Нитраты – опасные для человеческого организма вещества в больших дозах. Ключевая проблема в том, что они могут навредить кишечнику и нарушить работу ЖКТ. Эксперты рассказали, как определить вредные овощи и поделились способом снижения количества нитратов.
Итак, первый вопрос, возникающий у рядового потребителя, звучит так – в чем опасность нитратов в овощах? Тут все просто! Когда опасные нитраты взаимодействуют с микрофлорой кишечника, могут образоваться вещества, которые организм воспринимает как отраву. Несмотря на малые дозы, они становятся причиной медленной транспортировки кислорода в крови, что может стать причиной кислородного голодания.
В итоге, гемоглобин теряет некоторые клетки, тогда как в кровеносной системе начинают образовываться нитрозамины (канцерогены). Последние становятся причиной образования злокачественных опухолей.
Допустимая норма содержания канцерогенов в организме – 3,7 мг/1 кг массы человека. Весной мы начинаем активно потреблять зелень и овощи, и норма вырастает до 5 мг.
В каких овощах содержится высокое количество нитратов? Давайте посмотрим:
- Капуста;
- Редис;
- Огурцы;
- Укроп и петрушка;
- Свекла.
Наименьшее количество нитратов содержится в баклажанах, чесноке, в помидорах и в луке. Стоит отметить, что в любом овоще, вне зависимости от вида, наибольшее количество нитратов содержится в районе основания и в области кожицы.
Чтобы определить количество нитратов, можно купить нитратомер или воспользоваться одной из таблиц, которых в интернете представлено великое множество. Чтобы обезопасить себя от нитратов, достаточно выполнять ряд рекомендаций от специалистов:
- При готовке моркови, рекомендуется обрезать по 1 см с каждой стороны. Рекомендуется также избавиться от сердцевины корнеплода;
- Все овощи рекомендуется чистить, полностью удаляя кожуру;
- Весной не стоит употреблять в пищу стебли зелени.
Ранний редис самый опасный. В нем содержится очень много нитратов, способных навредить здоровью.
Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде.