Найти тему

Каринская УЖД. Станция Техническая и экскурсия по "Музею железной дороги"

[0+]

Друзья, я вас приветствую!

Не так давно я в очередной раз решил выбраться с визитом на Каринскую узкоколейную железную дорогу, она же "Кирово-Чепецкий метрополитен", а с 1 мая 2019 года – "Музей железной дороги".

Друзья, эта статья получилась очень длинной, так что запасайтесь чаем с бутерами и вперëд к прочтению!

18 апреля я специально запланировал поездку в это место, чтобы посмотреть на новые экспонаты в виде подвижного состава, который появился здесь, как только железная дорога перешла новому владельцу.

Когда я пришёл на платформу на бывшем разъезде Новый, то здесь уже стоял первый рейс сообщением Новый – Техническая, отправлением в 8:15.

Немного покуковав около состава, захожу внутрь вагона.

-2
-3

Ничего для меня необычного. Типичные вагоны модели ПВ-40 с "буржуйкой" и жесткими седушками.

Поезд тронулся согласно графика. Впереди 40 минут езды до конечной станции.

Через N минут выезжаем на мост через Чепцу.

На протяжении всего маршрута поезд идет со скоростью не более 20 км/ч из-за плохого состояния пути. А мост через Чепцу и вовсе оставляет желать лучшего.

-4
Отражение поезда в речной глади
Отражение поезда в речной глади

Сегодня уникальный пассажирский поезд, курсирующий по Каринской УЖД между основной частью Кирово–Чепецка и отдалённым микрорайоном Каринторф, является единственным средством передвижения для жителей последнего, так как сейчас наступает сезон половодья (по состоянию на 18.04.2021, т.е. день моей поездки по УЖД).

В это время разливается река Чепца, через которую проходит понтонный мост. Естественно, мост из-за паводков затопляется, что приводит к прекращению движения по нему любого вида автотранспорта.

-6

А ещё не секрет, что Каринская узкоколейная железная дорога сегодня находится на грани закрытия. В последние годы данный проект является более убыточным, чем рентабельным. Всë дело в том, что муниципалитет города с неохотой финансирует УЖД, надеясь на скорое появление автомобильного моста через Чепцу, который должен стать частью автодороги, связывающей Кирово-Чепецк и Слободской, ставшей бы объездной Кирова. Однако этот проект стоит огромных денег, и его строительство начнется еще не скоро.

В данной непростой обстановке Каринская УЖД (она же "Музей железной дороги") продолжает оставаться уникальным туристическим объектом и видом городского общественного транспорта, прозванным у нас "Кирово-Чепецкий метрополитен".

-7

По приезду в Каринторф решаю неспеша обойти станцию и территорию депо, пока второй рейс не привезет пару человек, и для нас начнётся интересная экскурсия, да не абы с кем.

-8

На станции, недалеко от посадочной платформы, на тупиковом пути стоит брошенный поезд, который уже никогда не повезёт пассажиров по ветке.

Он представляет из себя тепловоз ТУ7 и три пассажирских вагона, которые не то, чтобы сцеплены, а просто прислолнены друг к другу. А стоят они они уже в качестве донора.

Списанный ПВ-40
Списанный ПВ-40
Скорее всего это вагон-рельсовоз
Скорее всего это вагон-рельсовоз
Поезд, который уже никогда не повезет пассажиров...
Поезд, который уже никогда не повезет пассажиров...

Продолжаю гулять по станции. Вот уже "тушка" пошла на обгон.

-12

Добавлю, что пару лет назад на станции была даже электрическая централизация, и стрелки управлялись дежурным по станции. Сегодня же стрелки переводит курбелем сама локомотивная бригада, а ДСП... сократили ДСП.

Стрелочный перевод
Стрелочный перевод

Вот, кстати, очень интересный, но "мертвый" экспонат. Это автомотриса АМ-1, выпускавшаяся Демиховским машиностроительным заводом для эксплуатации на колее шириной 750 мм. АМ-1 строилась на базе вагона ПВ-40 и вмещала в себя до 37 человек, а также имела движок мощностью 120 кобыл. Автомотриса на фото прибыла в в Каринторф осенью 2019 года, где с тех пор ожидает восстановления.

