Канцерогенность — одна из многочисленных и зачастую необоснованных претензий к пальмовому маслу.
Попробуем разобраться.
Общие сведения
Канцерогены — это вещества, которые имеют способность накапливаться в организме и достаточно часто являются причиной онкологии.
Глицидиловые эфиры — вещества, являющиеся побочным продуктом очистки. Процесс рафинирования проводится для очистки масел от примесей. Рафинированные масла не имеют запаха и срок хранения их больше. Во всех растительных маслах содержатся глицидиловые эфиры, в том числе, оливковом, подсолнечном и соевом.
Глицидиловые эфиры содержатся во всех рафинированных растительных маслах.
Регулирование содержания глицидиловых эфиров
Норму по глицидиловым эфирам ввели только в ЕС – для этого в течении 15 лет проводили модернизацию производства и изменяли законодательство.
Многие страны, например, Соединенные Штаты Америки, Латинская Америка, Япония вообще не обращают внимания на глицидиловые эфиры в растительных маслах и не снижают их содержание. Тем не менее в России пошли по пути ЕС и провели модернизацию за очень сжатые сроки (2 года) и теперь вся продукция выпускается в соответствии с европейскими нормами, хотя нормативов в законодательстве ещё нет.
Регламент Европейского Союза
Нормативы ЕС:
- растительные масла и жиры как ингредиенты в продукции для питания — 1,0мг\кг и меньше;
- продукция на злаковой основе — 0,5мг\кг и менее;
- детское питание — 0,5мг\кг и меньше;
- детские смеси жидкие — не больше 0,01мг\кг;
- детские смеси сухие — не больше 0,006мг\кг.