутбук, действительно, тонкий. Габаритные размеры: 359х254х21,7, а вес составляет 1,86 килограмма. Понятно, что это не ультра бук, но, лично меня, такие размеры, впечатляют. Как получилось достичь такого веса? Все просто, в основном, весь корпус выполнен из пластика, кроме верхней крышки и места под ладони. Металлические вставки очень маркие, поэтому, с точки зрения эстетики, у меня к ноутбуку есть вопросы. Зато, их нет к сборке. Все скомпоновано монолитно, ничего не скрипит, люфтов тоже нет. По портам, производитель, также, не обидел: два разъема USB-C 3.2, два – USB-A 3.2, один разъем RJ45, один HDMI, 3,5 мм под наушники или микрофон, есть поддержка Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.1. Как итог, я не могу сказать, что это статусное и дорогое по материалам устройство. Производитель не делал на это упор, философия этого ноутбука – бескомпромиссная мощь в дешевом корпусе и за разумные деньги. Про деньги – чуть позже скажу.
Экран
Экран представляет собой IPS дисплей, с диагональю 15,6 дюймов. Вроде бы все хорошо, экран четкий, с хорошими углами обзора, с частотой обновления экрана 144 Гц. Однако, яркости ему не хватает – около 260 нит. И, если в помещении пользоваться можно без проблем, то при ярком освещении – будет не комфортно. Ну, и с цветокором поработать не получится, здесь цветовой охват пространства sRGB – всего 56%. Давайте, на чистоту – это устройство, создано исключительно для игр, если вам нужен аппарат для работы с графикой, то стоит смотреть в сторону более дорогих версий, ну, или подключать внешний монитор с более качественной матрицей. В итоге, с играми дисплей справляется на отлично, для всего другого – есть другие модели.
Производительность
По начинке здесь все очень хорошо. За производительность отвечает процессор от Intel 10-го поколения. Почему не 11-го? Это было сделано для удешевления устройства. Да, и в целом, 10-го хватает для самых ресурсоемких игр. Процессору помогают две плашки оперативной памяти по 8 Гб, установленных в двухканальном режиме. Что замечательно, они не распаяны на плате, и их можно, при желании поменять на две по 32 Гб, доведя тем самым память до 64 Гб. Это круто. Накопитель установлен на 512 Гб, и есть еще один слот для расширения памяти. За графику отвечает видеокарта 3000-ой серии от NVIDIA, выполненная в дизайне MaxQ. Она мощнее, практически, на 35%, чем карта 2070. По идее, ее хватит для всех ААА игр в разрешении FHD. Еще один важный момент заключается в том, что здесь установлена очень мощная система охлаждения, во время игр, температура процессора и видеокарты, редко доходила до 80 градусов. Это впечатляет, хотя и не удивительно, так как здесь два мощных кулера, три радиатора и шесть медных трубок для отвода тепла. Классно, когда производитель, реально «заморачивается» по поводу охлаждения. Итог, в играх все будет «летать», при этом он не будет греться, а значит, со своей задачей, он справляется.
Характеристики:
Процессор: Intel Core i7-10750H
Comet Lake-H, 14нм
Базовая частота: 2,6 ГГц
Максимальная частота: 5 Ггц
6 ядер, 12 потоков
TDP: 35-45 Вт
Видеокарта: NVIDIA RTX3060
Оперативная память: DDR4, 16 Гб, 3200 МГц
Накопитель: 512 Гб
Цены
Выводы
Что можно сказать в конце? MSI GF65 THIN получился очень интересным. Я вообще, замечаю тенденцию у производителей, они регулярно стали выпускать решения в дешевом корпусе, но с очень крутой начинкой. И это очень приятно, что они не забывают про своих потребителей, и дают им шанс приобретать ноутбуки, на которых можно и играть, и работать. Понятно, что если вы хотите компьютер из более премиальных материалов, то стоит рассматривать модели из более дорогого сегмента, а как быть, если бюджет ограничен, а писать код или играть хочется… Тогда, MSI GF65 THIN – один из тех, на кого стоит обратить внимание.
Спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии. С вами был Click&Touch, до встречи в новых выпусках, всем удачи и пока…