Здравствуйте, дорогие читатели, подписчики и гости канала. В этом выпуске будем учиться решать текстовые задачи. Если не понятно, как решать задачи, то пробуйте всегда за неизвестное брать то, что стоит в вопросе задачи. Но в таком случае, могут получиться уравнения, которые будут решаться сложно. И вторая рекомендация - оформляйте задачи в виде таблицы. Почти все задачи можно внести в один тип таблиц.
Приступим к первому типу задач. Задачи на движения.
Задачи на движения можно разделить на несколько видов:
1) Движение по прямой 2) Движение по прямой (навстречу) 3) Движение по прямой (вдогонку) 4) Движение по окружности (замкнутой трассе)
5) Средняя скорость 6) Движение протяженных тел 7) Движение по воде
1) Движение по прямой
Вместо краткой записи к задаче, составим таблицу.
За неизвестную величину (Х) взяли то, что нужно найти по задачи. Расстояние в 60 км записываем в обе строчки, поскольку расстояние не изменится, неважно из какого пункта велосипедист будет ехать. Чтобы найти время, нужно расстояние поделить на скорость.
Теперь самое главное, правильно составить уравнение. Уравнение от слова уравнять. Уравнивают в задачах чаще всего время или расстояния. В этой задаче уравняем время из пункта А в В и из пункта В в А. Для этого у нас в условии задачи есть 3 часа, которые он стоял.
При движении из пункта А в В, велосипедист затратил больше времени чем из пункта В в А. Уравнение наше примет вид:
Решение уравнения:
После решения уравнения, обязательно еще раз читайте условие задачи, чтобы правильно ответить на вопрос задачи.
Спасибо, что дочитали. Вы меня очень поддержите, если поставите лайк и подпишитесь на мой блог.
Путеводитель по каналу здесь