АМ-1-222
АМ-1-222

Данный грузовой вагон некоторое время курсировал в составе пассажирского поезда и имел багажное назначение.

-15

Вид с перегона в сторону Кирово-Чепецка.

-16

Вот тоже одна из уникальной путевой техники для УЖД – ЭСУ1.

-17
-18

Снегач и АМ-1.

-19

Снегач.

-20

Винтажное исполнение механизма стрелочного перевода с сигнальным фонарем.

-21

А вот сей аппарат известен под названием "Пионерка" или же под прозвищем "бешеная табуретка". На таком агрегате с движком от мотоцикла обычно ездят грибники, охотники, дачники, да и просто обычные люди, которые жили и живут рядом с УЖД, для которых "пионерка" – идеальный транспорт для поездки в соседнюю деревню по железной дороге.

-22

Самоходная электростанция ЭСУ-2А. Такая используется в составе путеукладочных поездов, а также в качестве отдельного подвижного состава, типа мотрисы.

-23

Табличка на входе на территорию "Музея железной дороги".

-24

А вот так теперь выглядит ТУ7А-3318 после капремонта. Помню этот тепловоз в старом окрасе, красно-серого цвета.

-25

Правда, за день до моего приезда, эта "тушка" невзначай "крякнула" во время рейса и его оттащили в депо на ремонт.

-26

Цистерна ВЦ-10.

-27

Восстановленный ТУ4 рядом с депо.

-28

И ещё одна восстанавливаемая четвёртая "тушка".

-29
-30

Еще одна четвёрка готовится стать полноценным тепловозом.

-31

Кстати, вот этот ПВ40 и пассажирский вагон открытого типа сделаны специально для туристических рейсов. В открытом вагоне проезд стоит 300₽.

В обоих вагонах мы побываем чуть позже.

-32
-33
-34

На заднем плане видно тепловозы ТУ4-1547, ТУ7А-3318, думпкар и платформа.

-35

Эта семёрка тоже вскоре займет свое место в строю Музея Железной дороги.

-36

Редкая махина. Железнодорожный кран для колеи шириной 750 мм.

-37

А вот этот тепловоз с вагоном уже никогда не поедет. Их кузовы теперь служат донорами для восстанавливаемой техники.

-38

А теперь я возвращаюсь к посадочной платформе, ведь скоро должен прийти поезд, на котором приедет сам владелец Каринской УЖД с парой туристов, в чью компанию впишусь и я.

-39

Я не особо спешу к поезду, так как до его прибытия еще есть примерно 30 минут, и делаю еще несколько снимков на станции.

-40
-41
Вагон ПВ40
Вагон ПВ40

Тепловоз-памятник ТУ4-2723, установленный на ст. Техническая Каринской УЖД. 

Данный мемориал посвящён тем, кто трудился в своё время на благо Каринской узкоколейки, участвовал в её строительстае и перевозке по линии торфа с торфопредприятий.

Как мне рассказал нынешний владелец Каринской УЖД, а по совместительству, директор "Музея железной дороги", Евгений Стерлин, данный тепловоз, принадлежавший бывшему владельцу узкоколейки, предприятию "Вяткаторф", был установлен благодаря ветеранам труда, работавшим на УЖД, которые хотели увековечить память о когда-то существовавшей крупной узкоколейной торфовозной сети, от которой ныне осталось всего 12 км путей. Правда, "Вяткаторф" с неохотой хотели отдавать тепловоз даром, поэтому за него отдали некоторую сумму.

-43
-44
-45
-46

И вот в назначенный час прибывает поезд, пассажиры покидают вагоны, расходясь по своим делам, а я иду к стоящей в сторонке небольшой туристической группе из двух человек, которую возглавляет нынешний владелец Каринской узкоколейки, Евгений Стерлин. Когда мы собрались, наш экскурсовод представился и стал рассказывать про курсирующий пассажирский поезд.

