Найти в Дзене
Ариаднина нить | Книги

Стоит ли читать книги о "женском предназначении"

Большую часть своих книг о женственности я раздарила: разочаровалась. Остался лишь небольшой кусочек библиотеки по этой теме. Фото из личного архива.
Большую часть своих книг о женственности я раздарила: разочаровалась. Остался лишь небольшой кусочек библиотеки по этой теме. Фото из личного архива.

Примерно с 2013 года начинается моя история взаимодействия с разными гуру «женского предназначения». История непростая и местами грустная.

Мне посоветовали сайт известной в этой теме Ольги Валяевой. Я прочла несколько статей, в которых автор трогательно рассказывала о своей жизни: как она росла без отца, а мать вечно была на работе; как без присмотра Оля чуть было не пошла по кривой дорожке - пила, курила, крутила романы с ровесниками-подростками и даже с мужчинами постарше (один даже был женат); как закончила университет по ненавистной, но престижной специальности, связанной с математикой, мечтая при этом заниматься психологией; как почти чудом вышла замуж; как родился больной ребёнок (аутист); как супруги Валяевы начали бизнес и потеряли всё, включая жильё, оставшись в огромных долгах; как брак почти распался, но они чудом набрели на диск кого-то из отечественных гуру по семейным отношениям и самопознанию (вроде бы Олега Гадецкого, но я точно не помню)…

И всё кардинально изменилось. Сегодня супруги Валяевы – родители пятерых детей (тогда, в 2013-м, было только трое), постоянно путешествуют, подолгу живут на Бали и владеют собственными успешными бизнесами, главный из которых – собственно книги Ольги Валяевой. Разумеется, семья у них образцовая. И даже сын излечился от аутизма.

Я настолько прониклась, что заказала сразу 3 книги автора, и в подарок дали несколько видеокурсов и доступ к Марафону женственности, чтобы уж точно закрепить успех.

Марафон составляли небольшие и весьма нехитрые задания. Их нужно было выполнять в общем потоке и писать отчёты на специальный сайт проекта. Задания вроде «Написать список из 100 желаний», каждый день благодарить Бога/Вселенную за… (вставить свою причину для счастья), подарить себе ванную с пеной и благовониями, сходить на массаж и прочее.

Марафон я прошла без особого интереса (правда, список из 100 желаний помог определённые вещи осознать и некоторые исполнить). А вот книги зацепили: «Предназначение быть женщиной», «Искусство быть женой и музой» (эта книга позиционировалась как «вирусная»: после её прочтения якобы есть практически гарантия забеременеть, а ведь это и есть главное желание женщины, конечно), «Плодоносящая»…

Это были первые три столпа. Потом я купила ещё несколько. Но сначала об этих первых.

«Предназначение быть женщиной» несла глобальную мысль, что главное – научиться любить себя и накапливать особую энергию. Ведь Женщина – это особая миссия, которую нужно осознать и прокачивать с детства. Я говорю не словами автора, но передаю суть.

Энергию позволяют копить: а) длинные юбки и платья, б) отсутствие необходимости работать за зарплату, в) развитие женских умений вроде рукоделия, декламации стихов, йоги, танцев, искусства макияжа, г) разные женские радости вроде частых ванн с пеной, массажа, чая и бесед с подругами, д) ритуалы (благодарность, поддержание особой атмосферы дома, вера – не обязательно в Бога в прямом смысле, можно в некие абстрактные «высшие силы»). Советовались другие известные «гуру» в теме женственности – например, латышский лектор Руслан Нарушевич (который в целом курсе лекций «Как стать счастливой без помощи мужчин» рассказывает подробно об умениях, которые должна развить настоящая Женщина).

В «Искусстве быть женой и музой» читательницы узнавали, что энергия копилась не просто так. Её следовало отдавать на благо семьи: вдохновлять мужа и рожать детей. Автор транслирует идею, что главная задача и предназначение женщины – быть хранительницей очага. Правильный уклад жизни – тот, который описан в Ведах и практиковался 5000 лет назад, в эпоху Золотого века человечества. Если кратко: мамонтов (сегодняшний эквивалент - деньги) в семью пристало носить только мужчине, женщина же обязана его вдохновлять на это и ему служить. Ибо женская энергетика в 6 раз превышает мужскую, и женщине надобно себя специально смирять, чтобы мужчина никак не стушевался в жизни. Углублённому обсуждению этой мысли посвящена вся книга в 800 страниц мелким шрифтом.

