Советы по выбору жилья в Новом Афоне:
- пансионат, гостевой дом, частный сектор, квартира - выбор большой, но ещё стоит обратить внимание и на место расположения вашего будущего объекта желанного отдыха.
Я очень люблю Абхазию, ездим туда с семьей более 15 лет, а в Новый Афон с 2009 года.
Первое знакомство с городом произошло у нас ещё в 2007 году во время экскурсии в Новоафонские пещеры (мы тогда отдыхали в Пицунде).
Для справки ( Новоафонская пещера расположена под Иверской горой и представляет огромную карстовую полость объёмом около 1 млн м³). Сами жители Нового Афона очень ей гордятся, а, кроме того шутят, что их город является самым маленьким городом мира, в котором есть метро и это факт. Конечно, это не метрополитен в том смысле, как мы привыкли его воспринимать, а железнодорожное полотно, по которому туристы, а так же рабочие и обслуживающий персонал пещеры доставляется электропоездом от административного зала до промежуточной и конечной станции.
Но, не отвлекаемся от нашей темы, для тех, кто впервые едет в Новый Афон, нужно представлять, что он вытянут вдоль берега моря и его пляжи составляют примерно 10 км (как здорово!).
Основная по протяженности это ул. Лакоба, которая затем переходит в Сухумское шоссе. На подъезде к городу, с восточной стороны, нас встречает село Приморское. В объявлениях о сдаче жилья можно увидеть «сдаем жилье в Новом Афоне с. Приморское», но от него до центра Нового Афона 5 км, если решите прогуляться то путь дальний, а дорога очень оживленная, тротуара нет. Рынок и основные магазины так же расположены в городе. Конечно, можно заказать такси, но тогда закладывайте это в расходы. На экскурсии вас заберут и привезут на место Вашего проживания, с этим проблем нет. Приятным бонусом является то, что в Приморском расположен сероводородный источник и есть лечебная глина.
Всем желающим подлечиться, а так же любителям дальних пеших прогулок здесь понравится. Большой выбор частного сектора (но учитывайте, что частный сектор расположен перпендикулярно к морю, есть и пансионаты (например, новый отель «Анакопия Club», территория закрытая, собственный пляж) не забывайте при бронировании уточнять расстояние до моря).
Двигаемся дальше, на въезде в город, на берегу (1- я линия) расположился гостиничный комплекс «Камарит» (рыбацкая деревня). Место неплохое, проживание в отдельных домиках, собственный пляж, но весной или осенью, например в октябре там может быть прохладно, строения летние, обогрев кондиционером.
Далее исторический центр города, очень большой выбор пансионатов и гостевых домов, смотрим и выбираем в интернете, всё перечислять нет смысла. Ценовой диапазон очень широкий. Остановлюсь только на том, что в центре, в сезон постоянно много туристов из других городов Абхазии и с нашего Черноморского побережья, автобусы, машины, выхлопные газы, суета. Правда, к этому быстро привыкаешь, но надо быть готовым, к таким неожиданностям. На пляж нужно ходить, примерно 300-400 метров, дорога через парк. При выборе частного сектора нужно учитывать, чем ближе адрес Вашего проживания к Новоафонским пещерам, или к Иверской горе, тем дальше ходить на море и тем выше подниматься. Уточняйте это и учитывайте при бронировании, или придется пользоваться услугами местного такси (или хозяев за дополнительную плату).
Отдельно остановлюсь на пансионате « У монастыря», его территория примыкает к Ново-Афонскому Симоно-Канонитскому монастырю, рядом расположена дача Сталина. На море возят на микроавтобусе, пешком ходить около километра, обратно в гору. Зато место для прогулок просто прекрасное.
Рядом с Приморским парком расположено историческое здание гостиницы «Абхазия», само здание входило в древнюю систему береговых укреплений Абхазского царства, так же примечательно, что в нем проживал А.П. Чехов во время посещения Абхазии, на стене установлена мемориальная табличка. Всем любителям истории и литературы рекомендуется к сведению.
Из минусов, выходит на дорогу, так же бывает много транспорта и туристов рядом, но море и парк, сглаживают неудобства.
Следующее место проживания это ул. Лакоба, здесь много квартир или комнат сдается в аренду, море через дорогу, рядом рынок, магазины, кафе достаточно тихо. Есть пансионаты и гостевые дома, особенно в районе ж/д вокзала. Поезда ходят редко, 2 раза в день пассажирские поезда и того реже товарные.
Сразу за ж/д вокзалом, а это улица Чакряна, в домах есть выход к морю. Далее продвигаемся по ул. Сухумское шоссе, для самостоятельных туристов (без авто) предпочтительнее выбирать адреса до 30-го дома, а дальше, уже будет далеко добираться до рынка и центра города (но всё на любителя). Далее много пансионатов, территория закрытая, свой пляж, плюсов много, цены разные, но кругом поселок-деревня, коровы и другая живность, дорога очень оживленная в сезон, мест для прогулок нет. На экскурсии забирают-привозят.
В 2009 году мы сами поселились по объявлению на ул. Сухумское шоссе д.158, всё как писали до центра 5 минут, но только на машине с той скоростью, с какой местные передвигаются по дорогам, разок решили пройтись пешком, больше такого подвига не повторяли. Ладно, пешком полезно ходить, это я понимаю, но мимо проносятся машины (как мухи), тротуара нет, солнце печет, в общем, решили, что надо ездить на чем-нибудь, ну или ходить только на море.
В последнее время мы снимаем комнату в квартире на ул. Лакоба, напротив кафе «Ветерок», подкупает то, что до центра можно дойти пешком. Дорога ведёт вдоль моря или по тротуару рядом с закрытой государственной дачей в Новом Афоне. Море, рынок, магазины и кафе на любой вкус и кошелёк, всё рядом!
Была ли Вам полезна данная информация? Собираетесь ли Вы в Новый Афон в этом году, не смотря на новые правила от Роспотребнадзора ?