-47

Далее Евгений любезно сопроводил нас в кабину тепловоза ТУ7А-3322, который в тот день курсировал с поездом, и показал, где работает локомотивная бригада.

Пульт со стороны помощника машиниста
Пульт со стороны помощника машиниста
Рабочий пульт машиниста
Рабочий пульт машиниста

Стерлин также рассказал, что тепловоз иногда выполняет функции машины "скорой помощи", когда необходимо доставить в город больного, так как, повторюсь, с транспортом между Каринторфом и Чепецком полная ж..па.

ТУ7А-3322
ТУ7А-3322

После кабины тепловоза мы остановились рядом с поездом. Стерлин показал и рассказал нам о самой станции, как она раньше функционировала.

-51

После станции наша группа выдвинулась в сторону депо. Хотя я в 2019 году уже был внутри депо, но нынче там находится новая техника, которая прибыла в музей из других уголков.

Перед депо мы ненадолго остановились у техники на улице, типа снегача и мотрисы, которые я заснял ранее.

Рядом с депо стоит багажный вагон, в котором возят продукты в Каринторф из города.

-52

Уже придя в депо, мы первым делом двинулись в один из цехов, где стоял на ремонте финский железнодорожный кран (редкая вещь), управлять которым может лишь один человек в стране.

-53

А теперь идем в "нерабочую" зону депо, где нет техники, а просто выставлены различные экспонаты и развешаны плакаты в стилистике "совка".

Картина некого вятского художника, изображающая добычу торфа
Картина некого вятского художника, изображающая добычу торфа
Агитплакаты в стиле СССР
Агитплакаты в стиле СССР

А сейчас подошли к интересной схеме. На ней изображена узкоколейка со всеми ранее существовавшими линиями и местами торфодобычи.

-56
-57

Табличка от уже порезанного электровоза.

-58

Еще одна табличка .

-59

Табличка Ярославского электровозоремонтного завода, который выпускал как раз после КР локомотивы ЧС2К.

-60

Пульт дежурного по станции, ранее стоявший на действующем тогда еще разъезде Боëво.

-61
-62

Попутно Евгений Стерлин рассказывает про сигнальные фонари, которые раньше использовали держурные по станции для встречи поездов.

-63
-64
-65

После этого переходим в деповскую кузницу, где временами куют запчасти для подвижного состава дороги.

Гидравлический молот, на котором я расплющил "чи́рик".

-66

Доменная печь.

-67

Вновь перемещаемся в здание депо, в цех, где восстанавливают локомотивы и вагоны.

Первым попадается тепловоз ТУ4-2867.

-68
Кабина тепловоза ТУ4-2867.
Кабина тепловоза ТУ4-2867.
-70

А это очередной будущий экспонат музея, тепловоз ТУ2-189, который раньше работал на Челябинской Детской железной дороге.

ТУ2-189
ТУ2-189

Друзья, если вы смотрели советский фильм "Девчата", то, возможно, обращали внимание, что некоторые сцены снимались в вагоне-столовой, на УЖД в нынешнем Пермском крае. Так вот, на Каринской УЖД тоже создается такой вагон.

-72

А рядом стоит прикольная бричка – автомотриса ПД-1.

-73

Интересной особенностью этого полуавтомобиля является возможность разворачиваться на месте на 180° за счёт специального домкрата и разворотного механизма под кузовом.

-74

Ну а завершается наша экскурсия по музею туртстическими вагонами, которые упоминались выше и в которых мы побывали внутри.

-75
-76

Кстати, в ПВ-40 кроме нового салона установили аудиогид для голосового сопровождения туртстических групп по маршруту следования поезда.

-77

На этой ноте наша экскурсия по музею подошла к концу. После мы прогулялись по Каринторфу, а затем Стерлин проводил нас до поезда и через 40 минут я уже был в Кирово-Чепецке.

Вот такая выдалась поездка в Музей железной дороги в Каринторф.

---------------------------------------------

Понравился пост – оценивай и подписывайся!

----------------------------------------------

Автор в соцсетях:

VK

Instagram

----------------------------------------------

© Вадим Русских