«Плодоносящую» я, к сожалению, совсем не помню, даром что писала по ней отзыв в своё время (на своём сайте, который я пока забросила, поскольку на него нет времени).

На волне политических событий 2014 года Ольга Валяева выпустила книгу «Женщина, которая приручила кризис», где рассказывала о том, что мужа надо вдохновлять и в самые тяжёлые времена, а если уж и идти работать, то только под страхом голодной смерти. Вообще-то все подвиги на трудовом поприще всё же надо оставлять мужчинам.

Ещё я приобрела "Предназначение быть мамой", но на остальные опусы автора, исправно выпускаемые буквально каждый год (в том числе и детские сказки), у меня уже не хватило терпения.

***

Одно время эти книги меня увлекали. В дополнение я стала слушать «ведических» лекторов вроде Олега Торсунова, Олега Гадецкого, Марины Таргаковой, того же Руслана Нарушевича, Рами Блекта, Сатьи Даса и иных (это всё русскоязычные авторы, причём все, насколько я понимаю, в той или иной степени поддерживают кришнаизм или вайшнавизм).

Самое интересное, что я даже на полтора года ушла с работы (как раз назрели внутренние проблемы: неприятие определённых вещей в коллективе и профессиональное выгорание). Появился шанс проверить, укрепится ли финансовое положение семьи, ведь муж, по теории лекторов, должен был начать больше зарабатывать, почувствовав себя единственной опорой.

А потом я заметила, что их советы и советы Ольги Валяевой вместо вдохновения понемногу, но неуклонно меня угнетают, порабощают, вдавливают в землю неподъёмным чувством вины. Получалось, что я сплошь живу нет так, как предписано (работаю, не стремлюсь посвятить жизнь только материнству, думаю о материальном благополучии, равнодушна к косметике, даже не слишком религиозна, рукоделием мало занимаюсь, смирения не имею). Получается, что из-за меня (и только из-за меня) у моего мужа нет шансов стать Мужчиной, ведь я работаю и этим отбиваю у него всю охоту носить мамонтов!

Я виновата в том, что устаю быть обслугой в доме (а ведь служить – женское предназначение!), что устаю от очень активного ребёнка (а ведь дети – смысл жизни женщины), что хочу учиться и достигать карьерных высот (а ведь образование и работа забирают энергию, которую надо отдавать мужу, и вообще от образования один вред – видно же на примере Ольги Валяевой; лучше духовные книги штудировать. А карьера съедает золотое время молодости, которое лучше посвятить рождению и воспитанию трёх-пяти детей).

И почти все свои книги о женственности я подарила. А оставшиеся выставила на продажу на «Алибе». Перестала слушать лекторов (которые норовили учить жизни и под маской антирелигиозности, на мой взгляд, плавно вводили подготовленных адептов в кришнаизм) и писать нудные дневники благодарности (которые утомляли и отнимали драгоценное время). С удовольствием снова вернулась на работу в редакцию и рада иметь свои деньги и ими распоряжаться, а не просить у мужа «на шпильки».

Чувствую себя более уверенно, спокойно как-то. Знаю, что при необходимости я ребёнка и сама подниму, не унижаясь перед мужчиной с протянутой рукой. И «на шпильки» хватает, и даже на увлечения (на те же книги, скажем, и на учёбу). А период увлечения «истинной женственностью» вспоминаю, как страшный сон. Правда, осталась любовь к платьям и рукоделию, которая была и раньше, но за годы «паломничества к женственности» только укрепилась.

Наверняка будут те, кто скажет, что я что-то недопоняла и делала неправильно, раз отлаженная схема «вдохновления мужа» не сработала. Не знаю, не знаю. Но мне живётся куда лучше сейчас, чем в годы чтения трудов Ольги Валяевой. Возможно, такая литература кому-то и помогает, но со мной не сложилось.

Есть ли у вас подобная история? Аукнулась ли моя статья? Камк относитесь к «ведизму» и соответствующей литературе? Приглашаю к обсуждению в комментариях.

Ваша Ариаднина нить.