Найти в Дзене
Здоровье мечты

Травяной чай – правила безопасного употребления.

Напитки из трав – являются альтернативой употребления традиционного чая и кофе. Не будем сейчас спорить о пользе или вреде чая и кофе, а рассмотрим аспекты полезного и правильного пития фиточая.

Для начала остановимся на том, что в этой сфере существует мифическое представление, что травы – наиболее полезны и безо для нашего здоровья, отчасти это так, но при соблюдении некоторых важных условий. Необходимо разделять цели употребления травяных сборов – лекарственное или пищевое применение. Употребление трав, в качестве лекарств, должно строго назначаться и контролироваться врачом. Это достаточно сильные препараты и должны подбираться индивидуально по дозе и концентрации, воздействию именно на причину недуга. В состав таких лечебных сборов входят от 5 до 25 различных трав, тщательно подобранных фитотерапевтом между собой, для учета их влияния на организм.

Поэтому пить сборы на основе 8-9 трав просто как повседневный чай – небезопасно, ведь невозможно самостоятельно предсказать влияние трав на ваш организм. Некоторые травы усиливают или ослабляют влияние друг на друга, другие нейтральны. Поэтому если вы не уверены в знаниях человека, который составил этот сбор – лучше не принимать его без консультации с врачом-травником, определяющим ваши противопоказания или показания к нему.

Путем многолетнего самостоятельного исследования и консультаций с травниками определила для себя принципы безопасного и полезного употребления травяных чаев:

  1. Сочетаю не более 5 компонентов в чае, которые гармонируют и дополняют действие друг друга. Свойства трав по влиянию на организм легко найти в любом справочнике по фитотерапии. Такое небольшое количество трав обеспечивает тонкий, приятный вкус, травы не заглушают аромат друг друга.
  2. Четко определяю свои особенности организма, и перед употреблением изучаю противопоказания к приему какой-либо травы.
  3. Нахожу свежие, качественные травяные чаи. Некоторые производители используют несвежие травы, которые больше похожи на пыль, чем на листочки и соцветия. Поэтому лучше отдавать предпочтения ручному сбору.
  4. Употребляю любой травяной чай не более месяца, чтобы не было привыкания и накопления однотипных веществ в организме. Чередую разные сборы, снова возвращаюсь через несколько месяцев к определенному чаю.
  5. Всегда отслеживаю свои индивидуальные реакции на чай и самочувствие после употребления травяного напитка. Если чай не подходит, не нравится вкус, то лучше отказаться от него, несмотря на все полезные свойства, и поискать «свой чай».
-2

Для того чтобы быть уверенной в качестве, свежести, экологической чистоте трав – выращиваю их сама или собираю в отдаленных от города местах. Обычно в моем рационе самые основные и хорошо изученные травы – мелисса, душица, ромашка, иван- чай, чабрец, мята, липа. А в сочетании с различными ягодами и сухофруктами получаются великолепные купажи, которые радуют меня и моих близких!

Все изменения в рационе питания, приёме добавок и лекарств согласовывайте с врачом.

Обязательна консультация специалиста.

Всем здоровья и красоты!

Подписывайтесь на канал "Здоровье мечты", что бы не пропустить полезную информацию.

Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:

Как поднять уровень ферритина.

Как повысить иммунитет. Самые простые и эффективные способы.

Как победить морщины и одновременно помочь суставам.

Гипотиреоз или гипертиреоз щитовидной железы? Какие различия и симптомы заболевания.

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос и проблемах с кожей и как в них самостоятельно разобраться.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.