Однажды один древнегреческий художник нарисовал натюрморт с виноградом. Ягоды на вид были настолько сочны и спелы, что прилетели птицы и начали клевать холст.
Это был первый рисунок в стиле "обманка", когда изображение кажется реальным. То есть работать, как сказали бы наши современники, в технике 3D начали за пять столетий до Рождества Христова.
Это направление в живописи породило множество анекдотов, но в начале появления так называемой иллюзорной живописи серьёзно к ней относились лишь те, кто хотел посоревноваться в мастерстве. И если зрители велись на обман, автор картины становился победителем.
Позже архитекторы и художники вовсю использовали роспись-"обманку". Они применяли этот стиль на потолках и стенах, преследуя при этом несколько вполне рациональных целей.
И на первом месте стояло уменьшение веса потолка за счёт того,
что художник, работая в стиле иллюзорной живописи, тем самым
заменял ею тяжеловесную лепнину.
Несколько примеров росписи-"обманки" на фотографиях из музея "Екатерининский корпус" в Петергофе (Санкт-Петербург).
Скажу по секрету, что этот музей откроется для туристов 20 мая,
так что у вас есть уникальная возможность увидеть фрагменты
шикарного интерьера во время реставрации.
На фото вы видите потолок без люстры. Единственный фрагмент реальной лепнины представлен в центре, где располагается крюк для крепления люстры. Остальное - иллюзорная роспись, имитирующая лепной декор.
Угловой фрагмент потолка другого интерьера музея "Екатерининский корпус". Искусная роспись заменяет лепнину, тем самым уменьшая нагрузку на потолок. Да и нет риска, что какой-нибудь фрагмент из гипса неожиданно свалится на голову😉
Потолок с люстрой. Красота необыкновенная. И опять же роспись-"обманка" на потолке снизу кажется объёмными фигурками людей, изображающих сценки по мотивам мифов Древней Греции.
Не только потолки украшались росписью-"обманкой", но и стены.
Для сравнения - настоящая колонна и "иллюзорная".
Согласитесь, иллюзорная живопись восхитительна! Все фотографии сделаны в интерьерах музея "Екатерининский корпус" в Петергофе.
Иногда иллюзорную живопись совмещали с лепниной. В зелёной гостиной музея "Екатерининского корпуса" есть образец такого гармоничного сочетания.
Но роспись-"обманка" заменяла не только лепнину. Чтобы увеличить пространство или придать сферическому потолку храма значимость
и приближённость к Б-гу, многие художники изображали под куполом Небеса - синее небо, облака, заглядывающих внутрь храма Ангелов, Святых или самого Творца.
У меня есть только одна фотография из музея Ватикана с потолком, расписанным в стиле иллюзорной живописи. Фото получилось не особо чётким. Но всё равно можно увидеть композицию, задуманную художником. У зрителя создаётся впечатление, что четыре колонны уносятся в Небеса, тем самым продолжая высоту зала. А в окнах-"обманках" происходят свои - Небесные - сценки.
Входящий в храм человек в любую погоду видел яркий свет, исходящий
от Небес, - оттуда, где живёт Б-г. И эта иллюзия заставляла человека поверить в то, что сверху наблюдают за каждым из нас.
Одно время в Голландии XVII-XVIII вв. была мода на картины-"обманки". Об одном таком примере я рассказывала здесь. Эта техника живописи получила название тромплёй - в переводе с французского "обманчивая видимость".
В любимом летнем дворце Петра I в Петергофе представлены два полотна неизвестного голландского художника в стиле тромплёй из личной коллекции императора - "Гравюра с мужским портретом" и "Натюрморт с медалями и часами".
При Петре I картина с портретом старика висела без рамы, создавая иллюзию реальности. И какому-нибудь гостю всегда хотелось отогнуть край гравюры или сбросить искусно нарисованного паучка (слева внизу).
А кому-то хотелось потрогать медаль и даже подвести часы -
"правильное" время на них бывает в течение суток только однажды.
Кто бывал в Петергофе, знает, что это место славится не только фонтанами, парками и музеями. Но также "шутихами" - фонтанами с секретом, когда ничего не подозревающий гость императора попадал в "плен" из водных струй. Но почти никто не знает, что кроме водяных забав, в Петергофе есть остатки иллюзорной живописи - также бывшей шутихи Петра I. Но об этом - в следующей статье.
Так что не расходитесь - продолжение
P.S. Там, где речь идёт об иллюзиях, сразу же на ум приходят фокусники.
В детстве мы верим в Чудо благодаря им. Когда же взрослеем, начинаем сомневаться и ищем рациональное объяснение любому фокусу. Кто знает... может, не стоит так быстро взрослеть? Приятного просмотра!
Понравилась статья? Всегда рада читателям
и подписке на мой канал - это вдохновляет!
До новых встреч!
Ваша Белая Орхидея