«Мои пригорки, ручейки» – мемуары народной артистки Валентины Талызиной, известная нам по фильмам «Зигзаг удачи», «Ирония судьбы, или с легким паром», «Москва слезам не верит» и др. Честно и откровенно она рассказывает о своей жизни, ролях в театре и кино, поездках в Париж, знакомству с главными людьми в ее жизни.
Публикуем отрывок из книги о поездке актрисы в Париж:
«Ехать в Париж с пустыми руками было неприлично. Но что я могла привезти в подарок? Хохлома интересовала только любителей русского, например, Женевьеву. А Лидия Владимировна мне сказала: “Валя, ничего не надо, но, если вам удастся привезти чёрной икры, я буду рада”. Я покупала эту икру в хорошем гастрономе и перекладывала её в баночку из-под майонеза — это не считалось криминалом, потому что икру в таком виде продать уже нельзя, а можно только подарить или съесть.
Когда я впервые привезла икру, Лидия Владимировна сказала: “Да, да, да, хорошо; это я беру в подарок, а за это я заплачу”. У нас стал такой небольшой, как говорится, бизнес. Потом подруга Лидии Владимировны предложила: «Вот если на будущий год вы привезёте, то я тоже куплю». И однажды я уже притащила четыре баночки и очень волновалась. Одну две — ещё как-то, а вот когда четыре, то это уже много. Я везла килограмм, расфасованный по майонезным баночкам. И когда мы переезжали границу, то пришёл какой-то таможенник, который по-моему виду сразу понял, что я волнуюсь. И он сказал: “Выйдите из купе”.
Я вышла. И он начал смотреть мои вещи. Я рванулась в купе, и он рявкнул: “Стоять!!!” Это было гениально. И я осталась у окна, в коридоре. А он пересмотрел все вещи и увидел четыре баночки. Я сказала: «Вот это и есть мой криминал». Таможенник с какой-то брезгливостью отбросил коробку с икрой. И стал все мои вещи просто руками прощупывать. Я села рядом и спросила: “А что вы ищете?” — “Где ваше золото?” — “Какое? Откуда?” А они на ухо очень натренированы: моментально улавливают, когда человек говорит правду, а когда лжёт. И таможенник ещё пошуровал в моих вещах, но у меня действительно ничего не было, но […] я наелась — не то слово.
[…] Как раз после жуткого обыска в купе, когда таможенник перерыл все мои вещи в поисках контрабанды, я отправилась в свою парижскую шестиметровую комнатушку. Разобрала чемодан и пошла гулять в жутком депрессивном состоянии. Машинально заглянула в какой-то третьесортный магазин, где мне ничего не было нужно. Вышел хозяин-армянин. А я всё-таки была хорошенькая, беленькая, худенькая. Он спросил: “Что вы хотите?” И так как я начала уже говорить немного по-французски, произнесла: “jupe” (юбку).
Он стал показывать юбки — ничего интересного, я поняла, что я никогда тут покупать не буду. И вдруг он меня спрашивает: “marie?”, показывая на палец, где должно быть кольцо (замужем?). Меня как хлыстом ударили, и я завопила: “Да нет у меня золота!!! Нет, я сказала!!!” Он стушевался: “Хорошо, хорошо, хорошо”. И я вылетела из этого магазина и начала хохотать. А потом уже, когда я прокрутила этот диалог, поняла, что он меня спрашивал, замужем ли я».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0007ax/
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)